Не совсем. Раньше было проще! Не лучше, а именно проще. Во всех возможных смыслах.
Расскажу и объясню на примере места, где я училась, а затем работала инструктором первые 3 года. Это была автошкола при профессиональном училище. ПУ-49 сейчас именуется «Энергетическим колледжем», и автошкола там осталась, но она в другом месте, под другим руководством и с другим названием. При многих колледжах (в прошлом ПУ) сейчас есть автошколы: они имеют довольно современное оснащение, неплохой автопарк и подчиняются всем строгим правилам ГИБДД и министерства образования. Без соблюдения таких требований автошколы не могут получить лицензию на ведение образовательной деятельности, поэтому ни одна автошкола в стране не может позволить себе быть такой, как была та, в которой я училась и работала.
Прочитав статью, кто-то, наверняка, вспомнит, что учился примерно в таких же условиях. А те, кому меньше 25 лет скорее всего будут восклицать, что невозможно нормально учиться в подобном месте ;)
Можно! Говорю же: раньше всё было гораздо проще!
Учебный класс
был примерно таким же, какие сейчас в колледжах. На нём нет смысла заострять внимание. Кроме того, что преподаватель теории был по совместительству преподавателем у ребят, которые учились на автомехаников, поэтому очень и очень много внимания уделялось устройству автомобиля. В современных автошколах такое — редкость.
Работа администратора и запись к инструкторам.
Не было никакой базы телефонов в компьютере или чатов в вотсапе. Не было электронной записи на вождение. На каждое занятие по теории приносили распечатанные графики инструкторов, и ученики сами себя записывали. Или же инструктор мог записать ученика к себе. Сначала в блокнотик, а потом уже в свой распечатанный график.
Если ученику нужно было что-то сообщить, о чём-то спросить — приходилось заходить в офис и искать телефон в заявлениях на поступление в автошколу. Если ученик был из «старой» группы, то найти телефон было проще, ведь администратор вела журнал, где были основные данные ученика. Но так как работы было очень много, то такие записи в журнал заносились с большим запозданием. Никаких смс, других сообщений — всё общение происходило только по телефону. Порой директор сам подключался к работе администратора, ведь та не могла и звонить десяткам ученикам и заниматься документами.
Учебные автомобили.
В 2007 году, когда я училась в этой автошколе, было 3 учебные машины. Две с механической коробкой и одна на «автомате». Причём с АКПП машина появилась уже во время моего там обучения. До этого работали две механики и этого хватало. Но потом всё больше людей просили «автомат», поэтому постепенно автошкола закупила ещё… одну машину на АКПП. И в конце 2010 года, когда я пришла туда работать — у нас было уже 4 машины. По две с каждым типом трансмиссии.
Те, которые были с МКПП — два японских «дедушки» Toyota Mark II 1989 года и Nissan Laurel 1987 года выпуска. На последнем я училась, на нём же и работала несколько лет, пока он окончательно не пал. И от старости, и от плохого обслуживания (государственное образовательное учреждение (ПУ) обязывало директора автошколы официально заявлять о неисправностях транспорта, заполнять кучу бумаг, прежде чем выделяли деньги на ремонт. Поэтому проще было ремонтировать самим...но на это вечно не хватало и финансов и времени, поэтому за машинами следили откровенно плохо), и от действий учеников при обучении.
Старенькие, праворульные, отслужившие автошколе верой и правдой несколько десятков лет! Лаурель, кстати, приехал учебным с Японии!
Конечно со временем в автопарк стали добавляться ещё машины. Одни ломались, другие появлялись. К 2013 году их было 6: 5 легковых и один ГАЗ-53.
После Лауреля я работала на своей машине: Honda Integra 1992 года выпуска. На МКПП, ярко-жёлтая, ко мне на вождение хотели попасть все ученики, особенно парни :)
о желании работать на своей машине я быстро пожалела, хоть это и было выгодно в плане зарплаты. Тогда я поняла, что буду работать на своей только тогда, когда она не будет единственной машиной в семье. Инструкторы поймут ;)
Автодром
— это, пожалуй самое шокирующее в этой ностальгической истории. На фото с жёлтой Хондой вы можете наблюдать выполнение упражнения «эстакада» или «трогание в подъём». Да, эстакадой на «автодроме» автошколы при ПУ-49 служил просто уклон дороги, который заканчивался зданием училища! Ученик трогался в подъём, останавливался в метре от стены здания, скатывался вниз на прямых колёсах и выполнял заново :) Инструкторы объясняли, как на самом деле будет выглядеть «эстакада» на автодроме, где предстоит сдавать экзамен, мы даже ездили туда, чтобы ученики попробовали.
Но какая разница, где отрабатывать сам навык трогания в горку с использованием стояночного тормоза? На самом-то деле разницы и правда нет. Главное — научиться!
Остальные упражнения практиковались вот здесь:
Автодром — это бывшая игровая площадка жилого дома :) столб с баскетбольной корзиной. Там ещё были столбики поменьше, которые раньше использовались для натягивания бельевых верёвок. А в конце этого разбитого асфальта находилась детская площадка (справа от Лауреля виднеется её часть). Без забора или другого ограждения. После выполнения «змейки» учебные машины проезжали в нескольких сантиметрах от песочницы. Задачей инструктора всегда было не допустить касания с ней, когда за рулём был ученик. Особенно если на площадке были дети, а они там бывали часто.
И, к слову, никто ни разу не жаловался. Ни ученики, ни родители детей, которые сидели в углу автодрома и наблюдали за капотами, мелькающими рядом с их детьми. Это было нормальным, привычным. Все воспринимали такие условия обучения, вождения и работы — как норму.
Вспоминая это всё, а также отношение внутри коллектива, отношения ученик-инструктор, глядя на эти фотографии, я и говорю о том, что раньше было проще. Всё было простым! Посмотрите ещё раз на автодром, машины, «эстакаду». Да, это всё не красивое, не современное, разбитое, устаревшее. Но тогда оно таким не казалось.
Сейчас все гонятся за современным оснащением классов в автошколе, технологиям, быстрой самостоятельной и простой записью на вождение, к упрощению коммуникации с учениками. Покупают самые новые автомобили, ведь ученики не захотят ездить на старых. И руководство автошкол и учащиеся— все хотят, чтобы обучение было современным, чтобы всё было новое, стильное, красивое. И это прекрасные желания! Но. В погоне за благами часто кроется причина НЕ качественного обучения...
И это уже тема следующей статьи! Рассажу, почему, по моему мнению, с каждым годом всё сложнее и сложнее сдать на "права"
А какой была ваша автошкола? Рассказывайте в комментариях!