Найти тему
Автомания

В семье два авто: Toyota 107 тыс. и Skoda 75 тыс. - рассказываю, действительно ли японцы надежнее

Во владении с 2013 года есть автомобиль Toyota Rav4 4 поколения, а с конца 2016 потребовался второй автомобиль, основные критерии выбора к которому были - багажник, расход и цена покупки, так как назначение сугубо коммерческое. На момент 2016 года критериям удовлетворял Skoda Rapid.

Конечно Rav4 и Rapid это совершенно разные автомобили, с разной ценовой категорией, разного класса, но тем не менее, хочу поделиться своими наблюдениями на счет того, сколько проблем доставила Toyota с пробегом 107 000 за 8 лет и сколько Skoda, которая пробежала 75 000, но за 4 с небольшим года.

Начать стоит с того, что на Toyota я никогда не проверял масло между сервисными интервалами, так как есть датчик как критического уровня, так и давления, в бюджетной же Skoda на первом сэкономили, а так как с 0 до 15 000 мотор скушал около 750 мл масла, начал регулярно проверять уровень, забегая вперед, дальше расход упал и составляет на данный моменте около 350 мл на интервал смены в 15 000 км, что не считаю расходом, но тем не менее, масло раз в неделю, иногда чаще, но проверяю.

-2

Следующий момент касается гарантийных обращений, так как оба автомобиля покупались новыми с заводской гарантией. С Rav4 было лишь одно обращение по быстро сносившейся коже на водительском кресле, обращение было отклонено, на этом все. Rapid заехал к дилеру уже на пробеге 10 000 на замену лобового - текло в дождь из-за того, что плохо приклеили в Калуге. На 20 с лишним по отзывной меняли стабилизатор поперечной устойчивости на модернизированный с приваренными втулками (обычные скрипели на морозе) и стойки стабилизатора (начали стучать), следующий заезд был на 30 с небольшим - замена по гарантии рабочего цилиндра сцепления из-за скрипа в жару.

-3

По части обслуживания Toyota немного дороже, одно только масло 0w-20, которое рекомендуется на весь климатический диапазон на данный момент около 3500 у проверенного поставщика оригинала. Однако свечи на Toyota по регламенту меняются на 100 000 (причем они реально ходят эти 100 000 и даже чуть больше), а на Skoda же регламент раз в 30 000 и свечи к этому пробегу выглядят не то чтобы хорошо.

Непредвиденные поломки? На Rav4 в подвеске заменили лишь стойки стабилизатора задней оси, больше ничего не просится на данный момент, сайлентблоки в некоторых рычагах в трещинах, то есть постепенно начнут проситься, но тем не менее работает подвеска тихо (по меркам Rav4, а это не самый комфортный по подвеске авто), амортизаторы сухие.

На Rapid, как уже говорилось меняли по гарантии стойки стабилизатора передние, немного начал потеть левый передний амортизатор и заменены сайлентблоки единственных передних рычагов, что-то при этом почему-то бренчит в передней подвеске, а что найти не удается, возможно специфика работы. Ещё одна неисправность хоть и акустическая, но сильно привлекала внимание - начал в движении щелкать привод заслонки рециркуляции, стоит он новым 12 000 рублей, такой же привод на Rav4 стоит около 9, так ещё и работает исправно, на Skoda проблема с приводом распространена.

Skoda не доставила на данный момент критичных проблем, всегда запускался мотор и автомобиль был готов ехать куда надо, но тем не менее, мелочей, которые отнимали время хватало, чего не было с Toyota.

Авто
5,66 млн интересуются