'ДВС не сдается' или 'электричество везде'.
Продолжая серию постов про электроприводы, хочу обратить внимание на интересную разработку - турбина с электродвигаталем.
Краткий экскурс в историю. Когда стало понятно, что нефти по 10$ больше не будет, и западные страны начали бороться за экологию, производителям ДВС пришлось очень много инвестировать в системы снижения выбросов и экономии топлива.
Все больше клапанов на цилиндр, изменяемые фазы газораспределения, отключение части цилиндров на малых нагрузках, наконец системы старт-стоп. Но самым действенным было просто сокращение объема двигателя. А для сохранения мощности двигателя на него ставились турбины, которые добавляли мощности за счёт использования энергии отработанных газов.
Проблема была только в том, что турбина может работать в ограниченном диапазоне оборотов, и на ее запуск требовалось несколько секунд - отсюда известная автомобилистам 'турбояма'. Решение было, как всегда, довольно топорное: поставить 2 или даже 3 турбины, работающие в определеных диапазонах оборотов двигателя. В итоге стоимость одной только 'силовой установки' такого автомобиля была на уровне целой Лады Калины. Казалось бы, турбинам так и суждено кануть в лету вместе со своими ДВС. Но нет...
Производители турбин не сдаются: новая разработка - электротурбина - не только заряжает аккумулятор электромобиля, но и способна быстро запуститься при необходимости, тем самым устраняя турбояму.
Насколько это решение станет распространенным, покажет время. Не будем называть это предсмертными конвульсиями ДВС, но в Норвегии, где нефти хоть отбавляй, продажи двигателей с ДВС сотавляют уже меньше 50%. А мы все ждём Теслу в Яндекс.Такси...
#технологии
#электрификация
https://www.greencarreports.com/news/1125635_turbos-are-going-electric-and-becoming-part-of-hybrid-powertrains