Да, порой мир несправедлив. Я периодически это признаю. Потом приходит осмысление, что все, что происходит - благо. А в тот самый момент, когда накрыло с головой, не до вечных истин.
Понимаю, что обидеть извне невозможно. Человек обижается сам. И что обида - это худшая из возможных реакций. Но такая реакция у меня все же случается. Ведь я - живая.
Но первая волна проходит. И чтобы потом обида, как тихий убийца, не разрушила изнутри, нужно срочно избавится от этого опасного груза.
Иначе пойдут в ход такие поговорки, как «Обида гложет». Или того хуже: «На обиженных воду возят». Считаю, что отпустить обиду – это тоже навык, , который можно сформировать. Вот что у меня получилось.
Не тратить время на бесполезное
Лучший прием для борьбы с разного рода обидами, на мой взгляд, предложил К. Кастанеда в своей знаменитой серии про мексиканских колдунов. Там главному герою шаман советует, в случае сожаления, задать себе вопрос:
- Я могу сейчас что-то исправить? Если "да", - то немедленно исправить. Если "нет" - осознать, что это уже дело прошлого и его никаким образом не вернуть. Следовательно - сожалеть о случившемся - только растрата времени и сил.
Лучше вернуться в сейчас. В настоящем времени никогда нет обиды. Это лишь иллюзия, момент, которого больше не существует. Так стоит ли думать о том, что не существует?
«Прощение — привилегия сильных»
Простить обидевшего, нужно в первую очередь для себя.
- Простить - это не значит проглотить обиду и признать, что действия против вас были приемлемы
- Простить - это не значит забыть
- Простить - это не имеет никакого отношения к справедливости
Прощая, мы просто отказываемся от платы за боль, которую нам причинили.
При этом важно не воспринимать прощение, как геройство или акт величайшего великодушия. Ведь простить - это значит подарить себе свободу - свободу выбросить гнев и отчаяние из своей головы.
Однажды я написала человеку, который меня сильно обидел 10 писем. Когда я начинала писать, мне казалось, что простить нельзя. Потом я вспомнила, сколько прощено мне. И подумала, что прощение может понадобиться мне еще не раз.
В последнем письме я благодарила его за то, что он показал мне, что такое прощение на самом деле. Мне стало все равно, что мой обидчик думает по этому поводу. Ведь настоящее прощение – это прощение вне зависимости от раскаяния тех, кто обидел.
«Как люди с тобой обращаются – это их карма, а то, как ты реагируешь – твоя»
Прощение не означает, что обидчик не должен понести ответ за содеянное. Допустим, я простила человека. Но если его поступок требует наказания или возмещения ущерба, то закон остается в силе.
И мы сами этот закон запускаем. Прощая, мы передаем человека в руки Бога. Недаром говориться - Бог ему судья. Прощение — это акт доверия высшим силам. В конце концов, жизнь сама накажет тех людей, что причинили нам боль.
Поэтому задача – просто двигаться дальше, вперед, а карма, как говорится, со всем разберётся сама. Правда «кармический автобус» иногда задерживается. Всё потому, что на него – высокий спрос. Стоит ли переживать? Конечно, нет. Он всё равно рано или поздно приедет.
Как выжать из обиды максимум
Помните сказку про гадкого утенка? Я не особо любила ее в детстве. Мне не нравилось, когда нескладную птичку незаслуженно обижали. Но гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. Этот счастливый финал я перечитывала снова и снова.
Удивительно, как этот маленький, гонимый всеми утенок, не озлобившись, простил своих обидчиков. Обитатели птичьего двора даже не поняли, что за прекрасная птица парит над ними. А он ‒ парил.
Это торжество доброты, свободы и прощения ‒ основная идея сказки, на мой взгляд. Может быть, стоит рассматривать обиду, как зону личного роста?
Ведь то, что нас ранит, попадает на подготовленную почву. Упреки по поводу недостатков во внешности, ошибок на работе или невысокого интеллекта как бы подтверждают наши собственные мысли. И эта искра порождает пламя обиды.
Тогда стоит поблагодарить обидчика еще за то, что он указал, в чём именно мы относимся к себе плохо!
А вообще-то все еще проще. Пускай наши мысли будут хорошими. Слова приятными. Дела добрыми. И тогда все обязательно вернется в самый неожиданный момент и самым неожиданным образом.