Среди многообразия гранатов, есть один яркий оранжевый красавец. Его называют спессартин, а многие продавцы нарекли этот драгоценный камень "мандариновым гранатом" за характерную огненно-оранжевую окраску.
Я с удовольствием расскажу об этом виде граната подробнее.
Гранаты - минералы не редкие, и среди их разновидностей встречаются с десяток любых оттенков цвета. И изумрудные, и золотистые, и розово-красные, бардовые, черные, бесцветные, и даже синие.
Желто-оранжевая разновидность гранатов - это спессартин. Он отличается по составу, благодаря наличию Mn. Вместе с другими алюминиевыми гранатами - альмандинами и пиропами, спессартин относится к алюминиевым гранатам.
Что это значит?
Как правило, он редко бывает на 100% чистым спессартином. В основном, состав смешанный, и часто бывает гранат с 60% альмандиновой составляющей, и на 40% например, спессартиновой.
На что это влияет?
Конечно, это влияет на цвет алюминиевого граната, а также его редкость. Наш герой - один из самых редких гранатов, поэтому и цена будет намного выше остальных.
История открытия
До почти середины 19 века о такой оранжевой разновидности граната человечеству известно не было. В 1832 году ученый Франсуа Беудан впервые обнаружил гранат яркого цвета в Баварии, рядом с местечком Шпессарт. Собственно именно отсюда происходит разгадка названия этого вида граната.
Спессартин, названный по имени территории Шпессарт, не спешил показываться людям в больших количествах. Долгое время, практически до начала 90-х годов 20 века, была убежденность, что все спессартины могут быть только из Баварии.
Однако 1991 год - был годом открытия великолепных образцов спессартина на севере Намибии. А поскольку по ювелирным свойствам и по великолепному цвету камень сразу привлек внимание публики, то оранжевый гранат стали искать везде. И нашли. В 1999 году - Нигерия, в последние годы - Мозамбик. Еще обнаружили незначительные скопления в Бразилии, США, Мьянме, Мадагаскаре, Шри-Ланке, и даже в России на Среднем Урале.
Чем мандариновый гранат ценится выше других видов?
Мандариновый гранат по стоимости может уступить разве только отборным образцам крупных демантоидов. Именно благодаря редкости, яркому цвету и особым свойствам спессартин стали ценить выше других гранатов.
Главные свойства спессартина ("мандаринового граната"):
1. Цвет. Оттенки цвета спессартина могут быть от желтоватых, оранжевых, огненно-красных, до красно-коричневых и коричневых вариантов. Несмотря на то, что красные образцы очень красивы, именно ярко оранжевые спессартины называют "мандариновым гранатом" и ценятся в несколько раз выше.
2. Редкость. Несмотря на то, что спессартин был найден во многих странах, ювелирные спессартины чаще всего идут с Намибии, Нигерии и с Мозамбика. Именно редкость - второй фактор большей стоимости спессартинов. Также добавлю, что образцы весом более 5 карат встречаются крайне редко.
3. Сияние, эффект неоновости. Этот эффект более характерен для образцов спессартинов из Намибии. Благодаря наличию включений и газовых пузырьков, появляется сияющий эффект от самого камня. Особенно красиво смотрятся кабошоны таких мандариновых гранатов, они напоминают "сияющие леденцы".
4. Твердость. Твердость у спессартина 7-7,5 баллов по шкале Мооса. Это свосем не плохо, однако очень часто спессартины трещиноваты и крайне хрупкие. Ювелирного сырья из этих камней получается лишь малое количество, многие образцы не выдерживают стадию огранки и полировки и разрушаются.
Какой спессартин самый ценный?
На сегодняшний день стоимость 1 карата спессартина идеального качества колеблется в пределах 200 - 350 долларов за карат. Как правило, это образцы из Намибии или Мадагаскара, в последнее время также появилась Танзания.
Сегодня спессартин не частый гость в коллекциях мировых ювелирных брендов. Но если удается заполучить такой камушек, то небольшая капсульная коллекция с ним - не за горами.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Каннский фестиваль 2021: продолжение блеска, перьев и странных нарядов
Королевский стиль: 5 роскошных брошей королевы Максимы с умопомрачительными камнями
Влог геммолога: реальная цена муассанита, русские опалы и малахит, что продают на выставках в России
Королева предпочитает Garrard: чем пленил Елизавету II этот ювелирный дом