Найти в Дзене
Точка времени

Фитнес в СССР: были ли тренажерные клубы и фитнес-залы

Сейчас в каждом городе и даже поселке есть фитнес-залы и тренажерные клубы, но глядя на молодежь, остается только удивляться, кто их посещает. Очень много ребят хиленьких, с признаками сколиоза или лишним весом. И все сидят, сгорбившись и уткнувшись в новомодные гаджеты. Конечно, есть и спортивная молодежь, но, мне кажется, они в меньшинстве.

Наше поколение было иным. Толстые дети были исключением, на всю школу, если и было 2-3 толстяка, то это были ребята с проблемами по здоровью. Люди были более подтянутыми и спортивными, несмотря на отсутствие персональных тренеров и дорогущих тренажеров.

Физкультуру пропагандировали везде. В школе перед уроками у нас проводили зарядку. Конечно, мы не особо её любили (особенно девочки) и часто отлынивали, но все же такая небольшая разминка тоже давала результат.

В каждом дворе обязательно были спортивные снаряды – брусья, турники, шведские стенки. И они не простаивали, кто-нибудь обязательно периодически выполнял на них упражнения.

-2

В среде мальчишек считалось престижным быть накаченным и спортивным. Практически все пацаны нашего класса имели спортивные фигуры. Конечно, не такие, как у современных бодибилдеров, а просто с достаточно развитой мускулатурой.

Чуть позже стало модным организовывать «качалки». Что-то вроде современных тренажерных залов, только из оборудования там были гантели да штанги. У нас в подвале была такая «качалка», и там была даже самосшитая боксёрская груша. Для ее изготовления нам в школе пожертвовали старый списанный мат из искусственной кожи.

-3

Разумеется, были и спортивные секции. Причем, принимали туда абсолютно бесплатно. И даже если детей отправляли на соревнования, родителям не приходилось платить.

Как там было в секциях, где готовили детей для «большого спорта», я не знаю. Я рассказываю только о так называемом «массовом спорте», который охватывал практически всех советских детей. Никаких особых спортивных достижений от ребят и девочек, занимающихся в таких секциях, никто не ждал. Но польза для физического развития и здоровья была огромной. Ну, а если кто-то начинал показывать хорошие результаты в выбранном виде спорта, то его вполне могли «двинуть дальше». В принципе, шанс пробиться в большой спорт был у каждого. Были бы способности, упорство и желание.

-4

Во многих дворах были оборудованы футбольные площадки и хоккейные корты, и там постоянно играли мальчишки. Если бы сейчас, вместо выплат огромных гонораров футболистов, которые еле-еле ползают по полю, направили средства на развитие массового спорта, как это было в СССР, глядишь бы и сборная по футболу перестала бы быть позором страны.

-5

Нужно сказать, что к физкультуре и спорту в СССР приобщали не только молодежь, но и старшее поколение. В советские времена на предприятиях проводили производственную гимнастику. Как правило, такие занятия проводили там, где предполагалась сидячая работа. Просидеть 8 часов у конвейера – нелегкая задача. Поэтому работникам устраивали небольшие перерывы, чтобы они могли размяться.

-6

Советские женщины тоже стремились быть спортивными и подтянутыми, хотя и не имели возможности ходить в фитнес-клубы. Впрочем, стадионы, спортивные клубы и бассейны были доступны.

А в конце 80-х появилось новое массовое увлечение – аэробика. Этот вид спорта был изобретен в США, но советским женщинам и девушкам он пришелся по вкусу. Даже у нас в школе была организована секция по аэробике, где девчонки с удовольствием занимались спортом.

-7

Конечно, можно сказать, что я слишком идеализирую СССР, и сейчас возможностей для занятий спортом больше. Возможностей, может и больше, да вот желания у людей меньше. Даже при наличии бесплатных тренажёров на свежем воздухе на улицах все больше полных людей, в том числе и детей, что не может не огорчать.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->