Меня всегда интересовал этот удивительный феномен – как один и тот же человек может внезапно измениться. Например – бабники. Среди моих знакомых их было немало. За годы обучения в педагогическом наблюдать это явление было проще простого. Этот институт справедливо считается «женским». Немногочисленные парни учатся как в цветнике.))
Я своими глазами видел со стороны, что такое «не пропускать ни одной юбки»! Местные «доны Жуаны» в своём самодовольстве были очень забавными персонажами.)) Большинство из них через какое-то время остепенялись. Кто-то «взрослел», кто-то остепенялся вынужденно, потому что «нашёл свой идеал». Бывали и случаи, когда эти два мотива соединялись…
Но это только в американских фильмах паталогические бабники влюбляются и как по щелчку становятся своими альтер-эго. Мои знакомые больше были похожи на закодированных алкоголиков, особенно женившиеся «по залёту».
Среди моих товарищей по учёбе была такая пара. Общаясь с обоими, я невольно видел их жизнь и взаимоотношения с разных сторон. Их претензии друг к другу были типичны, но при этом сама позиция – интересна.
С женской точки зрения, «муж постоянно пялится на других баб». Претензия эта кажется обоснованной и вроде как по существу. Предполагается, что он не должен вообще никого замечать вокруг, кроме неё. Как в голливудских фильмах.
То, что ещё совсем недавно этот человек «гулял» - не аргумент. Он ведь встретил её, и теперь должен забыть про свой фирменный оценивающий взгляд. Это очень по-женски – влюбить в себя такого дон Жуана и «перевоспитать» в приличного семейного человека. Очаровать собой до мозга костей!
Критика эта справедлива только отчасти. Не все женившиеся мужчины изменяют своим жёнам. Конкретно в этой паре муж честно выполнял свою моногамную социальную роль. Налево он не ходил, но постоянно получал по шапке от жены за свой оценивающий взгляд.
«Бабники неисправимы», - как-то в шутку резюмировал однажды я, выслушав его очередную порцию рассказов о трудностях семейной жизни. Однако в ответ на это мой товарищ с чувством некоторой обиды заявил, что он «и правда повзрослел и остепенился».
«Оценивающий взгляд? Да ты и сам прекрасно знаешь, что это как автоматическая функция. Работает само по себе, без каких-то практических целей. Рассматриваешь женщину и видишь ей достоинства и недостатки. А если человек, как я, например, уже по жизни определился, нашёл свою половинку, то во всех других видишь теперь только недостатки».
Я был даже несколько удивлён тому, как чётко мой товарищ описал ситуацию и суть всей проблемы. Я не мог с ним не согласиться. Но есть одно «но». Женское видение этой ситуации понимает всё совсем иначе.
«Если смотрит, значит, я ему обязательно нравлюсь». Без вариантов. То, что оценивающий мужской взгляд может поставить разные оценки – это вообще не рассматривается.
Но в американских фильмах ведь такого не бывает! Там всё как в сказке! Да, только сказка на то и сказка, что она оторвана от реальности и утопична. Да и американские фильмы в целом достаточно сильно упрощены ради красивого сюжета.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!