🔎 Коротко
Иногда это возможно. В основном такой вариант имплантации применяется для однокорневых (передних) зубов, реже — для жевательных, расположенных в глубине челюсти. Хирург удаляет зуб, вкручивает в его лунку имплант, затем устанавливает сверху временную коронку. Пациент уходит с зубом во рту и единственной рекомендацией: в ближайшие 3 месяца, пока не завершится приживление импланта, не есть очень твердую пищу — к примеру, морковь или орехи.
📜 Подробно
С точки зрения пациента, есть два вида имплантации: отсроченная (классическая) и одномоментная. В первом случае от момента удаления зуба до установки импланта проходит не менее 2 месяцев. Во втором — имплант вкручивается в лунку только что удаленного зуба.
В сравнении с классической, одномоментная имплантация имеет три преимущества:
1. Меньший объем хирургических манипуляций. Вместо двух раздельных операций (удаление зуба, а спустя 2-3 месяца установка импланта) пациент переносит всего одну — «комплексную». И соответственно, переживает только один послеоперационный период.
2. Пациенту не приходится больше 2 месяцев (в период между удалением зуба и имплантацией) ходить с «дырой» в зубном ряду. Взамен зуба он, как правило, сразу получает временную коронку.
3. В области удаленного зуба сохраняется костная ткань. При отсроченном варианте имплантации костная ткань на какое-то время остается без нагрузки, поэтому убывает в объеме. Это создает проблемы для последующей установки импланта — зачастую кость приходится дополнительно наращивать. Одномоментная имплантация позволяет этого избежать.
Процесс восстановления зуба с помощью одномоментной имплантации состоит из трех этапов:
Подготовка к операции
Врач назначает компьютерную томографию челюстей. По полученному снимку оценивается объем кости и подбирается подходящий размер импланта.
Операция
Все манипуляции занимают час-полтора. Хирург удаляет зуб и устанавливает в образовавшуюся лунку имплант.
Как правило, чтобы имплант плотнее встал в челюсть, врач одновременно заполняет лунку искусственной костной тканью. В дальнейшем это позволяет импланту полноценно обрасти костью со всех сторон.
Дальше, в зависимости от конкретной ситуации, возможны два варианта. Если имплант был установлен на место переднего зуба, то к нему, как правило, прикручивается временная коронка с встроенным переходником. Она устанавливается или в тот же день вечером, или в следующие 3-5 дней. Коронка выводится из прикуса, поэтому не мешает приживлению импланта.
При удалении боковых и жевательных зубов сразу закрепить временную коронку чаще всего нельзя. В таких случаях на имплант устанавливается формирователь десны. Это структура, которая формирует красивый контур мягких тканей вокруг импланта. Если зуб находится в зоне улыбки, пациенту устанавливают временную адгезивную коронку. С помощью композитных «крылышек» она приклеивается к соседним зубам — и таким образом тоже не нагружает имплант и не мешает его срастанию с костью.
После завершения всех манипуляций пациент получает указания, как ухаживать за полостью рта. В ближайшие месяцы ему также не рекомендуется есть грубую пищу.
Протезирование
Спустя 3-4 месяца, когда завершается приживление импланта, врач-ортопед снимает слепки и заменяет временную коронку постоянной.
«В каких случаях нельзя провести одномоментную имплантацию?»
«Сдвоенная» операция невозможна, если:
- в области вмешательства есть острый воспалительный процесс (после удаления зуба нужно сначала пролечить воспаление и восстановить костную ткань),
- толщины костной ткани недостаточно для надежной установки импланта,
- удаление зуба прошло сложно (его лунка была повреждена).
В таких случаях применяется классическая отсроченная методика.
Возможно, вам также будет интересно:
Можно ли поставить импланты, если нет больше половины зубов? Как это отразится на здоровье?
Нужно ли менять зубные импланты или они устанавливаются до конца жизни?
Чего нельзя делать, если во рту стоят импланты
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А