Найти тему
АвтоДвиж

Как на ПАЗе выпускали бразильские автобусы

Сегодня про этот интересный и амбициозный проект помнят уже немногие. В 2006 году Группа ГАЗ объявила о создании совместного предприятия с ведущим бразильским производителем автобусов, компанией Marcopolo S.A., а точнее – с ее дочерним предприятием Ciferal Indústria de Ônibus Ltda. Переговоры на эту тему велись сторонами с 2003 года, а протокол о намерениях был подписан в январе 2006-го. Согласно принятой стратегии сотрудничества, компаньоны решили вывести на российский рынок три модели автобусов, не имевших аналогов в линейке Группы ГАЗ. Сборку больших туристских машин ANDARE 850 и ANDARE 1000 в марте 2007-го наладили на площадях ГОЛАЗа, а 8-метровые автобусы REAL на шасси Hyundai County предстояло осваивать на территории ПАЗа.

Шасси Hyundai County на заводском дворе ПАЗа
Шасси Hyundai County на заводском дворе ПАЗа

Первый опытный образец автобуса REAL (кузов № BUSU3FBHN7B170233), изготовленный на фирме Marcopolo, был впервые показан в России на выставке «Интеравто-2007». По завершении испытаний он не получил постоянной регистрации в ГАИ и стал использоваться для служебных перевозок сотрудников ООО «РАМ» по внутренней территории Павловского автобусного завода.

Прототипом этого автобуса можно условно назвать выпускаемую серийно модель Marcopolo Senior, однако при разработке автобуса бразильцами были учтены все пожелания российской стороны, в том числе отечественные нормативные требования и рыночные предпочтения. Имея схожую с ПАЗ-3204 габаритную длину, REAL отличался меньшей шириной и имел лишь трехрядную планировку салона, в связи с чем позиционировался в первую очередь как маршрутное такси или корпоративный транспорт. А главным рыночным конкурентом новинки предполагался резко набиравший популярность Hyundai County таганрогской сборки на аналогичной агрегатной базе.

Специально под сборку «бразильцев» в Нижегородской области в рамках образованного 5 июля 2006 года юрлица ООО «РУССКИЕ АВТОБУСЫ МАРКО» (ООО «РАМ»), зарегистрированного на территории ГОЛАЗа в Малых Вязёмах, создали филиал «Павлово», которому как обособленному структурному подразделению в 2007 году был присвоен собственный международный идентификационный код изготовителя транспортного средства (WMI) – «Z7E». Для организации производства на ПАЗе кардинально реконструировали бывший транспортный цех и наняли новый производственный персонал. С учетом скромных плановых объемов выпуска (300 автобусов на первый год) в цехе не стали монтировать полноценный конвейер: кузова разной степени готовности должны были перемещаться вдоль сборочной линии кран-балками либо перекатываться на специальных тележках от поста к посту.

Такая организация труда позволила сократить время подготовки производственных мощностей и приступить непосредственно к процессу сборки автобусов в том же 2007-м: первый каркас был сварен на предприятии уже в октябре, а в ноябре началась сборка товарных машин. К началу нового года на СП стабильно стали выпускать по два автобуса в сутки, а в марте 2008-го завод покинул уже 100-й REAL.

С течением времени локализация производства по кузову достигла на павловской площадке СП уровня 60%. Сначала из Бразилии для сборки «Реалов» поступали не только заготовки для сварки каркаса, внешние кузовные панели, стекла и элементы интерьера, но даже фурнитура. Однако к моменту сборки второй сотни автобусов этот перечень сократился до оцинкованных труб каркаса, дверных механизмов, зеркал и фар. Окраска готовых кузовов производилась на мощностях ПАЗа. При этом для изготовления дверей, люков и обшивки боковин применялся алюминий, а крыша и маски делались из пластика, что позволило довести ресурс кузова до 10 лет.

Здесь стоит остановиться на нескольких интересных моментах, которые сопровождали организацию производства нового автобуса. Первый из них касается фирменного наименования машины. Все товарные автобусы с самого начала выпускались под маркой «REAL», однако проектное название было совсем другим – «MARCOPOLO MINIPAZ». До середины 2008 года именно так обозначались по таможенным документам бразильские машинокомплекты. Второй же момент касается вопросов сертификации. Изначально совместное предприятие закупило в Южной Корее 132 шасси Hyundai County уровня Евро-2. Для того чтобы как можно быстрее начать продажи готовых автобусов, было принято решение сначала провести сертификацию по упрощенной схеме. Эта процедура позволяла выиграть время, но подразумевала получение Одобрения типа транспортного средства лишь на ограниченную партию машин: не более 50 однотипных автобусов REAL до конца текущего календарного года. И такое ОТТС действительно было получено уже 4 декабря 2007-го. Однако в это же самое время на конференции Ассоциации автомобильных инженеров в Дмитрове было объявлено, что ожидаемой пролонгации действия нормативов Евро-2 в России на 2008 год точно не будет. Это означало, что оставшиеся 82 шасси попросту станут невостребованными… В этой ситуации в срочном порядке была разработана новая версия автобуса REAL 2E7 с уменьшенным на одно числом мест (21 /27 против 22/28) за счет отказа от установки одиночного сиденья справа от водителя. Такая вроде бы незначительная конверсия юридически открывала возможность для получения нового ОТТС еще на 50 экземпляров: павловский филиал ООО «РАМ» успел оформить его 25 декабря с недельным сроком действия.

Автобус REAL 2007 года выпуска (кузов № 70000030) с салоном повышенной комфортабельности и кондиционером на крыше в горах Кабардино-Балкарии (фото Александра Солнцева)
Автобус REAL 2007 года выпуска (кузов № 70000030) с салоном повышенной комфортабельности и кондиционером на крыше в горах Кабардино-Балкарии (фото Александра Солнцева)

Однако до фактического изготовления автобусов REAL 2E7 дело так и не дошло, поскольку был найден более рациональный путь «спасения» оставшегося задела шасси. В течение 2008 года органы по сертификации продолжили выдачу ОТТС на законченные транспортные средства, в основе которых лежали самоходные шасси второго экологического класса, произведенные или ввезенные в РФ в 2007 году. Это позволило оформить в январе 2008-го ОТТС еще на 50 автобусов REAL, полностью однотипных прошлогодним. А под оставшиеся 32 шасси была разработана модификация REAL City: за счет организации накопителя напротив передней двери количество посадочных мест у нее было снижено до 20, а вот общая вместимость была сохранена на прежнем уровне – 28 человек, что выгодно отличало ее от несостоявшейся 27-местной версии REAL 2E7. Стоит добавить, что «Реалы» второго экологического класса были представлены в двух исполнениях: «маршрутка» с антивандальными сиденьями и люксовый вариант с высокими комфортабельными сиденьями, багажными полками и кондиционером.

Доступ к двигателю для обслуживания открывался из салона вот таким вот образом
Доступ к двигателю для обслуживания открывался из салона вот таким вот образом

В июле 2008 года были сертифицированы автобусы REAL третьего экологического класса. Вместо прежней модели дизеля Hyundai D4AL (3,3 л; 115 л.с.) в их шасси применялся двигатель Hyundai D4DD (3,9 л; 140 л.с.). Попутно количество сертифицированных вариантов планировки салона достигло пяти (17, 18, 20, 21 или 22 посадочных места при сохранении прежней общей вместимости). Наконец, в соответствии с пожеланиями потребителей появилась возможность заказа автобуса с отдельной дверью водителя в левой боковине кузова, но по факту REAL в таком исполнении был выпущен в одном экземпляре. Общими техническими особенностями всех названных вариантов исполнения были рессорная подвеска всех колес, реечный рулевой механизм с гидроусилителем и барабанные рабочие тормоза с гидравлическим приводом.

В конце 2008 года на филиале СП планировали наладить выпуск более доступного по цене варианта REAL на шасси нижегородского «Валдая». Однако реализовать эту идею до кризиса не успели. Более того, в 2009 году из-за резко упавших объемов сбыта было приостановлено и производство обычных автобусов REAL. Тем не менее, проект пока не был закрыт окончательно. В частности, рассматривался вариант применения более дешевого индийского шасси TATA LP 613 под автобус с числом мест для сидения от 15 до 23 при прежней общей вместимости (дело даже дошло до постройки опытного образца). Работа по этой теме шла параллельно с ликвидацией филиала, связанной с переездом самого ООО «РАМ» в марте 2009 года из Голицыно в Павлово. По этой причине новые автобусы на шасси TATA должны были нести марку «MARCOPOLO REAL» и иметь WMI-код «XW3» вместо прежнего «Z7E».

Но, несмотря на проведенную сертификацию, выпуск «Реалов» на шасси TATA налажен не был, равно как и не был реализован задумывавшийся чуть ранее проект автобуса повышенной вместимости на шасси Hyundai с удлиненным до 9 м кузовом. Как юридическое лицо ООО «РАМ» просуществовало в Павлово до 2014 года, однако производственную деятельность в части выпуска автобусов REAL уже не вело.

Вместо послесловия можно сказать, что REAL получился машиной очень надежной и долговечной, с хорошо выдержанным соотношением цены и качества. И потому вплоть до сегодняшнего дня многие из 374 построенных товарных машин остаются на ходу. А самая большая популяция живых «Реалов», наверное, обитает сейчас в Анапе, где в течение пары минут мимо вас могут проехать сразу несколько таких автобусов. Выглядящих, к слову, так хорошо, что ни за что не подумаешь, что им исполнилось уже больше 10 лет!

"Реалы" на конечной в поселке Витязево под Анапой
"Реалы" на конечной в поселке Витязево под Анапой

Другие статьи на канале "АвтоДвиж" можно посмотреть ЗДЕСЬ!