Найти тему
машина

Что сломалось в Datsun Mi-Do за 60 тысяч километров

Постоянные читатели канала знают, что у нас в семейном автопарке есть Datsun Mi-Do – по сути та же самая LADA Granta, собранная на АВТОВАЗе, но с другой эмблемой и оригинальной «мордашкой». Эту машину мы приобретали новой в марте 2018 года. В отношении вазовских автомобилей до сих пор нередко можно услышать мнение о ненадежности – собраны мол, пяткой левой ноги в понедельник с похмелья и разваливаются на ходу. Правда, на поверку оказывается, что так высказываются люди, которые уже лет десять близко не подходили к новым машинам, сделанным на АВТОВАЗе. А что же у них сейчас с качеством на самом деле? За три года наш Mi-Do пробежал 60 тысяч километров, так что кое-какие выводы уже вполне можно сделать.

Вот наш «датсунчик»: машина в максимальной комплектации Dream II
Вот наш «датсунчик»: машина в максимальной комплектации Dream II

Для начала – пара слов о причинах выбора такого автомобиля. Его покупка не планировалась вообще и была вынужденной мерой взамен другого автомобиля классом выше. Задача стояла следующая: приобрести новый компактный автомобиль, строго моноприводный, с нормальным «автоматом» (т.е. не с «роботом») и высоким дорожным просветом, в котором помимо прочих привычных опций (таких как электропакет или кондиционер) обязательно будут круиз-контроль и обогреваемое ветровое стекло. Вопросы престижности не интересовали вообще. И вот тут к нашему, не скрою, удивлению оказалось, что всё это сейчас есть в «Ладе», которая стоит сильно дешевле миллиона. Ну и, соответственно, в аналогичном «Датсуне».

-2

Уже после покупки абсолютно все друзья и знакомые, хоть что-то понимающие в автомобилях, спрашивали нас: «Так почему Datsun, а не LADA, он же дороже?!» На этот вопрос мы отвечали, наверное, сто раз )) Дороже Datsun был только по цифрам в прайс-листе. Фактически же дилеры «Датсуна» предложили более выгодные условия покупки, и автомобиль в самой максимальной комплектации мы получили со скидкой почти в 100 тыс. рублей от прайса (а в прайсе значилось 667 тыс. + 30 тыс. за прилагающийся второй комплект зимней резины на легкосплавных дисках и коврики). Вопрос о мотивах выбора, надеюсь, на этом можно считать закрытым.

Ох уж это увлечение американизмами! На максимальную скорость, конечно, не влияет, но такое название фирмы-производителя слух коробит…
Ох уж это увлечение американизмами! На максимальную скорость, конечно, не влияет, но такое название фирмы-производителя слух коробит…

Были сомнения, удастся ли ужиться со старым 8-клапанным моторчиком мощностью аж 87 л.с. (а в паре с 16-клапанными движками японский автомат Jatco на «Датсунах» не предлагался). Но динамика оказалась сносной: мотор удачно увязан с коробкой передач, и в городе его возможностей вполне хватает. На трассе же обгоны уже приходится, конечно, просчитывать внимательнее: запаса под педалью нет. Сама коробка работает прекрасно: ни рывков, ни толчков, запаздывания умеренные. Еще один приятный аспект – несмотря на гидромеханический «автомат», машина не стала прожорливой: в городе средний расход порядка 9…10 л/100 км, на трассе – примерно на два литра меньше. О стоимости страховки и транспортного налога при такой мощности мотора смешно даже вспоминать: эти траты по сути перестали существовать.

-4

Порадовала проходимость машины, которая оказалась выше, чем ожидалось. В комплектацию входит антипробуксовочная система, которая неплохо имитирует межколесную блокировку. Вкупе с высоким дорожным просветом это позволяет спокойно справляться с «городским бездорожьем». В частности, минувшей зимой, запомнившейся сильными снегопадами, Mi-Do позволял спокойно заезжать на парковки, где глубина свежевыпавшего рыхлого снега была чуть выше уровня дверей. И, что более важно, потом самостоятельно оттуда уезжать без посторонней помощи. Просто аккуратно пробиваешь себе путь, потихоньку накатывая колею вперед-назад, и демонстративно проезжаешь мимо застрявшего рядом полноприводного кроссовера, владелец которого не понимает, как правильно ездить по снегу: прецеденты были )) В общем, такой Mi-Do (как и аналогичная Granta) позволяет на бездорожье ПО МЕРКАМ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ многое, если уметь этими возможностями пользоваться.

Что нравится еще? Например, нравится малое усилие на руле на «парковочных» скоростях, высокое расстояние от земли до переднего бампера (можно смело парковаться к высоким бордюрам), а также энергоемкость подвески: разбитые дороги она отрабатывает очень хорошо. Теперь же несколько слов о том, что в машине НЕ понравилось. Во-первых, не нравится настройка тормозов: усилие на педали нарастает быстрее, чем уровень замедления. Во-вторых, не нравится слишком «длинная» рулевая рейка (хоть она и считается по «вазовским» меркам «короткой»): рулем крутить хотелось бы чуть поменьше. Кроме того, докрутив руль до крайнего положения, слышишь отчетливый «тук!» из рулевой рейки: это хорошее напоминание о том, что едешь на дешевой машине )) Ну и, пожалуй, отмечу, что в дальней дороге периодически возникает желание подкорректировать поясничный подпор. Который тут не регулируется, естественно. Допускаю, что кто-то моих придирок даже не поймет. Но на фоне конкурентов из более дорого ценового сегмента это всё хорошо заметно, когда знаешь, а как там у других.

Теперь о том, какого внимания потребовал Mi-Do за 60 тысяч километров, помимо планового техобслуживания. С самого начала чрезмерно быстро садилась батарейка в ключе с пультом дистанционного управления центральным замком: сперва ее хватало тысяч на 15 километров, потом и того меньше. В какой-то момент ключ вовсе перестал реагировать на кнопки – как оказалось, отпаялся контакт от держателя батарейки. В итоге при проведении ТО-45 ключ поменяли по гарантии (сначала нам попытались отказать, но такая позиция дилера категорически не нашла у нас понимания). Сейчас контакт на втором ключе опять периодически пропадает: порой приходится тихонько тюкнуть корпусом ключа по крыше, чтобы батарейка внутри шевельнулась.

-7

В интервале от 40 до 50 тыс. км перегорели все лампы ближнего света и дневные ходовые огни. Отсюда вывод: все четыре заводские лампы имеет смысл сразу поменять скопом на ТО-45, чтобы потом не лазить туда внепланово. Тем более что поменять их голыми руками непросто: делаться это должно через лючки в подкрылках, при этом необходимо иметь одновременно очень длинные, тонкие и сильные пальцы. Короче, мне проще и быстрее оказалось снять бампер и левую фару целиком, чем проделать замену ламп предписанным производителем способом. Кстати, один раз прямо во дворе пришлось снимать и задний бампер – правда, уже не ради ремонта или обслуживания: просто в него забрался и там застрял… котенок. Ничего, процедура тоже оказалась несложной ))

Когда психанешь во время замены лампочки… )))
Когда психанешь во время замены лампочки… )))

Немного не дожили до ТО-45 передние колодки: их мне пришлось сменить где-то за месяц до планового обслуживания – одна колодка уже начала скрежетать. Благо, делается вся процедура теперь уже «голыми руками» за полчаса на обоих колесах. В целом – пробег колодок по моим меркам получился слишком маленький; но допускаю, что на модификациях с «механикой» люди проезжают на одном комплекте побольше. Задние колодки пока живы и после 60 тысяч километров, а вот «ручник» приходится подтягивать на каждом ТО: надежной его работы хватает тысяч на 10 пробега. Подозреваю, что на следующем обслуживании тросы придется заменить, вытянулись они уже слишком сильно.

От колодок хотелось бы большей долговечности: на ТО-30 они еще имели значительную толщину, а вот до ТО-45 не дотянули
От колодок хотелось бы большей долговечности: на ТО-30 они еще имели значительную толщину, а вот до ТО-45 не дотянули

Невысокую оценку дам штатным 15-дюймовым легкосплавным колесным дискам. Выглядят они симпатично, а вот достаточной прочностью не обладают: «пластилиновые», мнутся очень легко… Спустя три года пришлось отдавать на правку все четыре диска, ездить на них дальше было уже невозможно из-за вибраций. С учетом того, что у меня два комплекта колес со своими дисками, получается, что штатное «литьё» выдержало лишь около 30 тысяч километров пробега. Мало.

Специально покупать такие же диски не порекомендую: слишком непрочные
Специально покупать такие же диски не порекомендую: слишком непрочные

Ах, вот еще. Один раз машина попала под отзывную кампанию по замене руля с подушкой безопасности, но эту процедуру приурочили к заезду на очередное ТО. Ну и упомяну еще одну характерную особенность этих машин с «калиновскими» 8-клапанными моторами: регулярно бывает, что она не заводится с первого раза, сколько ни крути стартер. При этом со второй попытки двигатель почти наверняка запустится уже с полуоборота. Ремонтировать тут нечего – просто конструктивная особенность, точнее, заводская недоработка.

Юбилей застал в пути
Юбилей застал в пути

В общем-то, это исчерпывающий список. Так что, если говорить именно о поломках, а не о лампочках и колодках, то кроме ключа, за три года и 60 тысяч километров в машине не сломалось ничего. Mi-Do действительно был беспроблемен и хорошо выполнил ту задачу, которая перед ним ставилась: ездить и не компостировать мозги хозяевам! Ну и с экономической точки зрения покупка оказалась весьма выгодной и предельно ненакладной в содержании. Своих денег автомобиль стоит!

-12