Меднение стали простыми словами это процесс, в котором происходит нанесение слоя из медной пленки. В первую очередь омедненные детали выглядят красиво, во-вторых медная пленка позволяет уменьшить трение и защитить от ржавчины, также применяется в гальванопластике, где неметаллическую форму покрывают слоем меди в целях экономии.
В данной статье я расскажу рецепт состава, с помощью которого можно легко и за несколько секунд меднить сталь в домашних условиях.
Для меднения стали дома понадобится несколько ингредиентов, это медный купорос, который продается в садовых магазинах, электролит для автомобильных аккумуляторов и дистиллированная вода. Все это обошлось мне в чуть меньше 200 рублей, что считаю, не дорого для раствора, который может храниться годами.
В качестве емкости я использовал бутылку на 1,5 литра, в ней будет удобно смешивать все компоненты.
Первым делом выливаем в бутылку 450 мл дистиллированной воды, в нее добавляем пакетик медного купороса на 100 грамм и хорошенько размешиваем.
Далее отмеряем 100 мл электролита, работать с ним необходимо в перчатках, наливаем в бутылку, а затем тщательно взбалтываем. Должен получится раствор ярко-синего цвета.
Для удобства я перелил раствор в стеклянную банку. Чтобы меднение было качественным и быстрым, понадобится растворитель, в котором нужно обезжиривать детали.
Сначала попробую замеднить метчик. (Листаем галерею).
Чтобы меднение происходило быстрее деталь нужно покружить в растворе. Заметный слой меди образуется за несколько секунд, поэтому долго держать деталь в растворе не нужно. После этого для нейтрализации опускаем медненую деталь в водный раствор соды.
Метчик хорошо замеднился и теперь работать им будет легче, так как трение за счет меди уменьшиться. К тому же медь не даст стали заржаветь.
Для наглядности стойкости меднения я попробовал поцарапать метчик ножом. (Листаем галерею).
Покрыть алюминий слоем меди не получилось за счет оксидной пленки, со сталями раствор работает хорошо.
Качество меднения зависит от того, насколько хорошо обезжирена деталь и нет ли на ней жирных следов и участков коррозии. Таким же способом можно восстанавливать прослабленные валы, медь компенсирует недостающую толщину и проблема с люфтом решена.