Найти в Дзене

Отношение к любви, семье и браку в разных культурах

8 июля Русская православная церковь отмечала День святых Петра и Февронии, считающихся покровителями семейного счастья. С 2008 года в этот же день в России отмечается светский День семьи, любви и верности. Семейные ценности, отношение к любви, браку, рождению и воспитанию детей в разных культурах имеют как много общих черт, так и много отличий.

На балконе.  В.С.Вильнер.
Ленинград. 1969 г.
Литография из коллекции Государственного музея истории религии
На балконе. В.С.Вильнер. Ленинград. 1969 г. Литография из коллекции Государственного музея истории религии

Египет

Древние египтяне, чей повседневный быт регулировался множеством религиозных установок и представлений о мире, созданным с четкими законами и требованиями, относились к семейному союзу с большим вниманием. Религиозные предписания, данные людям богами (большинство из которых также были связаны узами брака) освящали союз мужчины и женщины, идеалом которого, начиная с третьего тысячелетия до н.э., стала божественная чета Осириса и Исиды. Семья в глазах египетского общества была сакральным социальным центром, воплощавшим в себе идеалы доброты, заботы и любви. Если же отношения между супругами разлаживались, законом разрешался бракоразводный процесс, освобождающий супругов от взаимных обязательств по отношению друг к другу.

Птах и Сохмет  Ленинград. 1920-1930-е гг. 
Гипс тонированный
Скульптура из коллекции Государственного музея истории религии
Птах и Сохмет Ленинград. 1920-1930-е гг. Гипс тонированный Скульптура из коллекции Государственного музея истории религии

Культурное материальное наследие Древнего Египта, дошедшее до наших дней, свидетельствует о понимании важности роли семьи, супружества и материнства египтянами. Например, Исида часто изображалась держащей на коленях сына – Гора, а фараоны часто изображались в окружении супруги, реже – вместе с матерью или детьми. Египетские жены обладали большой самостоятельностью в экономической и социальной сферах, а дети были окружены заботой и вниманием, как этого требовали от людей боги. В свою очередь, подросшие дети были обязаны заботиться и ухаживать за состарившимися родителями.

Исида с младенцем Гором Египет. VI - II вв. до н.э.
Бронза, литье Скульптура из коллекции Государственного музея истории религии
Исида с младенцем Гором Египет. VI - II вв. до н.э. Бронза, литье Скульптура из коллекции Государственного музея истории религии

Индия

В индийской культуре, также всецело пронизанной религиозными представлениями, любовь считается одной из главных сил, от которых зависит человек. Она относится к высшей категории красоты и нематериального богатства, которое даровано людям и богам. Отношения мужчины и женщины, бога и богини являются символом поддержания земной жизни и ее обитателей. Главным препятствием между возлюбленными могли стать разные касты, к которым принадлежат влюбленные.

Кажется, что сама мифология множества индуистских учений говорит о том, что любовь доступна каждому: кшатрий Рама является царственным супругом Ситы, веселый пастушок Кришна заключил брак с очаровательной пастушкой Радхой, аскет Шива избрал в качестве супруги самоотверженную Парвати (их часто сопровождает сын Ганеша), а мудрый хранитель мироздания Вишну неразлучен с покровительницей счастья и достатка Лакшми.

Шива и Парвати Индия, нач. XX в.
Хромолитография из коллекции Государственного музея истории религии
Шива и Парвати Индия, нач. XX в. Хромолитография из коллекции Государственного музея истории религии

Дети в индийском обществе до сих пор воспитываются с учетом древних культурных традиций и установок, их рождение воспринимаются как безусловное благо земной жизни. Ведическая культура. Лежащая в основе индийского общества, подчеркивает естественность духовной близости между детьми и их родителями. Взрослые стремятся передать младшим поколениям любовь и бережное отношение к многовековой культуре. Забота членов семьи друг о друге включает как решение повседневных бытовых вопросов, так и религиозных ритуалов и церемоний.

Греция, Рим

Греко-римские традиции и обычаи отводили браку и семье не менее важную роль. Семьи греков и римлян были моногамными и патриархальными, и лишь боги и близкие к ним люди могли позволить себе отход от данных правил. Брак, рождение и воспитание детей являлось важным условием сохранения античного общества Греции и Рима. Несмотря на воспевание поэтами и философами чувств любви и страсти, браки греков и римлян в большинстве случаев заключались по расчету.

Отдых патриция Художник И.Г.Семирадский
Фотограф В. Ангерер
Варшава, Вена. 1884 г.
Гелиоравюра из коллекции Государственного музея истории религии
Отдых патриция Художник И.Г.Семирадский Фотограф В. Ангерер Варшава, Вена. 1884 г. Гелиоравюра из коллекции Государственного музея истории религии

Древние греки с трепетом относились к чувству любви. Семейные узы, которыми были опутаны мифологические персонажи, населявшие Олимп, являлись отражением быта смертных людей. Почет к родителям, рождение детей и забота о них являлись важными факторами греческого общества. Бездетные и не вступившие в брак представители греческого общества порицались обществом и государством.

Более рациональным и строгим было отношение к семье и браку у древних римлян. Гражданин Римской империи должен был принадлежать к определенной семье, роду, который, в свою очередь, являлся своеобразной «визитной карточкой» в обществе. Причем, кровное родство было не обязательно: усыновленный знатными гражданами ребенок признавался полноправным членом семьи и получал права и привилегии наравне с родными наследниками. Рабы также считались членами семьи и представляли фамилию хозяев. Римский отец являлся главой семьи, авторитет которого не имел права оспаривать никто из домочадцев.

Тако чада чтите родителей своя Л.Ж. Лагрене
Вторая половина XVIII в.
Бумага. Гравюра из коллекции Государственного музея истории религии
Тако чада чтите родителей своя Л.Ж. Лагрене Вторая половина XVIII в. Бумага. Гравюра из коллекции Государственного музея истории религии

Монотеистические религии

С развитием авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) представления о брачном союзе как божественном предписании людям укрепился сперва в восточных и европейских странах. Ветхозаветный царь Соломон воспел любовь к Богу, обратившись к привычным и понятным образам жениха и невесты. Для христиан образцом супружеской верности и жертвенности стало Святое семейство – Христос и Его земные родители. В исламе таким примером стала семья пророка Мухаммеда. Рождение и воспитание детей является важной обязанностью взрослых, а заповедь о почитании родителей является универсальной для иудаизма, христианства и ислама.

Святое Семейство Издательство И. Винера Печатня Отто Блоха
Бреслау, Варшава. 1880 г. 
Хромолитография из коллекции Государственного музея истории религии
Святое Семейство Издательство И. Винера Печатня Отто Блоха Бреслау, Варшава. 1880 г. Хромолитография из коллекции Государственного музея истории религии

Католики, принимая священнический сан, подобно монахам дают обет безбрачия (целибат). Настоящим потрясением для Европы XVI века стала женитьба августинского монаха и его ближайших друзей на монахинях, бежавших из монастыря. Мартин Лютер, ставший лидером Реформации, полностью изменившей духовный облик Европы, перенес акцент с аскетизма и отречения во имя Бога на следование Писанию и полное принятие человека со всеми его достоинствами, недостатками и слабостями как высшего Божьего творения. Сам Лютер стал главой большого дружного семейства, подав пример супружества и отцовства своим современникам и потомкам.

Помолвка Мартина Лютера и Катарины фон Бора С оригинала Г. А. Шпангенберга 
Германия. Конец XIX – начало XX в.
Фотография из коллекции Государственного музея истории религии
Помолвка Мартина Лютера и Катарины фон Бора С оригинала Г. А. Шпангенберга Германия. Конец XIX – начало XX в. Фотография из коллекции Государственного музея истории религии

В православной традиции Восточных Церквей священник может как отказаться от вступления в брак и принять монашеский сан, так и создать семью. Русская православная церковь в качестве примера и образца супружеской любви и верности выбрала княжескую чету Петра и Февронии, почитающихся как покровителей семьи, брака и деторождения.

Петр и Феврония Россия. XVIII в.
Дерево, масло. Икона из коллекции Государственного музея истории религии
Петр и Феврония Россия. XVIII в. Дерево, масло. Икона из коллекции Государственного музея истории религии