Найти тему
Неужели?

Электромобили: не слышны вокруг даже шорохи

Интересную проблему придумали автомобильные эксперты для бурных дебатов. И нынче уже вовсю спорят автомобилестроители, политики и непримиримые борцы с шумовым загрязнением окружающей среды на предмет того, как должны звучать при движении электромобили: как шум осенней листвы или же на манер какого-нибудь НЛО. Большинство на данный момент считает, что авто на электроприводе не должны быть чересчур тихими, ибо это создаёт опасность для окружающих.

Автомобильные теоретики продолжают дискутировать о том, что электромобили в жилых районах и в зонах с ограничением скорости до 30 километров в час превращаются в беззвучную опасность. Они почти бесшумно возникают из ничего и точно так же исчезают, а пешеходы и велосипедисты на малооживлённых улицах постоянно пребывают в страхе, что на них молча вдруг выскочит какое-нибудь авто.

Исследование Министерства транспорта США свидетельствует, что риск несчастных случаев со стороны гибридных автомобилей, когда они в режиме электропривода сбрасывают скорость или паркуются, существенно выше, чем у машин с двигателями внутреннего сгорания. Это – с одной стороны.

С другой же стороны, борцы с шумом наконец-то обрели реальный шанс сделать жилые районы в полном смысле этого слова тихими уголками. Согласно репрезентативным опросам, например, более половины немцев удручены уличным шумом и жаждут покоя.

Жаркие дебаты насчёт того, какие же шумы должен производить электромобиль в будущем, упёрлись в дилемму, поскольку предложения снабдить авто на электротяге искусственными шумами вступают в противоречие с желанием сделать улицы в городах более тихими.

А так как в Евросоюзе политические ветры пока что навеяли лишь расплывчатое требование «гармонизации звукопроизводящего оборудования, посредством которого пешеходы и прочие уязвимые участники движения должны быть предупреждены», автомобилестроители действуют нынче кто во что горазд.

Например, Даймлер добавил в свой отдел акустики ещё 250 человек, Но они занялись вовсе не уменьшением шума в двигателях внутреннего сгорания, а тем, чтобы приблизить электромобили, начиная со скорости 30 км/час, к уровню шума бензомоторов или дизелей.

И при этом им приходится решать квадратуру круга: ведь искусственные шумы должны быть не слишком громкими, но и не слишком тихими, их источник должен быть определяем, а тон щадить нервы слушающих. Тот же Даймлер оснастил свой электромобиль звуковым генератором, который при нажатии педали газа взвывает не хуже двигателя внутреннего сгорания.

Электрифицированные даймлеровские автомобили класса В, оснащённые подобной системой, серийно поставляются пока что в США и Японию. Япония, кстати, является первой страной, которая законодательно обязала оснащать электромобили имитаторами шумов.

Другие производители резво экспериментируют со звуками, имитируя то шелест листьев, то пение птиц. Однако настолько уютно на улицах, похоже, не будет, поскольку Евросоюз дал уже чётко понять, как электромобили звучать не должны. Запрещаются шумы, имитирующие колокольный звон, сирены, музыкальные мелодии и звуки, издаваемые животными.

Авто
5,66 млн интересуются