Найти тему
Soldado Channel

Как советский военный самолет без пилота улетел в Бельгию и как за этот инцидент пришлось расплачиваться СССР

В 1989 году, уже практически под конец жизни Советского Союза, случилось нечто, едва не ставшее крупнейшим дипломатическим скандалом за многие-многие годы. Ситуация, которая произошла, была и правда необычной, но, к великому сожалению, кое для кого весьма трагичной.

Итак, все случилось 4 июля 89-го года. В этот день первоклассному летчику, налетавшему без малого 2 тысячи часов, полковнику Николаю Скуридину, предстояло вылететь на истребителе МиГ-23 с польского аэродрома Колобжеге. Полковник тогда только вышел из отпуска, и это был его первый полет после отдыха, проведенный, так сказать, для восстановления навыков. Примерно в 9 утра он поднялся в небо, но на 41 секунде случилось страшное: раздался хлопок в воздухосборнике с левой стороны, обороты двигателя, равно как и тяга, резко упали. Скуридин подумал, что двигатель вышел из строя, сообщил о неполадках на землю, и ему разрешили катапультироваться. Сам Скуридин в целом приземлился успешно, хоть и не без травм, и по его воспоминаниям, когда он спускался на парашюте, за МиГ-23 тянулся густой иссиня черный шлейф дыма.

Николай Скуридин. Источник фото: https://dnevniki.ykt.ru/GRISVOLD/1156899?promo_inner
Николай Скуридин. Источник фото: https://dnevniki.ykt.ru/GRISVOLD/1156899?promo_inner

Но...самолет не упал, он продолжил свой полет. В 9:42 машину взяли под наблюдение силы НАТО, тогда она находилось на высоте примерно 12 км и двигалась со скоростью 740 км/ч. Так МиГ и перелетел границу ФРГ, где привел всех в полнейшее изумление. На перехват отправили истребители США, и они обнаружили...что кабина советского МиГа пуста. Американским летчикам приказали сопровождать самолет, но не сбивать, чем они и занялись.

А советский истребитель, тем временем, все продолжал лететь. Он прошел над всей Германией, потом перелетел через Нидерланды, а вот в Бельгии топливо закончилось. Там самолет начал снижаться, пока не рухнул на деревушку Кооихем, что 15 км от границы с Францией. Увы, он рухнул прямо на дом, в котором в это время находился 19-летний Вим-де-Лар, как раз ожидавший на террасе своих родителей.

Скандал, конечно, был, но дело все же удалось урегулировать с минимальными для СССР последствиями. Помимо извинений семье Вим-де-Лара от советского пилота и руководства, Бельгии было также уплачено 685 тысяч долларов. Спецов из СССР допустили к месту аварии, они собрали всю информацию и обломки, но о причинах, приведших к такому печальному инциденту, так никогда и не сообщили. Лишь мельком была информация, что тот злосчастный МиГ-23 за один только последний год эксплуатации ремонтировался целых 5 раз.

МиГ-23. Источник фото: https://www.flickr.com/photos/chaika12/14773968717/in/set-72157645873266510
МиГ-23. Источник фото: https://www.flickr.com/photos/chaika12/14773968717/in/set-72157645873266510

В целом же, хочу отметить, что инциденты с самолетами, летящими без пилотов, хоть и не часто, но все же бывали, особенно в США. В большинстве своем все заканчивалось благополучно, но бывали и трагичные случаи. Причины же, которые вели к этому, разные: человеческий фактор, непроизвольное катапультирование, какие-то другие критические неполадки. Просто история с МиГом 89-го года уникальна тем, что советский самолет пролетел так далеко и его не тронули - а на что надеялись? Возможно, стоило его сбить где-то в безлюдной местности. Но это тоже вопрос спорный. Как бы там ни было, получилось так, как получилось.