Найти в Дзене
От частного к целому

Станция "Аэропорт". Продолжение истории люстр. (Ко дню Московского транспорта)

Пару месяцев назад я опубликовал заметку об исторических люстрах станции метро «Аэропорт». Однако этот рассказ был бы неполным без дополнения. Итак, все знают, что ориентировочно в 1960-е гг. исторические люстры были заменены люминесцентными трубками. Считается, что вот тогда «изуродовали» станцию и наступил конец её истории. Но не всё так просто, как кажется. Процесс «исчезновения» люстр затянулся на четыре десятка лет. Как же такое могло случиться – в этой записи.

Фотоколлаж составлен автором.
Фотоколлаж составлен автором.

Фрагмент. Реконструкция на основе фотографии
Фрагмент. Реконструкция на основе фотографии

Замене подверглась лишь половина люстр, а вторая половина – просто снята. Оставшиеся люстры были частично сохранены. Опираясь на фотографии после 1960-х гг., можно предположить, что сняты были лампы «внешнего яруса» и декор из решёток-сегментов. А оригинальные элементы арматуры и каркаса были использованы для установки люминесцентных ламп. Интересно, что в получившемся варианте был сохранён (либо воспроизведён) стеклянный конус-капля внизу люстр, прежде служивший рассеивателем для ламп накаливания. Вокруг этого исторического элемента и выстраивался веер ламп, составляющих новый «солярный» символ эпохи 1960-1970-х годов.

Станция "Аэропорт" // Московское метро : [открытки] : выпуск 2. - Москва: Планета, 1980.
Станция "Аэропорт" // Московское метро : [открытки] : выпуск 2. - Москва: Планета, 1980.

Радиально-лучевое расположение ламп в метро не было новым: так устроены и первая люминесцентная люстра в вестибюле «Электрозаводской», и первые типовые люстры в залах «Курской» на Кольцевой линии. Хотя в случае с «Курской» конус ламп совсем пологий.

Проект станции «Новослободская» (арх. А. Н. Душкин). Архитектура и Строительство. — 1950. — № 11.
Проект станции «Новослободская» (арх. А. Н. Душкин). Архитектура и Строительство. — 1950. — № 11.

Идея «солярных» люстр, расположенных непосредственно под сводом, видна на эскизах «Новослободской»: конус люминесцентных ламп, в центре которого установлен декоративный элемент. На «Новослободской» в итоге установлены другие люстры, но, возможно, именно этот образ нашёл своё отражение на «Аэропорте», но уже в стилистике модернизма.

При замене ламп на этой станции постарались, насколько это возможно, поддержать и наполнить новыми сюжетами уж если не декор, то хотя бы образ станции. К сравнению, этого не было сделано на станциях I-й очереди. Так, идея парашюта, заложенная в люстрах 1930-х гг., нашла своё продолжение и в новой композиции, а холодная цветовая температура люминесцентного света позволила вновь обратиться к небесной гамме. Предположительно, лампы установили на подсистемы, где был использован целый ряд конструктивных элементов от оригинальных люстр, в том числе горизонтальные стержни и часть отражателей. Вместе с тем, с учётом технологии люминесцентных ламп были внедрены и новые элементы.

Так сложился вариант люстр конца 1960-х гг. Идея солярного символа вышла за пределы этой станции и появилась на нескольких других, в том числе в вестибюле «Сухаревской» (1972) или на станции «Московский проспект» в Харькове (1975; переименована в «Турбоатом»).

Станция Харьковского метрополитена "Московский проспект"
Фото Максим Сербулов, источник: проект Мир Метро
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/01/17_turboatom
Станция Харьковского метрополитена "Московский проспект" Фото Максим Сербулов, источник: проект Мир Метро http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/01/17_turboatom

Этот вариант люстр «Аэропорта» просуществовал без малого сорок лет, неся особый отпечаток синтеза ардеко и модернизма. Многие москвичи прекрасно помнят эти «заострённые» конусы. Однако с течением времени, оставшиеся оригинальные детали 1938 г. изнашивались, накапливалась пыль. Стёкла всё меньше пропускали свет, став серой мрачной подвеской посреди, как говорили в 2000-е «вульгарно-минималистских» ламп.

В конце 2000-х по метро прокатилась волна обновления светильников и замены ламп: был снят световод на «Серпуховской», убраны «пропеллеры» на «Киевской», проредили ленту на «Добрынинской» и т.д. Замене подверглись и люстры на «Аэропорте». Но на сей раз замену едва ли кто-то заметил. Новые люстры вместо стержней имеют подкаркас из нескольких ферм. Разницу можно заметить по сохранившимся в своде элементам подвеса прежних люстр. Изменился и угол конуса – люстры стали более пологими. И самое главное: были утрачены оригинальные стеклянные детали, сохранявшиеся едва ли не с 1938 г.

Фото автора. Август 2020.
Фото автора. Август 2020.

То есть уже в наше время, совсем недавно, последние элементы оригинального декора канули в лету. Возник четвёртый и на сегодняшний день итоговый вариант люстр «Аэропорта».

Фото автора. Август 2020.
Фото автора. Август 2020.

Получается, в тех люстрах 1960-х гг. при всей новизне и футуристичности модернизма сохранялась преемственность. В их «синтетическом» устройстве происходил вариант диалога старого и нового, архитектуры метро 30-х и 60-х годов XX века. А в варианте люстр 2010-х гг. эта преемственность не просматривается. В наши дни этому диалогу места, увы, не нашлось.

#mosmetro86 #underground #архитектура метро #москвоведение

#московский метрополитен #московский транспорт #1930-е #1960е #2000е