С начала 2021 года по техосмотру для ОСАГО творились страсти почище чем в мексиканских сериалах: вначале водителей проинформировали, что режим техосмотра меняться не будет, потом с 1 марта его решили изменить, затем оказалось что новая информационная система и обрудование станций техосмотра не готово, поэтому всем у кого заканчивается диагностическая карта с 1 марта по 30 сентября - ее продляют автоматически на полгода. А затем вообще отвязали наличие техосмотра от покупки ОСАГО.
Что делать и как это все понимать обычному водителю?
Переводим с чиновничьего языка на водительский: техосмотр для ОСАГО проходить надо. Просто сейчас страховая компания не имеет права требовать наличие действующего техосмотра и отказывать в продаже полиса ОСАГО.
Важно понимать разницу между словами обязательный техосмотр для ОСАГО отменили и отменили наличие обязательного техосмотра на момент покупки ОСАГО. К сожалению, большинство СМИ освещает данную новость как будто техосмотр отменили совсем - это неверно.
Техосмотр для автомобилей старше 4-х лет продолжает быть обязательным по двум причинам:
1. В случае, если вы с действующим ОСАГО попадете в ДТП по своей вине и действующей диагностической карты у вас не будет, страховая компания вправе перенаправить вам сумму ущерба потерпевших (это на страховом языке называется регресс). То есть фактически с действующим ОСАГО и без действующей диагностической карты - ваше ОСАГО это всего лишь яркая бумажка.
2. С марта 2022 для автомобилей без действующего техосмотра начнут выписывать штрафы в размере 2000 рублей не более одного раза в день автоматически, то есть по данным камер, которые раньше присылали "письма счастья" только при превышении скорости. Не выгодней ли за 880 рублей один раз пройти техосмотр?
Для всех комментаторов, которые считают, что материал в статье неверный - советуем попасть в ситуацию из пункта 1 без действующего техосмотра и проверить что будет на собственном кошельке. :)
Всем удачи на дорогах!