Столичная подземка растет с каждым годом вместе с городом. Преимущественно линии метро в нашей столице подземные, однако в ряде случаев из-за мелкого заложения тоннеля, особенностей ландшафта либо по иным причинам пересекать водные преграды оказывается дешевле и удобнее по мосту, нежели копать глубокий тоннель.
Мостом, по которому проложены пути метрополитена, принято называть метромостом. Они могут быть надземными открытыми, о которых пойдет наш сегодняшний рассказ, а также крытыми, по сути представляющими собой тоннель над уровнем поверхности, присыпанный землей, и даже совмещенными, когда по нескольким ярусам моста едут сразу и поезда, и машины.
1.Смоленский метромост (1937)
Филевская линия, перегон Смоленская - Киевская
Этот однопролетный стальной балочный метромост через Москва-реку является самым старым в системе московского и всего советского метро. Длина основного пролета составляет 150 метров. Движение поездов по мосту до станции Киевская было открыто 20 марта 1937 года. С 1953 по 1958 год мост вместе с участком Александровский сад - Киевская временно не функционировал.
В 1978 году ранее открытые подходы к мосту из-за жалоб жильцов близлежащих жилых домов накрыли шумопоглощающим коробом. Открытыми остались лишь участки над набережными и рекой.
2.Лужнецкий метромост (1959)
Сокольническая линия, перегон Спортивная - Университет
Уникальный двухъярусный арочный мост из железобетона через Москву-реку со станцией метро Ленинские горы (сейчас - Воробьевы горы) на нижнем ярусе был открыт вместе со станцией 12 января 1959 года. На станции оборудовали выходы по обе стороны реки. По верхнему ярусу ездили автомобили и общественный транспорт. Длина основного пролета - 108 метров.
Хотя мост и был надземным, воздушное пространство благодаря панорамному остеклению было полностью изолировано от окружающей среды, позволяя сохранять микроклимат и избегать занесения снегом и дождем. Подходные эстакады к мосту были накрыты бетонными коробами.
Изначально тоннель от Спортивной планировалось пройти глубоким заложением под рекой в сторону главного здания МГУ и Раменок, однако затем по неизвестным причинам проект был изменен, отчего после глубокой Спортивной появился характерный резкий поворот и сильный уклон наверх.
При строительстве моста в сжатые сроки для ускорения затвердевания бетона в него добавляли соль, а также неправильно уложили гидроизоляцию, что привело к быстрой коррозии арматуры опор. К 1983 году мост уже находился в аварийном состоянии, и станция Воробьевы горы была закрыта. К 1986 году по бокам построили обходные мосты для движения поездов, а мосту предстояло пройти длительную реконструкцию, которая была приостановлена в годы Перестройки из-за финансовых проблем. Лишь в 1998-2002 годах метромост был фактически выстроен заново с использованием сохранившихся несущих арок и русловых опор, с более широкой посадочной платформой. Станция Воробьевы горы вновь начала принимать пассажиров в конце 2002 года.
3.Преображенский метромост (1965)
Сокольническая линия, перегон Сокольники - Преображенская площадь
Трехпролетный метромост диной 330 метров перекинут между набережными Ганнушкина и Русаковской, пересекая небольшую реку Яузу (над водой ~30 м), единственный из открытых метромостов над этойй рекой.
Подходные пути к мосту с обеих сторон (150+210 метров) накрыты коробом. Мост имеет необычный поворот в 21‰ в восточном конце.
4.Нагатинский метромост (1969)
Замоскворецкая линия, перегон Технопарк - Коломенская
Совмещенный одноуровненый мост для поездов метро и автомобилей, которые ездят рядом друг с другом, интересен тем, что его возвели на твердом грунте еще до сооружения искусственного Нагатинского спрямления Москвы-реки. Канал был прорыт через 2 года после окончания постройки моста. Длина моста 233 метра, 170 из которых находятся над водой - это самый длинный из столичных метромостов.
По мосту проходит открытый перегон от Технопарка, который после моста ныряет под землю перед самой Коломенской.
5.Митинский метромост (2009)
Арбатско-Покровская линия, перегон Мякинино - Волоколамская
Общая длина моста из металлоконструкций по типу железнодорожного составляет 439 метров, из них 136 метров над Москва-рекой. Формально мост расположен за МКАДом и находится на территории Подмосковья.
Строить мост начали еще в 1990-е годы еще для хорды Митино - Бутово, когда возвели 3 опоры, однако из-за недостатка финансов стройку заморозили. Строительные работы удалось возобновить лишь в 2008 году, а 26.12.2009 по мосту при пуске участка Строгино - Митино прошли первые поезда с пассажирами. На подходном пути к мосту под автостоянкой расположена полуподземная крытая станция Мякинино, построенная с привлечением частных средств владельца Крокус групп.
6.Лихоборский метромост (2018)
Люблинско-Дмитровская линия, соединительная ветвь к депо Лихоборы
По четырехпутному двухпролетному метромосту через реку Лихоборку в районе экопарка Лихоборка проходят служебные соединительные ветви к депо и тупики. В качестве пассажира прокатиться по мосту не получится.
Два средних пути соединительной ветки, выходящие перед мостом на поверхность, накрыты металлическим коробом, а портал тоннеля находится сразу за мостом. Два тупиковых парковых пути открытые. Рядом расположена ж/д платформа Лихоборы.
Бонус! В настоящее время за МКАДом недалеко от аэропорта Внуково строится седьмой, предположительно открытый Ликовский метромост через речку Ликова на перегоне Пыхтино - Внуково Солнцевской линии. Участок планируется открыть к 2023 году.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!