В мечтах мы нежимся под пальмой на берегу теплого моря или управляем новеньким автомобилем. Но мечты часто не сбываются и приводят к разочарованию. Цель отличается от мечты наличием четкого плана. Правильную цель характеризует конкретное и подробное описание пошаговых действий.
Однако недостаточно только правильно сформулировать свою цель. Не менее важно уметь брать на себя обязательство за ее выполнение и искать способы реализации. Какие практические шаги помогут в достижении поставленных целей?
Запишите свои цели
Первым шагом к достижению ваших целей является создание как можно более яркого описания. Спортсмены, которые четко представляют свои цели, добиваются большего успеха. Когда вы создадите в своем уме четкое представление своей задачи, цель станет более значимой. Сначала нужно определить, чего вы хотели достичь через год, и записать это.
Зачем нужно записывать цели? В 2002 году в Британском журнале психологии были опубликованы результаты одного научного эксперимента, в котором участвовали 248 человек. Участники были разделены на 3 группы, каждой из которой была поставлена задача — ежедневно 20 минут выполнять физические упражнения в течение 2 недель.
Первая группа получила только устное задание. Вторая — слушала мотивационные записи. Участники третьей группы составили подробный план, который представлял собой письменное обязательство: "На этой неделе я буду усердно и упорно тренироваться по крайней мере 20 минут в день вместо просмотра телевизора".
Какой результат эксперимента? В 1 группе только 38% участников достигли успеха, во второй группе - 35%, а в третьей - 91%. Участники первой и второй групп низкие результаты тренировки объяснили плохим настроением или физической усталостью.
Психологи заметили, что при отсутствии четкого письменного обязательства, снижается и ответственность за достижение цели.
Как достичь цели?
Для того чтобы цель была достигнута, нужно выполнить ряд условий:
- Возьмите на себя обязательство. Достижение цели требует ответственности. Иногда мы избегаем этого, потому что боимся неудач. Человек, который выполняет планы и намерения других людей, терпит поражение. Чтобы цель была реализована, это должна быть моя цель, и я должен быть готов нести ответственность за последствия любой неудачи.
- Цель должна быть реалистичной. Если вы только начали бегать, не ставьте цель пробежать марафон после двух недель бега вокруг квартала. Необходимо учитывать, какие ресурсы у есть сегодня и как можно улучшить свое физическое или финансовое состояние.
- Конкретно формулируйте цель. Например, если вы собираетесь узнать больше, не обещайте себе: я буду уделять больше внимания обучению, лучше написать: я буду посвящать обучению четыре часа в день. Затем следует подумать, какие действия нужно предпринять.
- Мыслите позитивно. Если мы уверены в успехе, то высока вероятность, что цель будет достигнута. И наоборот, если думаем, что потерпим неудачу, то задача не будет выполнена. Вот почему так важны уверенность в себе и оптимизм.
- Установите срок достижения цели. Сроки должны быть реалистичными. Следует помнить, что если мы не укажем конкретную дату достижения цели, ее дата, вероятно, будет перенесена.
- Разбейте долгосрочные планы на краткосрочные. Опыт показывает, что краткосрочной цели легче всего достичь. Их реализация занимает мало времени, уровень мотивации выше и эффект от работы появляется очень быстро.
- Обращайтесь за помощью к другим людям. Достичь выбранной цели намного проще, если у нас есть поддержка и воодушевление со стороны других людей.
- Не сдавайтесь, несмотря на неудачи. При достижении цели может оказаться, что что-то идет не так. Чем больше трудностей и препятствий нам предстоит преодолеть, тем больше мы ценим достигнутую цель и тем важнее она для нас.