Вы знаете в какое время мы живем, друзья? Нет, не во время пандемии или кризиса. Мы живем во время героев. Оглянитесь вокруг! Сколько героев! Врачи и лидеры общественного мнения, блогеры и певцы, тиктокеры и спортсмены, и даже банкиры и руководители топ-компаний. Мне кажется, что столько героев не было даже в войну. И каждый из всех этих героев трудится в режиме 24\7 на благо нашего Отечества, на наше
с вами благо. У меня только есть один вопрос, а кто-нибудь задумывался
о том, что предшествует этим очень героическим и не столь отважным
их действиям?
Например, возьмем врачей. Вы сомневаетесь в том, что они ведут героическую борьбу с пандемией? Я нисколько. Только их героизму предшествует то, что огромное количество безбашенных «героев»
не носят маски, не моют руки, плюют на все меры безопасности. А че?
У нас армия врачей-героев, всех спасут, даже отважных дебилов.
Или руководители компаний, тоже герои. Работают по 18 часов в сутки,
не щадя мозга своего (у кого он еще остался) и голосовых связок, покрикивая на нерадивых сотрудников. Следом сотрудники, чтоб не отстать от шефа, готовы ночевать на работе, героически разрабатывая новые схемы и стряпая отчеты. Только вот схемы все хуже, а отчеты все печальнее. А что на самом деле стоит за этим героизмом? То, что шеф,
не готовый к кризисному периоду, не знает, что делать. А сесть, подумать, и сказать себе: «Да, дело плохо, компания в кризисе, надо остановиться
и начать работать по-другому», – СТРАШНО. Вот и занимается имбурде (имитацией бурной деятельности), вовлекая всех вокруг в этот процесс, просто, чтобы не бояться в одиночку.
Остановитесь. На самом деле любой героизм – это чья-то ошибка
в начале. Совершал ли я героические поступки, о которых жалею до сих пор? Да. Однажды на Алтае вел команду менеджеров к водопаду. Необходимо было перейти бурную горную реку по подвесному тросу. Договорились, подходим к реке и оцениваем ситуацию, сможем перебраться или нет. Воодушевленная красотами Алтая и нанюхавшаяся горного воздуха, группа возле реки забыла о всех договоренностях.
И стоило мне на мгновение отвернуться, как одна весьма неглупая девушка взобралась на трос и смело стала перебираться на другой берег. Через минуту ее уносила горная река, через секунду я был рядом с ней.
Картина маслом: я успел ее поймать, прижать к себе и постараться максимально защитить ее голову. Нас швыряло и било о камни. Те мысли, которые приходили мне в голову, писать нельзя – заблокируют. Но где-то
в глубине мозга стучала одна – разобьемся. Нам повезло, вынесло
в заводь. Не помню за что удалось зацепиться и выбраться на берег.
О! Как восторгалась группа: «Мурат, ты настоящий герой!» Один из участников похода сказал: «Я мечтал кого-то спасти, Мурат, ты меня опередил на мгновение, я бы тоже прыгнул». Вот только я никого не мечтал спасать. Я сидел и думал, что нам с барышней крупно повезло.
Она – многодетная мать, дома трое детей. У меня – те, кого я люблю, и те, кто любит меня, и те, кто на 100% нуждаются во мне. И что бы было, если
б мы не выбрались? Сколько бы человек сразу остались несчастными?
А что предшествовало этому героическому поступку? То, что я на мгновение ослабил внимание – ошибка. То, что девушка не послушала меня и решила поступить по-своему – ошибка. То, что инструкций было недостаточно или они не дошли – ошибка. Сплошная череда ошибок.
И слава Богу, что никто не прыгнул в воду за мной. Двоих бы я точно не вытащил. Иногда ночью я просыпаюсь от того, что мне снится сон, мы летим по горной реке, получаем удары о камни, как я глотаю холодную воду и мне не хватает воздуха, и тут девушка выскальзывает из моих рук… Я просыпаюсь. Мне нехорошо до сих пор.
Вы спросите, Мурат, а какое отношение все это имеет к бизнесу? Прямое. Герои в бизнесе – враги еще покруче дураков и бездельников. Хороший бизнес – это всегда план, предвидение, осторожность и осмысленные действия. Героизм – это хватай больше, неси дальше. Бизнес – это всегда напряженная работа мозга. В момент героических поступков мозг отключается. Бизнес – это зрелость. Героизм – это инфантильность. Вспомните, героических бизнесменов 90-х. Кто был главным героем-бизнесменом на наших экранах? Саша Белый из «Бригады». Что общего этот человек имеет с бизнесменом? Ни-че-го.
Я против героев, где бы то ни было. Я за безопасность и развитие. Я за то, чтобы мой бизнес и бизнес моих клиентов развивался постоянно, планомерно и поступательно. Я за то, чтобы люди в 9:00 приходили
на работу и в 18:00 шли домой к семьям и любимым, чтоб они вечером занимались спортом и читали хорошие книги. Я за то, чтоб у них было время подумать, что делать завтра, и как это завтра сделать лучше.
В героизме ничего этого нет. В героизме вообще нет завтра…
Как жить без героизма?
1. Соблюдайте правила безопасности. Они написаны чей-то кровью.
2. Трусость – это плохо. Но осторожность – хорошо. Будьте осторожными.
3. Учитесь на успехах. Создавайте свои положительные кейсы. Храните их. Разбирайте по косточкам и повторяйте. Поверьте, повторить собственный успех всегда проще, чем чужой.
4. Избегайте людей, которые создают проблемы. Помните, как мама говорила вам: «Не дружи с Васей, он до добра не доведет». Так вот, мама права. Не дружите с тем, кто постоянно лезет в лужу, огонь и воду.
5. Цените людей, которые вас оберегают. С каждым годом в вашей жизни их становится все меньше. Берегите и любите их.
И серьезно готовьтесь к будущему. Стройте планы. Размышляйте. Учитесь. Будьте сильными физически и ментально.
Героические поступки? Оставьте их героям. В нашем мире есть люди, которые не могут жить без геройства. Нам с ними не по пути.
Ваш Мурат Нурпеисов!
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Читайте также:
1. Вы все еще рискуете последним? Тогда я иду к вам!
2. Топ-5 дурацких советов коучей
3. Вы сотрудник-жертва? Поздравляю! Вас уволят первым