Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Название клубники ремонтантная означает плодоносящая несколько раз за лето. И получается, что уход за ней не должен ослабевать в течении всего сезона. Если, весной за простой и ремонтантной клубникой уход примерно одинаков, то во второй половине лета он сильно отличается.
Потому что ведут они себя по разному и соответственно и требования у них разные. Весной и ту и другую клубнику надо почистить, обработать от болезней и вредителей, подкормить, своевременно убирать усы, пропалывать, если нет агроволокна. Хорошо поливать и ждать урожай.
После первого сбора урожая нельзя срезать листья, как у прострой клубники. Они ей ещё понадобятся для закладки следующего урожая. Если срезать зелень, то ей понадобятся время и силы для наращивания новых. Ведь в листьях происходит фотосинтез, то есть магия превращения солнечного света в полезные вещества.
У каждой ягодки свои листья, которые её кормят. Конечно убрать старые и больные нужно. Старые это тёмные листья, они всё равно погибнут по истечении девяноста дней. Такой срок жизни листьев клубники. Больные тоже нам не нужны. Отплодоносящие цветоносы тоже надо убрать. И в течении всего сезона следует убирать усы, если они вам не нужны для размножения.
У ремонтантной клубники есть такая особенность, которой нет у летней клубники. У неё на усах могут появится цветоносы с ягодками. Хорошего урожая от них не получить, а сил и энергии от маточного куста они отнимут достаточно, что скажется на урожае.
Многие дачники не довольны своей ремонтантной клубникой. Первый урожай получается хороший. Во второй половине лета ягоды мельчают, засыхают и не наливаются. Винят в этом сорт. А дело всё в том, что ремонтантной клубнике требуется намного больше нашего внимания, поливов и питательных веществ.
Весной мы достаточно позаботились о клубничных посадках, теперь же надо дальше кормить и поливать ремонтантную. Особенно после волны первого сбора урожая, когда она уже отдала много сил. Тут можно регулировать её плодоношение. Если у вас есть летняя клубника, и вам хватает в начале лета от неё, то можно выломать все цветоносы у ремонтантной.
Тогда в начале лета, вы будете собирать урожай с летней, а в июле, августе получите огромный урожай с ремонтантной. Но, дело конечно каждого, когда и сколько получать урожая. Тем более у ремонтантной клубники тоже есть две разновидности. Некоторые сорта дают два урожая, а есть такие, которые плодоносят непрерывно. И тут трудно отрегулировать плодоношение. Придётся постоянно обламывать цветоносы.
Ремонтантную клубнику подкармливают каждые десять дней. Вплоть до августа, делают упор на азотные подкормки. Но не забывают давать калий и фосфор. Хорошее минеральное удобрение азофоска. Оно содержит все три главных элемента питания. Можно купить в магазине комплексное удобрение для клубники. Там присутствуют ещё и микроудобрения.
Если вы сторонник органических удобрений, то подкармливайте клубнику настоем навоза. Делают его так, половину ведра заливают водой и настаивают в течении недели. Далее один литр этой жизни разводят в десяти литрах воды и поливают клубнику, стараясь не задеть листья.
После первого плодоношения ремонтантную клубнику закладывает цветочные почки на следующий год. Поэтому, настой птичьего помёта ей тоже не повредит. Делают его точно так же как и навоз, только разводят половину литровой банки на десять литров воды и поливают под корень, не задевая растения.
Ближе к августу клубнику подкармливают золой. В золе есть калий, фосфор и некоторые микроэлементы. Но не все. Поэтому при каждой волне цветения и налива ягод хорошо бы подкармливать бором. Для этого в десяти литрах воды разбавляют пять грамм борного спирта. Подкормки делают по листу.
В августе уже нельзя подкармливать азотом. Так как это вызовет бурный рост новых побегов. Ближе к осени клубнике надо готовится к зимнему периоду, поэтому невызревшие отростки не нужны.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.