Давайте сразу определимся. Мы не «за» и «не» против вакцинации. В данной статье мы разберем только правовую сторону оснований для отказа от прививки.
Самый главный вопрос который сейчас волнует многих, обязательно ли прививаться от коронавируса или нет ?
На основании п.3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы гражданина могут быть ограничены только на основании Федерального Закона!
В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ № 323 от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
На основании п. 1 ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» любой гражданин может отказаться от прививки .
Из содержания п.3 ст. 5 названого закона следует, что работник имеет право написать заявление об отказе от прививки.
В приложении № 2 к приказу Минздрава РФ № 125-н от 21.03.2014 содержится календарь проф прививок по эпидемическим основаниям, в число которых входит прививка от коронавируса. В пояснениях указано приоритетное право отдельных категорий на вакцинацию. Указанные граждане будут привиты в обязательном порядке, если будет объявлена угроза эпидемии соответствующий законодательным актом.
С июня 2021 года объявлена обязательная вакцинация по эпидемическим показаниям от коронавируса в Москве и ряде других регионов.
Согласно Постановлению Правительства №825 под обязательную вакцинацию попадают все профессии, деятельность которых связана с детьми (учителя, воспитатели), медработники, а также иные работники, деятельность которых связана с повышенными рисками инфицирования.
Законные основании для получения медицинского отвода имеют следующие граждане:
- возраст которых не достиг 18 лет,
- беременные и женщины в период кормления новорожденного (при беременности разрешено прививаться в случае, если имеется угроза осложнений и тяжелого течения коронавирусного заболевания),
- непереносимость компонентов вакцины,
- аллергические реакции на ранее поставленные прививки.
Отсрочку на 2-4 недели для вакцинации дадут:
- гражданам с симптомами ОРВ,
- при наличие хронических заболеваний в стадии обострения.
Как получить справку об медотводе ?
Чтобы получить медотвод, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти осмотр врачом, при необходимости сдать анализы. Результатом обследования становится заключение врача о противопоказаниях (если таковые имеются) для вакцинации от коронавируса.
Что делать если работодатель заставляет сделать прививку?
Если ваша профессия непопадает в группу для обязательной вакцинации, тогда достаточно вашего заявления об отказе от прививки.
Если ваша профессия попадает под перечень работников, для которых прививка обязательна, в таком случае сначала получаете справку об медотводе затем пишите заявление об отказе от вакцинации на основании медотвода. Уволить вас при наличии справки и заявления не имеют права, могут временно отстранить от работы, однако с 1 января 2021 года вступили в силу изменения трудового законодательства в части совершенствования правового регулирования дистанционной работы – Федеральный закон от 08.12.2020 №407-ФЗ «О внесении изменений втрудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы» (далее – Закон об удаленной работе). Можно просить работодателя перевести вас на удаленную работу, если ваши трудовые функции позволяют вам работать дистанционно.
Угрозы в виде увольнения за отказ не допустимы даже в том случае, если работник относится к категории врачей, учителей, воспитателей или его работа связана с повышенном риском распространения коронавируса. Если такого сотрудника увольняют за нежелание прививаться от ковида, то работник может пожаловаться в трудовую инспекцию и/или суд. Решение будет в пользу работника, так как нельзя уволить за отказ от вакцинации при наличии медотвода.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО DelovoyGus
РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ +7 906 518 57 18
Подписывайтесь на КАНАЛ, а так же присоединяйтесь к ЧАТУ, будем признательны, если вы поставите "like" или напишите комментарий. Спасибо что читаете нас!