Многие из моих читателей, безусловно, хорошо знакомы с трудами В. Зеланда и его техниками и методами снижения важности. Но, применить в реальной жизни все предложенные им методы, не всегда бывает просто.
Порой не так легко свести важность к минимуму, если вы потеряли работу, а на вас висят неоплаченные кредиты. Или ваши конкуренты изрядно сократили ваш доход, переманив к себе ваших клиентов. Также очень сложно снизить важность стоящего на грани развода брака. Или вы, наконец, на пороге реализации самой заветной цели своей жизни – очень сложно перестать придавать этому большое значение.
Без сомнения, очень сложно в подобных ситуациях сохранять спокойствие, ясность мыслей и, главное, осознанность. У любого нормального человека эмоции не дают покоя, из глубин подсознания вылезают страхи, неуверенность в себе и сомнения. А злость, отчаяние и причинённые обиды не позволяют трезво мыслить. В подобных ситуациях, нужно в первую очередь всё же постараться снизить важность, а только потом приступить к формулировке намерения.
Итак, что могу вам посоветовать, чтобы снизить важность в соответствии трансферингом реальности.
Главным постулатом трансферинга реальности является утверждение: «Чрезмерно завышенная значимость цели, делает крайне маловероятным её достижение».
И как же снизить важность цели?
Прежде всего нужно перестать переживать, успокоиться, расслабиться и отпустить ситуацию. Но проблема в том, что на практике не так легко выполнить эти простые правила. Очень трудно избежать тревожных мыслей в своей голове: «А вдруг у меня ничего не получится?», «Ну когда же уже это произойдёт?», «Эта цель всей моей жизни!».
Даже на физическом уровне невозможно не почувствовать повышенную важность чего-либо в вашей жизни: ваше тело находится в постоянном напряжении, у вас учащённое сердцебиение, а в голову лезут навязчивые мысли. Всё это указывает на чрезмерно завышенную важность.
И какой же выход из этой ситуации? Я хочу предложить вам несколько работающих методов:
1. Первый метод – это действие. Вам необходимо осуществлять конкретные шаги, ведущие к достижению вашей цели. Именно действие способно рассеять избыточный потенциал, который образуется в результате завышенной важности. Если вы не знаете какие конкретно действия вам нужно предпринять, то, для начала, просто используйте физическую нагрузку вашего тела. Например, запишитесь в тренажёрный зал, на танцы или просто побегайте на свежем воздухе. Тем самым, через тело вы выйдите из зоны вашего комфорта.
2. Вторым методом является инверсия реальности. Попытайтесь максимально утрировать непростую ситуацию, в которой вы находитесь, доведите её до абсурда. Для этого способа вам просто необходимо чувство юмора и способность подойти к процессу творчески. Попробуйте сочинить юмористический рассказ о своей важности. Подробно напишите о том, какое большое значение имеет событие, волнующее вас.
Свой рассказ вы можете прочитать родным или друзьям, или просто, находясь наедине, громко продекламировать вслух, не стесняясь при этом в выразительной интонации и жестикуляции. Главное правило – проделывать всё это нужно абсолютно серьёзно. В результате вы сможете посмотреть со стороны на ситуацию, в которой очутились, и посмеяться над своими переживаниями и страхами, тем самым снизив важность ситуации, и сократив излишний потенциал.
В чём заключается важность понижения важности?
Главное коварство важности в том, что она препятствует реализации наших целей, особенно в тот момент, когда мы подходим к достижению их особенно близко. Вожделение чего-либо порождает избыточный потенциал, тем самым вызывая неизбежное возникновение равновесных сил, устраняющих причину конфликта, которой является ваша цель. Запомните, главная опасность заключается не в самой проблеме, а в вашем отношении к ней.
Позвольте дать несколько советов, которые помогут вам не завышать важность:
• Всегда имейте в голове запасной вариант решения вашей проблемы
• Практикуйте инверсию реальности: относитесь с юмором ко своим трудностям
• Попытайтесь гипертрофировать свои переживания. Попробуйте громко порыдать или изобразите панический ужас, сокрушаясь об ужасах сложившийся ситуации
• Перейдите в режим смотрителя, и поменяйте своё отношение на нейтральное к так сильно волнующему вас событию
• Смотрите на окружающий мир глазами ребёнка, радуйтесь, казалось бы, простым вещам.
Помните, главная цель – это равновесие и гармония с окружающим миром. Ваша жизнь должна протекать легко и без ненужной суеты. Не нужно превращать свою жизнь в борьбу с силами равновесия. Не зацикливайтесь, не перегибайте палку – не нужно предавать избыточное значение, тем самым повышая важность.
Ваша цель – не преодоление препятствий, а отказ от них