Найти тему

Самый популярный виноград без семечек

Народ становится все более балованным. Раньше обходились простым виноградом, лишь бы покрупнее и послаще. Сейчас же многие отдают предпочтение в пользу кишмишей. Мол, детям и старикам так удобнее, чтоб семечки нигде не застряли.

Вот только с кишмишами не все так просто. И если вы думаете, что название кишмиш автоматически подразумевает полное отсутствие косточек, то ни тут-то было.

Велес селекции запорожского селекционера Загорулько
Велес селекции запорожского селекционера Загорулько

Существует четыре класса бессемянности винограда, который разделяют в зависимости от массы внутренних рудиментов, приходящихся на одну ягоду в среднем.

I класс бессемянности – рудименты до 6 мг, причем этот показатель не зависит от погоды. Внутри ягоды только зачатки семян, при еде не ощущаются абсолютно. Если не хотите плеваться косточками и обижаться на жизнь, выращивайте такие сорта, как Коринка русская, Венус, Гленора, Кишмиш белый (Султанина или Томпсон сидлисс), Блек эмеральд, Ред Флейм, Вайт Флейм

Кишмиш Таировский - наблюдаем
Кишмиш Таировский - наблюдаем

Ко II классу бессемянности относят виноград с рудиментами от 6 до 10 мг. При еде вы также не заметите особой разницы с первым классом. Речь идет о таком кишмише, как Хоуп сидлисс, Джой, Юпитер, Коктейль, Кишмиш 342 (или венгерский), Эйнсет сидлисс (это типа Лидии, только без косточек), Столетие (в наших условиях это вполне отличный кишмиш, семечек не было никогда)

Хоуп сидлисс
Хоуп сидлисс

III категория кишмишей уже начинает вызывать вопросы, поскольку в зависимости от температуры воздуха, влажности, нагрузки семечки в винограде могут быть более или менее ощутимы. Чем жарче стояла погода, тем больше вероятность получить мелкоягодный виноград с полноценными косточками. Сюда относятся такие известные товарищи, как Кишмиш Лучистый, Кишмиш молдавский, Ассоль, Бессемянный Магарача, Сатурн и прочие.

Столетие - отличный кишмиш
Столетие - отличный кишмиш

IV класс бессемянности, самый скандальный) Это Велес, Гелиодор, Соломия, Джин, Цимус, а также старичок Кишмиш Запорожский. Большие грозди вкусного винограда и вот такая беда с семечками. Что же делать? Только обработка ГК спасет ситуацию. 30 мг на литр отстоянной воды, окунание гроздей в фазе мелкого горошка – самый простой способ обеспечить хороший урожай. Вы получите и крупную ягоду и совсем без косточек. Кстати, хорошо на такую обработку реагирует Лора (Флора), она превращается просто в гигантский кишмиш.

Скарлетт рояль - кишмиш капризный и малоурожайный, только для самого юга
Скарлетт рояль - кишмиш капризный и малоурожайный, только для самого юга

Вам не нравится «химия», вы не хотите «травить» домочадцев неизвестно чем? Это ваше право. Только тут такой момент: во-первых гибберилин – не искусственная химия, а элемент, который имеется в природе в натуральном виде, только в малых количествах. А во-вторых, то, что вы покупаете в магазинах (фрукты, включая виноград, изюм, вино и прочее) – не говорите, что с ними проводились исключительно высоко экологичные обработки. Если вы в это верите, на здоровье. У нас даже сельские жители выращивают овощи-фрукты по-разному: для себя и на продажу. Увы, да, это факт. Покупаете помидорчик, а кто знает, сколько манкоцеба на него вылито. Что уж тогда говорить про промышленные поставки, или вы думаете, что кто-то в Турции или Китае думает про ваше здоровье? Они думают про кошелек и все, ничего личного, только бизнес.

Вернемся к кишмишам) Вот наши любимцы

В первую очередь это Ромулус, отчаянный универсал, который растет и плодоносит всегда и годится на изюм, на вино и на еду. В описаниях встречается, что у него якобы косточки есть. Не верьте, нету вообще, проверено 15-летней практикой, ровно столько у нас растет этот куст.

Далее назову Велес. Этот храбрый парень прошел путь от взрывной популярности, когда Велес сажали все кому не лень, и до того, что теперь точно так же от него отказываются и корчуют. Главное с ним – нормировка строгая, укорачивание соцветий, дополнительная обработка от гнилей и своевременный съем (долго не висит). В итоге – крупный кишмиш, впечатляющие грозди, легкий мускат во вкусе – отличный вариант)

Опять Велес, а справа Лора
Опять Велес, а справа Лора

Младшая сестра Велеса – Соломия выгодно отличается от него более плотной мякотью и более выраженным мускатом. Сажайте, не пожалеете.

Столетие ( Арсеньевский) - мы в восторге от обоих, хотя говорят, что это все-таки одно и то же.

Далее сделали ставку на новинки – Аватар, Рататуй, Хеллоуин, Аватар, но это дело будущего. Расскажем, когда убедимся в их талантах.

Подписывайтесь, будет интересно!
Всех благ!
Еда
6,93 млн интересуются