Дети, это, конечно, прекрасно. Но от родителей, а чаще, от мам, они требуют очень много сил и энергии. Где бы эти ресурсы найти…
Тема поиска энергии для меня сейчас самая актуальная. Я в ее постоянном изучении. Очень много мне дала рекомендация заниматься с ребенком тем, что нравится самой. Мы с дочкой много рисуем, раскрашиваем, что-то мастерим. С недавних пор вместе ездим по музеям и ходим на выставки. Полноценным отдыхом это назвать сложно, но куда-то выбраться всегда приятно.
Я изучаю навыки тайм-менеджмента, планирования, организацию времени и совсем недавно изучила рекомендации Михаила Алистера из его книги «Сверхпродуктивность. 20 инструментов для планирования жизни и быстрого достижения целей». Мне его советы не подошли, такое жесткое планирование при наличии маленького ребенка реализовать нереально. Подробнее тут.
Я направила свой взгляд в сторону популярной психологии. Я изучаю арт-терапию, заканчивала курс по фототерапии (одно из направлений арт-терапии) и периодически сталкиваюсь с таким понятием как «тень». Профессиональные источники часто говорят, что в «тени» скрыт огромный ресурс и потенциал. Я решила изучить этот вопрос.
Профессиональная литература по психологии мне дается тяжело. Она изобилует специальными терминами, написана сложно и часто напоминает учебники. Я выбрала книгу, написанную коучами-консультантами Александром Савкиным и Юлией Тертышной, использующими «тень» в своей работе для раскрытия потенциала как у отдельных людей, так и компаний в целом.
На обложке «Тень как ресурс» Александра Савкина и Юлии Тертышной написано: «эта книга поможет вам рассмотреть ранее невиданные препятствия на пути к желаемым результатам и не просто устранить их, а трансформировать в ресурс». То, что я ищу.
Радость моя длилась не долго. Книга написана легко, в понятных терминах со множеством реальных примеров из жизни как женщин, так и мужчин. Как мама маленькой дочки я в очередной раз обратила внимание, как сильно могут ранить детей наши замечания или комментарии, на которые мы даже не обращаем внимание или говорили в шутку, шепотом, невзначай. А еще у в книге много упражнений.
Вот только нюанс, на который я сразу не обратила внимание: Александр Савкин и Юлия Тертышна ведут тренинги и большая часть книги, а в особенности, упражнения, построены именно из практики групповой работы. Да, много историй из индивидуальных консультаций, но вот упражнения – эта работа в группе или, как минимум, с напарником.
Более того, чтобы заметить, правильно интерпретировать, скорректировать поведение и направить работу в «нужное русло», напарнику не плохо бы обладать хотя бы знаниями коуча, а еще лучше, быть психотерапевтом. А в идеале, быть Александром Савкиным и Юлией Тертышной. Это если честно.
Книга будет очень полезна коучам, бизнес-тренерам, психологам и психотерапевтам. Но вот мне, обычной маме, пусть даже с опытом разных тренингов и онлайн-школ с терапевтическим уклоном, книга большой пользы не несет.
Единственная, работающая для мам рекомендация: пока у нас маленькие дети надо позволять себе играть, дурачиться, шалить вместе с детьми. Когда еще у нас будет «официальный повод» нацепить клоунский парик, кататься с горок во дворе, бегать по лужам и при этом громко распевать «пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам!». В этом тоже есть для нас ресурс!
Пользуйтесь моментом, пока дети маленькие. И читайте полезные книги!
Александр Савкин и Юлия Тертышная «Тень как ресурс» на сайте издательства и на Лабиринте.
Михаил Алистер «Сверхпродуктивность. 20 инструментов для планирования жизни и быстрого достижения целей» на сайте издательства и на Лабиринте. Обзор тут.
Подписывайтесь на мой инстаграм