Найти тему
уДачный проект

Как вкусно и с пользой съесть весь крыжовник: 2 способа заморозки

Оглавление

Июль - время созревания крыжовника. Давайте вместе соберем рецепты для его переработки и заготовки. Ведь это такая ягода неоднозначная. С одной стороны очень урожайная, а с другой не такая вкусная, чтобы ее ели, как землянику, и еще не хватало.

Крыжовник, фото автора
Крыжовник, фото автора

По этой причине крыжовник часто остается на кустах, осыпается. А ведь в нем много витаминов, которые так нам нужны зимой. У меня есть два очень простых рецепта заморозки крыжовника.

Щербет или мороженое из крыжовника

Собираю ягоду, мою, обрезаю хвостики и "носики". Измельчаю миксером, но, наверное, лучше через мясорубку пропустить. Миксером у меня получается с крупными ошметками, потом еще через дуршлаг приходится протирать.

Можно и через сито протереть, тогда косточек не будет.

В полученную массу добавляю сахар по вкусу. Пюре буду замораживать, поэтому консервирующее количество сахара не нужно. Главное, чтобы приятно было есть. Хорошо перемешиваю. жду, еще перемешиваю. пробую.

Потом массу переливаю в плотный целлофановый мешок, придаю форму брикета, чтобы удобно было от замороженного кусочки отрезать. И замораживаю.

Мороженое из крыжовника, фото из интернета
Мороженое из крыжовника, фото из интернета

Это пюре не превращается в лед, а приобретает консистенцию мороженного. Мммм... вкусно и полезно 👍.

Фото выше не мое, потому что мой крыжовник еще только спеет, а в прошлом году я его заготавливала ленивым способом.

Просто замороженный крыжовник

Последнее время ленюсь вообще что-то заготавливать, крутить, варить, ведь у меня есть морозильный ларь. Всё отправляю туда свежим и крыжовник тоже. Мою, просушиваю на полотенцах, ссыпаю в мешочки, герметично завязываю и отправляю в морозилку.

Если крыжовника много, морожу контейнерами, так компактнее.

Замороженный крыжовник, фото автора
Замороженный крыжовник, фото автора

Зимой пробовали есть просто так, как замороженные вишню и землянику - не понравилось. Теперь мы его пьем в компотах:

  • беру кастрюлю,
  • засыпаю туда все имеющиеся в морозилке фрукты и ягоды по горсти,
  • заливаю водой, довожу до кипения, выключаю плиту,
  • добавляю сахар по вкусу,
  • даю настояться ночь, пьем.

Крыжовник добавляет в компот какие-то особые нотки вкуса и кислинку, но нам нравится.

***

Теперь вы поделитесь рецептами из крыжовника, чтобы его весь съесть и пальчики облизать.

Спасибо, если поддержите 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются