В этом материале мы с вами обсудим, какие существуют методы удобрения растений народными способами. Рассмотрим с вами простые, эффективные и натуральные удобрения, основным достоинством которых является доступность и экологичность.
Напишите в комментариях свои способы удобрения растений и грунта
Если вы противник химических удобрений из магазина, обратите внимание на следующие подкормки для ваших растений:
Древесный уголь или зола
Самой популярной и доступной подкормкой и удобрением комнатных растений и не только является древесная зола. Зола или древесный уголь применяется:
- с целью уменьшения или предотвращения процессов гниения,
- нормализации кислотного баланса почвы,
- при сильной закисленности почвы,
- для того, чтобы на грунте не было белого налета,
- для увеличения плодородности почвы или лучшему усваиванию питательны веществ.
При посадке или пересадке своих комнатных растений я обязательно добавляю в грунт небольшую горсть древесного угля в качестве удобрения.
Витамин В12 и перекись водорода
Витамин В12 в ампулах рекомендую использовать для удобрения домашних фиалок.1 ампулу растворить в 1 литре воды и пролить грунт комнатных растений. Витамин В12 стимулирует цветение и укрепляет корневую систему
Перекись водорода обогащает грунт и корни растений кислородом, борется с болезнетворными бактериями, ускоряет процесс укоренения черенков. Дозировка: 20 капель 3% перекиси водорода на 1 литр воды.
Удобрение луковой шелухой
Луковая шелуха используется не только как удобрение, но и для защиты растений от бактериальных болезней. По своему антибактериальному действию раствор луковой шелухи аналогичен перекиси водорода – они оказывают губительное действия на вредоносные микроорганизмы.
Банановая кожура и корки цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин)
Из шкурок бананов готовят настой либо мелко нарезают и высушивают. Водным настоем проливают грунт, а высушенные шкурки смешивают с землей. Такие настои содержат много калия, который вызывает обильное цветение, в них высокая концентрация эфирных масел. Они сочетают в себе сразу 2 функции: удобрение почвы и борьба с насекомыми вредителями.
Кофе или чай
Натуральный кофе после питья не выкидывают, а собирают и используют для удобрения растений, нуждающихся в кислой почве, таких как розы, жасмин, олеандр или помидоров, моркови и дыни. Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду.
Для подкормки рассады часто садоводы любители используют заварку.
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа в основном состоит из кальция, помимо этого в ней содержится цинк, железо, фтор, магний. Скорлупу добавляют в лунки перед посадкой. Она имеет следующее действие:
- Раскисление почвы;
- Борьба с вредителями (улитки, слизни и медведка);
- Применяется в песчаных грунтах при дефиците кальция;
- Чем меньше степень помола, тем быстрее её действие.
Сахар
Еще один простой и доступный способ удобрения растений – использование сахара. Важно не переборщить, так как чрезмерное количество сахара имеет обратный эффект: 1-2 чайные ложки на 0,5 л воды будет достаточно!
Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями !
Сок алоэ
Сок алоэ является биостимулятором роста и имеет заживляющий эффект. Рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки на 500 мл воды. Алоэ при этом должен достигнут 3-летнего возраста. Сок алоэ также используется при замачивании семян для улучшения всхожести.
Картофельные очистки
В кожуре картофеля отмечается высокое содержание калия и йода, поэтому её часто применяют в качестве удобрения всевозможных культур. Не спешите выбрасывать картофельную кожуру! Чаще всего шкурку картофеля высушивают и измельчают в порошок. Получившуюся субстанцию подавляют в лунки при посадке либо смешивают с грунтом для комнатных растений.
Дрожжи
Дрожжи содержат большое количество цинка и являются хорошим стимулятором роста корневой системы. Наиболее эффективной подкормкой они проявляют себя по отношению к овощам и ягодам: огурцы, томаты, капусте, клубнике и прочие. Часто, чтобы увеличить силу дрожжей, к ним добавляют несколько кусочков черного хлеба, которые настаивают в воде (на 10 л воды 100 грамм дрожжей и 200 г черного хлеба). Получившийся раствор получается относительно кислый, чтобы кислотность почвы оставалась неизменной, рекомендуется сочетать данную подкормку с золой или углем.
Внимание! Лучше отказаться от таких удобрений, если в грунте завелись мошки! Так вы только усугубите ситуацию и усилите их размножение! Сначала избавьтесь от насекомых, лишь потом применяйте подкормки.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!