Стрессовой ситуацией можно назвать любое изменение в окружающей среде, которое требует от организма реакции и приспособления. Организм реагирует на эти изменения физическими, умственными и эмоциональными реакциями – то есть стрессом.
Стресс – естественная составляющая нашей жизни. Многие события, которые происходят с нами и вокруг нас, являются для нас стрессовыми и мы должны уметь к ним адаптироваться.
Стресс бывает положительный (повышение по службе, выигрыш в лотерею и т.д.) и отрицательный (плохие новости, конфликт и т.д.).
Зачем нужен стресс
Допустим, случился конфликт, и человек, с которым вы конфликтуете, проявляет агрессию. Ваш гипоталамус – крошечная контрольная башенка в вашем мозге – посылает приказ надпочечникам выработать гормон стресса кортизол! Это тот же гормон, которые у всех животных вызывает реакцию «бей или беги». Сердце начинает бешено колотиться, дыхание учащается, а мышцы готовы к действию.
Такой ответ выработался в ходе эволюции, чтобы спасти жизнь животного в чрезвычайной ситуации, подготовив его к быстрой реакции.
Но есть нюанс: у животных стресс проходит как только опасность минует, а человек в состоянии стресса может пребывать годами.
Если стрессы происходят часто и человек не успевает от них отдохнуть, развивается стрессовое состояние, которое может представлять опасность для организма.
Как стресс влияет на здоровье
Хронический негативный стресс может привести к физическим симптомам, включая головные боли, расстройство пищеварения, повышенное кровяное давление, боль в груди, проблемы со сном и т.д. Кроме того, он может вести к развитию множества недугов.
Стресс становится особенно вредным для организма, когда люди, пытаясь его смягчить, употребляют алкоголь или много курят. К сожалению, эти действия не восстанавливают психику и организм, не повышают стрессоустойчивость, а вызывают еще большее утомление и повышают уязвимость ко всякого рода недугам.
Быстрые факты
- Около 43% всех взрослых страдают от негативных последствий стресса для здоровья.
- Стресс вызывает не только психологические нарушения, но и физиологические – от проблем с кожей до нарушения обмена веществ.
- От 50% до 70% всех обращений к докторам связаны с последствиями влияния стресса.
- Стрессовое состояние значительно снижает иммунитет.
- Стресс вызывает переедание.
- Стресс ведет к снижению уровня тестостерона и ранней импотенции.
- В стрессовом состоянии организм хуже восстанавливается и быстрее стареет.
- В США промышленность ежегодно теряет около 300 млрд ежегодно из-за воздействия на работников стрессовых ситуаций (у нас такие подсчеты не проводились, но сумма тоже может оказаться немалая).
Как остановить стрессовое состояние
Для того, чтобы стресс прошел, гипоталамус должен отдать приказ организму вернуться в нормальное состояние. Сам он не умеет анализировать, но способен считывать с коры головного мозга информацию об уровне возбуждения. Поэтому основная задача – расслабить психику и успокоить нервную систему. Для этого наилучшим образом подходит техника мышечной релаксации. Она представляет собой поочередное напряжение, а затем максимальное расслабление отдельных групп мышц. Данное действие должно сопровождаться замедленным дыханием. Мышечное расслабление по принципу обратной связи вызывает расслабление психики. Это останавливает механизм стресса.
Подробнее ознакомиться с техникой мышечной релаксации можно, пройдя по ссылке под этой статьей.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Техника прикладной релаксации: скорая помощь при стрессе
Что произойдет с психикой и организмом, если каждый час выполнять полуминутную релаксацию
Как управлять стрессом: 5 простых правил
Фонтан молодости за 5 минут: простая и мощная тибетская система омоложения