Грыжу межпозвоночного диска можно лечить хирургически или консервативно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, по какой причине она образуется.
Главный минус операции – она не устраняет причину грыжи.
Что такое грыжа? Это выпячивание и частичное разрушение диска – хрящевой прокладки с полужидким ядром, которая находится между двумя позвонками и служит для амортизации.
Почему происходит это выпячивание?
Все начинается с нарушения кровоснабжения. Кровь хуже поступает к позвоночнику, потому что ей мешают мышечные спазмы.
Эти спазмы к тому же стягивают позвоночник. И если нагрузка при ходьбе, стоянии исчезает ночью, в положении лежа, то стягивающее действие мышечных спазмов сохраняется. Оно сохраняется круглые сутки и приводит к расплющиванию дисков, а нарушение кровоснабжения приводит к их усыханию.
Амортизирующие свойства дисков создаются жидкостью, которая в них содержится. Когда ее становится меньше, амортизация утрачивается.
Нарушение обменных процессов приводит к дефициту коллагена как внутри диска, так и в окружающем его фиброзном кольце. Оно разволокняется, становится рыхлым и однажды разрывается от внутреннего давления.
Часть диска вытекает наружу – это и есть грыжа.
Операция означает удаление выпавшей части диска. Но разве это как-то влияет на причину его разрушения?
Нет, нисколько. Поэтому спустя недолгое время аналогичные грыжи возникают в соседних сегментах позвоночника.
Это значит, что одной операцией отделаться, скорее всего, не удастся. Но хирург вам этого не скажет. Его задача – решить конкретную проблему в конкретном месте. А то, что она будет возникать снова и снова – не его проблема, а ваша.
Не будем говорить о возможных осложнениях хирургической операции. Это обычный риск, который в случае удаления межпозвоночной грыжи составляет до 10%.
Обычное осложнение – это невозможность поднимать стопу при ходьбе, «шлепающая» походка. В худшем случае возможен паралич нижней части тела.
Конечно, хирург заверит вас, что это обычный риск, как при любых хирургических вмешательствах. Так оно и есть.
Но может быть, можно обойтись без радикальных мер?
В действительности это возможно в 80-90% случаев межпозвоночной грыжи.
Если нет угрожающего стеноза спинного мозга, размеры грыжи меньше 14 мм, и она не секвестрированная, ее можно вылечить без операции.
Для этого врач устраняет причины образования пролапса – снижает давление на межпозвоночный диск, восстанавливает и усиливает его кровоснабжение, поступление жидкости и коллагена, активизирует обменные процессы и регенерацию соединительной ткани.
В восточной медицине для этого применяется комплекс процедур.
Во-первых, это точечный массаж. С силой надавливая на центры напряжения (триггерные точки) спины, врач снимает мышечные спазмы.
Благодаря этому спинные мышцы расслабляются, препятствие на пути кровотока исчезает, и кровь начинает нормально поступать к позвоночнику.
Одновременно исчезает стягивающая нагрузка на позвоночник. Позвонки постепенно расходятся. Зазор между ними увеличивается, и это дает возможность восстановить нормальную толщину диска.
Выпавшая часть – собственно грыжа постепенно рассасывается, становится все меньше. Благодаря этому исчезает болевой синдром, связанный с защемлением нервного корешка, и угроза сдавления спинного мозга.
Главное, что при таком лечении восстанавливается нормальная функция межпозвоночного диска, не возникает угроза образования грыж в соседних сегментах.
Точечный массаж – это первый, но далеко не единственный этап лечения. Вместе с ним применяются иглоукалывание (облегчает боль, снимает отек, улучшает кровообращение), моксотерапия (вызывает приток крови), гирудотерапия, стоун-терапия, вакуумная терапия и ряд других методов. В такой комбинации они дают максимальный эффект и позволяют вылечить межпозвоночную грыжу без операции.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏