Многие наверняка видели выступление Михаила Ковальчука на марафоне «Новое знание». Об этом на моем канале была статья. В ней говорилось о выборе приоритетов. Директор курчатовского института очень хорошо обосновал стратегию освоения природоподобных технологий на средства государства и считает, что только после достижения поставленной стратегической цели, можно будет полностью решить и все текущие тактические задачи.
- Интересно послушать, как он сравнивает тактический и стратегический блок. Тактический блок – это производство продуктов, лекарств, бензина, самых простых вещей, которые нам нужны в повседневной жизни. Если мы не будем их производить, то не доживём и до завтра. Эти приоритеты всегда нацелены на конкретные продукты и рынки, а значит, в большинстве случаев носят отраслевой характер. При этом они обеспечивают эволюционно-модернизационное развитие, но при этом нет никакого взрыва и прорыва, –отметил М.Ковальчук. По мысли учёного, – прорыва в будущее.
- Другой тип приоритетов – стратегический. Он имеет дальнюю или среднесрочную перспективу и основан на создании совершенно новых прорывных технологий на базе знаний фундаментальной науки. Именно это крайне важно, – считает Ковальчук. Никакого разговора об окупаемости, инновациях, речи не идёт. Цель не рынки и продукты, а новые технологии. В них конкретные продукты даже не прогнозируются. Однако эти приоритеты обеспечивают лидирующее положение страны в будущем мире.
Безусловно, эти оба блока приоритетов связаны. Без тактического мы не доживём до завтра, а если у вас нет стратегии, может, тогда нет смысла и доживать. Но затем, со временем, если стратегические приоритеты были правильно выбраны, они становятся тактическими и создают новые рынки, – замечает Ковальчук.
Здесь я бы хотела немного остановиться и прервать речь Ковальчука о перспективах развития нашего государства в связи с развитием новейших природоподобных технологий. Мне хотелось бы отметить тех, кто создавал этот стратегический тренд под названием «технологии».
Реализуя поставленную Президентом РФ задачу воссоздания общества «Знание», марафон «Новое знание» организовали: С. Кириенко, А. Фурсенко, Д. Песков. Свою речь о перспективах развития новых технологий, произнёс на марафоне и Г. Греф. Здесь не нужно пояснять связку Греф – Кириенко, а про личность Андрея Фурсенко, первого помощника Президента, знает вся страна. Кто как не он развалил самое сильное и уважаемое во всём мире советское образование.
И вот эти люди берутся за реализацию стратегических приоритетов – создания новых технологий. Можно себе представить, что будет с решением тактических задач и с людьми, которых нужно кормить, обувать, одевать, строить им жильё. Представить вполне можно: все деньги будут уходить на развитие новых технологий, а люди могут подождать и «затянуть пояса» потуже. Когда откроются новые рынки, и мы вновь будем лидерами в этом мире, тогда и заживём. Во всяком случае, мне видится именно такая перспектива от выбранной стратегии.
Мысль Ковальчука понятна. После победы в ВОВ мы рисовали в Ялте картину будущего мира, как он будет устроен. При этом мы имели самую оснащённую и обученную армию в мире. Мы были хозяевами мира, – говорит он. Потом была атомная бомба американцев, сброшенная на Хиросиму и Нагасаки. Если бы тогда власть не выбрала правильно стратегический приоритет, наша победа в войне была бы обесценена. Поэтому, когда вы правильно выбираете стратегию развития, вы взрываете цивилизацию и на десятки лет и определяете её лицо.
Согласно американским планам мы должны были быть уничтожены атомными бомбардировками по основным городам Советского Союза. И вот тогда советская власть вместе с наукой сделали правильный выбор, начав делать свою атомную бомбу и развивать атомную отрасль. Только благодаря этому выбору мы с вами сегодня живы и суверенны – отметил М.К.
Да, живы, но про суверенность, это большой вопрос. Суверенитет страны не определяется только крепостью её границ. Михаил Ковальчук, как учёный, очень хорошо выполняет свой долг перед страной – он двигает науку вперёд, но не она была стратегическим приоритетом в советское время, а человек. Именно его развитие во всех сферах жизнедеятельности двигало науку и укрепляло суверенитет страны. И только одна ошибка в этом развитии привела к сбою советской системы – о духовном развитии человека постарались забыть, связав его развитие исключительно с научным знанием.
Эта ошибка и привела к появлению во власти таких людей, для которых рынки, технологии, тренды, деньги, власть – являются смыслом и целью жизни. Если идти по пути ими предложенному, то прийти можно только в очередной тупик, из которого нужно будет вновь искать выход. С таким подходом к выбору стратегических целей у нас не будет никакого будущего, а у людей, действительно, пропадёт смысл жизни.