Каждый раз, встречая препятствие на пути к похудению, мы виним в этом в свой медленный метаболизм. Особенно актуальным этот вопрос становится после 50, когда многие женщины сталкиваются с невозможностью похудеть не смотря на здоровую диету и активность и на то есть свои причины.
3 причины замедления метаболизма
Одна из этих причин - неизбежное наступление менопаузы и все изменения, которые она вызывает в нашем организме. Вот 3 основных причины, по которым менопауза влияет на тело и почему она заставляет женщин после 50 набирать вес.
1. Эстроген
Проще говоря, снижение уровня эстрогена может также снизить скорость метаболизма, что, в свою очередь, замедлит сжигание калорий. Исследования также показывают, что недостаток эстрогена может привести к тому, что организм будет менее эффективно использовать крахмал и глюкозу (инсулинорезистентность), тем самым увеличивая накопление жира и затрудняя сброс веса.
2. Меньше упражнений.
Это случается с лучшими из нас; с возрастом у нас меньше возможности заниматься спортом. Фактически, 60% взрослых недостаточно активны, и эта цифра увеличивается с возрастом.
3. Потеря мышечной массы.
Мышцы способствуют ускорению обмена веществ. Без подтянутых мышц больше шансов набрать вес.
8 способов ускорить метаболизм после 50 лет
Упражнения, питание и небольшие изменения в образе жизни - это все, что нужно, чтобы обратить вспять увеличение веса в постменопаузе. Присмотритесь к следующим советам о том, как ускорить метаболизм, и попробуйте сделать их частью своей жизни.
1. Завтрак все еще главный прием пищи
Завтрак необходим. Ваше тело было лишено пищи в течение ночи и утренний прием пищи поможет ускорить метаболизм, дав ему хороший толчок. Еще одна распространенная рекомендация для ускорения метаболизма – есть малыми порциями 5-6 раз в день. Следуя этому режиму, ваше тело знает, что его источник энергии устойчив и будет сжигать больше калорий, а не хранить их в виде жира для дальнейшего использования. (Примечание: совет завтракать и часто принимать пищу для ускорения метаболизма не работает для многих пожилых женщин, если они не ОЧЕНЬ активны.)
Выбор здоровой пищи, такой как нежирный белок и овощи, также может ускорить метаболизм. Попробуйте увеличить количество пищевых волокон и ограничьте употребление сладких продуктов, алкоголя, кофеина. Признанные продукты для ускорения метаболизма и снижения веса - это рыба, темно-зеленые листовые овощи, помидоры, черника и другие фрукты, а также цельнозерновые продукты.
2. Налегайте на белок
Белок требует от организма гораздо больше энергии для переваривания, чем углеводы и жиры, и занимает больше времени в процессе пищеварения, поэтому, отдавая предпочтение белку, вы не будете чувствовать себя голодным и естественным образом сократите дневную калорийность. Старайтесь есть порцию белка, например орехов, небольшую банку тунца или кусок нежирного сыра, при каждом приеме пищи и перекусе.
3. Добавьте остроты
Способность острых специй временно ускорять метаболизм, за счет повышения температуры тела известна давно. Посыпьте немного острого перца в обеденный суп или вечернее жаркое или добавьте в еду острый соус, чтобы добиться того же эффекта.
4. Упражнения
Лучший способ ускорить метаболизм - это упражнения, так как они уменьшают жировые отложения и увеличивают мышечную массу. Поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жира, увеличение мышечной массы поможет ускорить метаболизм и, таким образом, ускорить процесс похудения. Поднятие тяжестей или использование веса собственного тела в наибольшей степени увеличит мышечную массу.
По некоторым оценкам, регулярные силовые тренировки могут повысить уровень метаболизма в состоянии покоя на 6,8–7,8%.
5. Ускоряйтесь и замедляйтесь
Добавление интервальных тренировок - серий высокоинтенсивных движений - к вашей тренировке - отличный стимул для метаболизма. Важно подтолкнуть организм к разным уровням, чтобы обмен веществ не стабилизировался. Поскольку это более интенсивная тренировка , ваше тело работает усерднее, поэтому вы сжигаете больше калорий. Вы можете легко включить интервальную тренировку в свою тренировку, добавив 30-секундный спринт в бег трусцой каждые пять минут или добавив минутную прогулку под наклоном к тренировке на беговой дорожке.
6. Спите
Недостаток сна может нарушить ваш метаболизм. Людям, которые спят четыре часа или меньше за ночь, сложнее функционировать, переваривать пищу и даже думать. Когда организм истощен, ему не хватает энергии для выполнения своих обычных повседневных функций, включая сжигание калорий, поэтому ваш метаболизм автоматически снижается.
7. Расслабьтесь
Длительный стресс может нанести ущерб вашему телу и обмену веществ. Когда вы находитесь в хроническом стрессе, ваше тело переполняется кортизолом, который может разжечь аппетит и вызвать переедание. Упражнения снимают стресс, равно как и такие действия, как прогулка с собакой или прослушивание классической музыки. Позвольте себе 10-15 минут каждый день расслабиться и насладиться одним из этих занятий.
8. Пейте больше воды
Вода помогает поддерживать организм гидратированным, правильно функционировать и перемещать питательные вещества по телу. Кроме того, питье холодной воды ускорит ваш метаболизм, потому что ваше тело будет использовать дополнительную энергию, чтобы нагреть воду до температуры тела.
Читайте также:
12 маленьких хитростей для ускорения похудения о которых вы, возможно, не знаете
8 проверенных способов избавиться от жира на животе
Преимущества интервального голодания для женщин после 50 лет