Большое количество автолюбителей в процессе эксплуатации автомобилей сталкиваются с такой проблемой как течь охлаждающей жидкости. В иных случаях течь охлаждающей жидкости обусловлена надрывом патрубка, который легко заменить. В некоторых ситуациях охлаждающая жидкость может течь непосредственно из радиатора. Замена радиатора это дорогостоящая процедура, поэтому многие автолюбители предпочитают производить устранение течи охлаждающей жидкости самостоятельно.
В более раннее время, когда еще не были изобретены герметики, многие автовладельцы прибегали к средствам экстренной герметизации путем использования горчичного порошка. Данный метод позволял добраться до места локального ремонта. Правда, данный порошок крайне не рекомендуется использовать в настоящее время, сейчас в свободном доступе находятся различные специальные средства в виде герметиков. По своей структуре и герметик необходим лишь для временного ремонта течи.
Существует два вида герметиков: порошковый и полимерный. Первый вид герметиков засыпается в радиатор, и при взаимодействии с жидкостью в месте течи образуется разбухшая пробка. Использовать такие средства можно лишь если место утечки не превышает полутора миллиметров, если же течь имеет размер больше смысла засыпать герметик нет.
Второй тип герметика затвердевает при взаимодействии с кислородом, благодаря чему вероятность образования сгустка внутри системы охлаждения отсутствуют. Полимерные герметики можно использовать при 1мм отверстии утечки.
Правило применения герметиков довольно просты. Необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры, затем заглушить мотор, и засыпать герметик в радиатор. После этого снова необходимо запустить двигатель на 10 минут. Стоит отметить, что герметики в зависимости от их химического состава могут затягивать место течи либо во время работы двигателя, либо после остановки.
Герметики, как порошковые, так и полимерные обладают преимуществами и недостатками. К плюсам данных средств, следует отнести возможность экстренного ремонта, который в итоге позволит добраться до ближайшего специализированного центра для проведения ремонта.
Среди основных недостатков отмечается необходимость промывки системы охлаждения после применения данных средств. Помимо этого, недостатком является относительно небольшое отверстие течи, которое готово залатать герметик.