Хотя на улице стоит жара. поговорим о тех случаях когда двигатель не заводится после первых морозов. Это может быть ошибка генератора! Давайте разберемся и начнем с правильного диагноза.
Не всегда то, что мы принимаем за отказ генератора, оказывается именно им. Как узнать, что вы имеете дело с поврежденным генератором переменного тока, а не, например, с «умирающим» аккумулятором? Здесь все довольно просто.
Когда приближается зима у многих автомобилистов возникают проблемы с запуском двигателя после морозной ночи. Когда это происходит, первая мысль после безуспешных попыток завести автомобиль — разряженный аккумулятор. Если эти проблемы повторяются регулярно (даже каждый день), первая реакция — заменить батарею на новую. Однако такой обмен не всегда может помочь. Почему? Потому что проблема может быть в неисправном генераторе, который может помешать запуску двигателя даже с новым аккумулятором.
Как мы можем узнать, с чем на самом деле имеем дело? Для этого достаточно:
• взять универсальный мультиметр, например АМ-1083
Цифровой мультиметр АКТАКОМ AM-1083 имеет типичный для данного класса приборов набор функций: измерение постоянного и переменного (40-400 Гц) тока (до 20 А) и напряжения, сопротивления, ёмкости. Также цифровой мультиметр AM-1083 позволяет производить проверку диодов и прозвонку цепей.
Измерения:
- напряжения (1000 В), тока (20 А) и частоты (10 МГц),
- индуктивности (20 Гн), сопротивления (2000 МОм), ёмкости (200 мкФ) и температуры (термопара К-типа)
- Peak-детектор
Далее нужно измерить напряжение на аккумуляторной батарее при выключенном двигателе — в новом и исправном оно должно быть примерно 12,6 В;
После этого измеряем напряжение на АКБ при работающем двигателе, также в версии с включенными штатными потребителями тока (обогрев, дворники и т.д.) — оно должно иметь значение максимум 14,2 В, а минимум 13,8 В.
Если рабочее напряжение двигателя находится в пределах этих значений, генератор в порядке. Если нет, вам придется заменить или восстановить его. Однако если напряжение при выключенном двигателе не соответствовало требованиям, на самом деле может быть виноват аккумулятор.
Симптомы неисправности генератора и как их исправить?
Симптомы неисправного генератора могут быть разными. Некоторые из них можно обнаружить с помощью описанного выше метода, но некоторые из них потребуют и других наблюдений.
Например:
- Громкая работа генератора переменного тока — одна из наиболее частых проблем, но, чтобы обнаружить ее, сначала надо определить, что этот странный шум, исходящий из-под капота, исходит от генератора. Это непросто, но стоит обратить на это внимание, потому что громкая работа генератора — это обычно сильно изношенный подшипник, и его необходимо заменить (даже в рамках регенерации генератора).
- Перегоревшие лампочки в машине часто являются довольно очевидным ключом к тому, чтобы обратить внимание на работу генератора. Если приходится часто заменять в автомобиле лампы сверх нормы, обязательно надо провести описанный выше тест с помощью мультиметра. Значение, измеренное на батарее с двигателем, работающим выше 14,2 В, означает, что регулятор напряжения генератора, вероятно, вышел из строя, и придется заменить этот элемент — также возможно в рамках регенерации генератора.
Замена подшипника или регулятора напряжения — это действия, которые можно выполнить самостоятельно, даже имея небольшой опыт работы с механикой транспортных средств и базовый набор инструментов.
Однако иногда лучше просто заменить весь генератор на новый. Почему?
Вопреки тому, что можно прочитать в различных типах автомобильных руководств, основными причинами, по которым надо принять решение о замене всего генератора переменного тока, являются экономические причины. Новый стабилизатор напряжения хорошего качества может стоить не дорого. Например, это относится к стабилизатору напряжения Hitachi / Hueco. Однако в генераторе есть еще несколько деталей, которые могут сломаться при замене самого регулятора, особенно в автомобилях с большим пробегом. Так что разумнее и выгоднее будет купить новый генератор. Тем более, когда при заказе замены механику, который берет дополнительную плату за труд. Поэтому, лучше заплатить ему один раз, чем несколько раз.
Узнать больше про приборы необходимые для диагностики автомобильного оборудования
Подписывайтесь и читайте канал АКТАКОМ!