Привет, всем любителям кино! Сегодня, я прямо с утра сидел и думал, о чем бы таком поговорить с вами, но ничего не приходило в голову. И вот сижу я уже за компьютером, в мыслях пусто, и вдруг мой взгляд падает на рекламный баннер какого-то онлайн-кинотеатра. А там сделана эффектная нарезка кадров из первого "Форсажа". У меня сменился целый ворох эмоций буквально за 10 секунд. Во-первых, обида и горечь.
"Почему?" - спросите вы. Да потому, что франшиза к девятой части превратилась из верного последователя уличных гонок в бессмысленный и беспощадный фантастический боевик. Если первые две части были отличными криминальными боевиками, с погонями на роскошных автомобилях, то сейчас на экране происходит что-то абсолютно не поддающееся логике или законам физики. Во-вторых, ностальгия.
На меня накатили теплые воспоминания про те прекрасные времена, когда действие в кадре на 80% было исполнено реальными людьми (каскадерами) на реальных машинах. Было что-то подкупающее в настоящих взрывах и разрушениях. Ну а в-третьих, меня осенило, о чем написать статью - о фильмах про безумные гонки, разумеется. Если вы так же, как и я, скучаете по первым частям "Форсажа", то милости просим.
У меня есть на примете парочка "олдскульных" фильмов, которые близки по духу оригинальной дилогии. Думаю, что они также придутся по вкусу любителям таких компьютерных игр, как "Need for Speed", "Flatout" и "Burnout". В общем, всем тем, кто вырос в 90-е и ранние нулевые. Хотя, честно говоря, я и сейчас не прочь погонять в хорошие гоночные симуляторы. Но я что-то отвлекся. Давайте переходить к нашим баранам.
Крутящий момент. Год - 2003. Страна - США. Режиссер - Джозеф Кан. Оценка Кинопоиска - 5.805. Оценка IMDb - 4.1.
Наш первый гость вышел в уже далеком 2003 году в качестве идейного конкурента для "Форсажа". Авторы сего творения резонно решили, что раз уж фильмы про уличные гонки находятся на пике популярности, то просто нужно дать зрителю всего и сразу, чтобы оказаться на коне. А в качестве основной фишки были выбраны мотоциклы. Если задуматься, то Джозеф Кан во многом опередил даже "Форсаж" в некоторых моментах.
Вдумайтесь в саму концепцию "все и сразу" и вы поймете, что "Крутящий момент" 18 лет назад пытался нам предложить то же самое, что сейчас нам пихает "Форсаж". И даже в более разумных масштабах. Тут вам и погони, и перестрелки, и драки, и заговоры, и супер зрелищные фантастические сцены, не имеющие ничего общего с реальностью. Чего стоит одна только езда на мотоцикле от собственного горящего топлива.
Или драка двух красоток на мотоциклах прямо во время езды. В общем, для тех лет все выглядит очень даже зрелищно. Так в чем же тогда была проблема? Почему об этом фильме практически никто не слышал? Честно говоря, не знаю. Может, публика была поразборчивее и свежи еще были впечатления от оригинального "Форсажа". А может, не всех устроила карикатурность происходящего на экране. Слишком уж тут все фальшиво.
Само собой, в кино про уличные гонки должны быть брутальные герои, красивые девушки и "клевые тачки". И всего этого здесь в достатке. Но как-то все выглядит по-детски игрушечным, что ли. Каждая сцена, каждый кадр кажутся настолько постановочными и вылизанными до блеска, что теряют харизму и естественность. Все здесь какое-то стерильное и нет той химии, которая должна зацепить зрителя, нет адреналина, нет эмоций.
А без таких важных вещей не может обойтись вообще никакая лента, безотносительно жанра. Да и здешний сюжет откровенно попахивает нафталином. Главный герой - байкер Кери Форд - возвращается после долгих лет в свой родной город. И сразу попадает в криминальный круговорот. На него несправедливо вешают убийство девушки. В итоге, за ним охотятся ФБР и брат погибшей. Ему нужно во всем этом разобраться.
Ну а дальше все по накатанной. Примитивное расследование, вперемешку с разборками. Судьбоносные встречи со старыми знакомыми. Набор своей команды. Наказание "плохишей". Все как везде, только ну очень уж линейно. Ситуацию усугубляет плачевная игра актеров. По сценарию, в принципе, особо не разгуляешься в плане драмы, да и душещипательных диалогов нет, но это же не повод для постоянного "покер-фейса" в кадре.
А на выходе, именно так можно описать уровень игры всех персонажей. Хотя, чего я вообще ждал от картины, в которой снимается Айс Кьюб. Если вы видели "ХХХ: Новый уровень" или "Призраки Марса", то понимаете о чем я. Ума не приложу, откуда взялись идеи взять в кино рэперов, спортсменов и рестлеров, но выглядит это смешно. И не надо приводить в пример Скалу. Как бы он ни был успешен, его уровень артистизма на нуле.
Ну, если не считать актерской игрой приподнятую бровь, конечно. Но сейчас не об этом. Итак, подытоживая сказанное, могу заявить, что "Крутящий момент" - это один из последних представителей настоящего кино об уличных гонках. Эта картина уже пагубно склоняется в сторону примитивной зрелищности, но все еще верна культу скорости. Здесь есть отличные образцы крутой техники и "горячие цыпочки". А что еще нужно?
P.S. Именно в этом кино вы можете воочию увидеть самый быстрый и мощный мотоцикл в мире - Jet Turbine Superbike MTT Y2K. Каждая модель этого шедевра инженерной мысли собиралась вручную, на базе вертолетного двигателя Allison 250 от Rolls-Royce. Сейчас выпуск этих монстров полностью прекращен, и все экземпляры находятся на руках энтузиастов. Максимальная скорость такого красавца - свыше 400 км/час.
Смертельная гонка. Год - 2008. Страна - США, Германия, Великобритания. Слоган - «Приготовьтесь к убийственной поездке». Режиссер - Пол У. С. Андерсон. Оценка Кинопоиска - 7.087. Оценка IMDb - 6.3.
Давайте немного отойдем от темы уличных гонок. В конце концов, я же обещал, что будет интересно еще и фанатам боевых треш-гонок. Не знаю, как вы, а я в свое время очень весело проводил время за "Carmageddon" и "Flatout". А в "Burnout: Paradise" я и сейчас с удовольствием захожу. Есть еще одна очень неплохая похожая игра "Split Second". Если вы знаете о ней, то понимаете о чем я. А если нет, то вам надо наверстать упущенное.
Но обо всех этих замечательных игровых проектах мы обязательно поговорим в отдельном материале. А пока что, вернемся к кино. Итак, встречайте один из самых недооцененных фильмов современности - "Смертельные гонки". Вот уж где точно были все составляющие для культовой картины. Тут вам и актерский состав - Джейсон Стетхем, Иэн МакШейн и Тайриз Гибсон, который успешно снимается в "Форсаже".
И неплохой режиссер - Пол У. С. Андерсон, который снял первую и лучшую "Обитель зла", а также легендарную "Смертельную битву". И относительно неплохой бюджет в 45 миллионов долларов. В конце концов, "Черную дыру" сняли за 23 миллиона. Я молчу про какие-нибудь "Ведьму из Блэр" или "Паранормальное явление". Добавьте сюда же отличный сценарий, крутые саундтреки, натуральные съемки и море драйва.
Но что-то не срослось, и фильм не сумел даже собрать приличную кассу в кинотеатрах. Нет, разумеется, определенную фанатскую базу он приобрел, и даже положил начало целой франшизе, если можно так назвать тот шлак, который выходил после. Но я искренне не понимаю, почему конкретно эта лента не стала хитом. Согласен, сюжет про несправедливо обвиненного за убийство гонщика немного избит.
Как избита и идея о том, что в будущем заключенные будут участвовать в смертельных играх, на потеху публике. Посмотрите тот же "Бегущий человек". Но, друзья, "Смертельная гонка" - это не какой-то третьесортный проходной боевик-однодневка. Нет, это качественное, добротное, бодрое кино, которое снимали профессионалы. Более того, я уверен, что они делали свою работу с душой и старанием, поскольку это сразу видно.
Видно по отдаче актеров, по операторскому труду, по стилю подачи, по художественным элементам (декорации, костюмы, реквизит), по качеству картинки. Все здесь буквально кричит, что все эти люди искренне кайфовали, когда создавали свое произведение. И мне безумно жаль, что их детище не заслужило достойной платы, в виде любви зрителей. Но знаете что? Я именно тот, кто искренне любит и ценит эту картину.
И если я могу хоть как-то отблагодарить авторов за их творчество, то я это сделаю, и приведу к ним новых зрителей. То есть вас, мои дорогие. Так что бросайте скорее все свои дела и бегите скорее смотреть этот, без преувеличения, великолепный фильм. Да, здесь нет какой-то шекспировской трагедии (не считая убийства жены героя, которое останется нераскрытым), но зато есть безумный драйв и адреналин.
Жажда скорости. Год - 2014. Страна - США, Индия. Слоган - «Тормоза придумал трус». Режиссер - Скотт Во. Оценка Кинопоиска - 6.850. Оценка IMDb - 6.4.
Хочется закончить чем-то ярким и запоминающимся. И у меня есть на примете идеальный вариант. Вы когда-нибудь задумывались, насколько плотно срослись в умах людей игры серии "Need for Speed" и фильмы "Форсаж"? Несколько моих знакомых искренне считают, что это взаимосвязанные вещи. Но, увы, это не так. Никто не спорит с тем фактом, что первый "Форсаж" вышел на волне популярности Underground.
Это одна из игр серии "Need fo Speed", если кто не в курсе. И да, именно она во многом стала идейным вдохновителем "Форсажа". В своих интервью, авторы даже не скрывали этого. В конце концов, нет законодательного запрета на вдохновение. Ни о каких авторских правах или лицензии речи здесь не идет. Но что вы скажете, если узнаете, что есть официально сертифицированный фильм по "Need for Speed"?
Правда, по The Run, которую я бы точно не назвал лучшей игрой серии. Но главное здесь - это сам факт существования чего-то подобного. Более того, вышло данное чудо не так уж и давно - в 2014 году. Сюжет картины целиком посвящен нелегальной гонке через несколько штатов. То есть, вы полтора часа будете смотреть на одну-единственную трассу. И это совсем не противоречит духу игры. Особенно The Run, ведь там все было так же.
Буквально в начале статьи, я жаловался, что серия "Форсаж" слишком уж отдалилась от своих корней и идеологии. А вот мне, пожалуйста, кино целиком посвященное гонке на спортивных автомобилях. Так чем же я недоволен? Ну, наверное, тем, что, по итогу, гонки я не получил. Как же так? - спросите вы. А очень просто. Так как речь идет о марафонской трассе через континент, то скоростного соревнования тут нет и в помине.
Здесь почти нет моих любимых эффектных обгонов, маневрирования, вовремя переключенных передач, закисей азота в критический момент. Нет всего того, что заставляет кровь бурлить в жилах. Само собой, ключевое слово здесь "почти". Все это, в некоторой степени, будет присутствовать в кадре, только очень уж редко и невыразительно. Можно похвалить авторов за крутых полицейских с вертолетами и спорткарами.
Они добавляют драйва и зрелищности. Особенно фишки с шипами и ЭМИ. Но и этого получилось как-то маловато. Очень большую долю хронометража заняли какие-то словесные разборки, интриги, расследования, непонятные остановки, попытки приплести любовную линию и щепотку драмы. Так и хотелось сказать режиссеру "определись с концепцией, прежде чем делать фильм". Вот ты выбрал подпольную гонку.
Хорошо, тогда будь добр показать нам напряженное скоростное соревнование, а не унылую езду между различными остановками. А если ты хочешь показать нам многомерное повествование, то тогда разнообразь сценарий, добавь больше сюжетных поворотов, действующих лиц, мест. Увеличь диапазон событий, в конце концов. Но Скотт Во решил схватиться за все провода разом и везде нас подвел.
Тем не менее, узнаваемость бренда, изначальная огромная фанатская база и приличный бюджет сделали свое дело. "Жажда скорости" собрала что-то около 250 миллионов долларов, при бюджете в 66 миллионов. Оглушительным этот успех не назвать, но этот результат лучше, чем у "Смертельной гонки". И этот факт меня, на самом деле, удручает. Но если совершенно отбросить мою легкую предвзятость, то лента неплоха.
Если вы любите уличные гонки и серию "Need for Speed", то вам эта картина точно зайдет. А если вам каким-то чудом понравилась конкретно The Run, то вы будете просто в восторге. Хотя, в общем-то, фанаты Hot Pursuit тоже в накладе не останутся. Короче говоря, "Жажда скорости", в любом случае, гораздо более верный последователь культа скорости, чем нынешние "Форсажи" и явно заслуживает хотя бы разового ознакомления.
P.S. В главной роли здесь снимается не кто иной, как Аарон Пол. Тот самый, который приобрел огромную популярность, благодаря сериалу "Во все тяжкие". Вообще, в его послужном списке немало приличных ролей, с которыми он отлично справляется. У меня нет претензий к его таланту или работе, в целом. Но, на мой скромный взгляд, смотрится он здесь ужасно неуместно. Хотя, определенное сходство с героем The Run присутствует.
Спасибо за внимание!
Ураганные боевики про героев-одиночек.
Лучшие треш-фильмы про зомби для фанатов Ромеро.
Ищем ляпы в киновселенной Марвел (Железный Человек).
Тест для любителей вселенной Гарри Поттера.
Тест для знатоков Звездного Пути.