По целому ряду причин кукуруза относится к хорошо силосуемым культурам. Причем при использовании консервантов готовый силос характеризуется первым классом качества. В процессе выращивания и заготовки можно поспособствовать повышению протеиновой питательности. На первом из этих этапов эффективным станет выращивание кукурузы с такими культурами как мальва, подсолнечник и люпин. При заготовках рекомендуется добавлять провяленную отаву люцерны и клевера, солому бобовых культур. Кроме того, протеиновому обогащению способствует добавление следующих азотосодержащих веществ:
- фосфат аммония — 3-4 кг;
- мочевина кормовая — 3-4 кг;
- диаммоний фосфат — 4-5 кг;
- смесь мочевины и сульфата аммония (2 / 2 кг).
Перечисленные компоненты вносят как в растворах, так и в сухом виде. Качество готового силоса напрямую зависит от используемой технологии заготовки. Компонентами, из которых состоит каждая такая технология, являются уборка, измельчение, укладка, трамбовка и герметизация. На каждом из этих этапов остановимся более детально.
Уборка кукурузы на силос
Проведение работ в ранние стадии вегетации приводит к высокой влажности силоса, что не соответствует высокому стандарту качества. Готовый корм характеризуется повышенной кислотностью, что может вызвать у КРС развитие ацедоза. При уборке урожая в поздний период снижается показатель перевариваемости зерна, внушительная часть которого выделяется с калом. Оптимальным периодом для уборки считается фаза молочно-восковой спелости.
Измельчение массы
Качественное проведение этой процедуры способствует ускоренному трамбованию, более интенсивному высвобождению сахара и оптимизации процесса брожения. Однако для достижения необходимого эффекта требуется тщательная подготовка техники, в связи с чем многие хозяйства не придают данному этапу особого значения. Оптимальные показатели измельчения зеленой кукурузной массы молочно-восковой спелости — 15-20 мм при влажности 70-73%, восковой — до 10 мм при влажности 60-69%. Несоблюдение указанных параметров может привести к потерям до 40% энергии с непереваренным зерном.
Укладка и трамбовка
Одним из основных критериев, определяющих хорошее качество силосных кормов, является правильная трамбовка массы. Для выполнения такого требования необходимо трамбовать зеленую кукурузу в соответствии со следующими технологическими нормативами:
- общая толщина слоя — от 80 см и больше;
- предельное время на загрузку траншей 300 - 500 т — до 3 дней;
- предельное время на загрузку траншей от 500 т — 4 дня;
- толщина отдельного слоя массы для трамбовки — 15-20 см;
- плотность укладки при влажности до 70% — 650 - 700 кг/м3;
- плотность укладки при влажности выше 70% — 700-800 кг/м3.
После загрузки силосной массы в траншею необходимо выполнить ее герметизацию. Процедура выполняется при помощи полимерной пленки.
Выемка и использование консервантов
После окончания созревания силоса (4 - 6 недель после закладки) производится его выемка. Ее выполняют по всему поперечному срезу вертикальными слоями 35 - 50 см. Оставшийся силос необходимо накрыть пленкой, чтобы избежать перегревания. Для сохранения легкоусваиваемых углеводов и других питательных веществ необходима обработка силоса химическими и биологическими консервантами. В особенности это актуально для силосных кормов, предназначенных для скармливания в весенне-летний сезон.
Силос в рационе
Лучшие результаты кормления кукурузным силосом достигаются при его включении в кормовые смеси, содержащие сено, сенаж, солому концентраты, патоку и корнеплоды. Необходимый объем определяется в зависимости от физиологического состояния КРС, качества корма и периода лактации. Для сухостойных коров кукурузный силос занимает сравнительно небольшой удельный вес в рационе. В завершение статьи добавим, что силосные корма необходимо использовать сразу после выемки. Причем если при заготовке была добавлена мочевина, кормление следует осуществлять в холодное время.
Сопутствующая продукция:
Готовы ответить на все ваши вопросы!
Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru
Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru