Лето - сезон окрошки и шашлыков. А вместе с этими натур-продуктами легко получить и передозировку фосфатами. Как? Сегодня рассказываем про вездесущую пищевую добавку - фосфаты,
и о том, где и для чего они применяются, чем они вредны и почему полностью отказаться от них не получится?
НЕМНОГО О ФОСФАТАХ И ФОСФОРЕ
Фосфаты – это соли, содержащие фосфор. Этот минерал, как и кальций, очень важен для сохранения прочности костей. Рекомендуемая ежедневная норма фосфора – 1 г в день, максимально допустимая – 4 мг в день.
Недостаток фосфора в организме может привести к боли в костях и суставах, затруднённому дыханию, потере аппетита, усталости и раздражительности. Известны случаи, когда люди с опасно низким уровнем фосфора впадали в кому.
Важно не только количество фосфора, но также и баланс между ним и кальцием. Оптимальное соотношение – 1:1, то есть в рационе их должно быть примерно поровну.
Обычно лишний фосфор выводят из организма почки, но если его слишком много или если у вас больные почки, то он даёт обратный эффект: остаётся в организме и разрушает кальций, находящийся в костной ткани. Это приводит к ослаблению костей.
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНЫ ФОСТФАТЫ?
Фосфаты, используемые как пищевые добавки – это регуляторы кислотности, стабилизаторы и влагоудерживающие вещества, то есть они помогают продукту сохранять текстуру и влажность во время обработки. Их также могут использовать как консерванты, то есть для увеличения срока годности. Вот какие функции они выполняют в разных категориях продуктов:
- В мясе и рыбе (включая фарш, шашлыки, колбасы, консервы), а также их заменителях – наполнитель, повышающий массу продукта на выходе, стабилизатор и влагоудерживающее вещество.
- В плавленых сырах – эмульгирующие соли, которые помогают продукту сохранять текстуру.
- В мучных и кондитерских изделиях – влагоудерживающее вещество, загуститель, стабилизатор и консервант.
- В безалкогольных напитках – регулятор кислотности.
- В замороженном картофеле – стабилизатор, не дающий картофелю потемнеть.
- В масле и маргарине – консервант.
- В продуктах, содержащих фрукты и овощи (консервы, мороженое, чаи, напитки) – стабилизатор и регулятор кислотности.
- В сгущённом молоке – стабилизатор, предотвращающий кристаллизацию.
К фосфатам можно отнести следующие пищевые добавки:
- Фосфорная кислота Е338 (с точки зрения химии это не фосфат, а кислота, но её относят к той же группе добавок из-за сходных свойств)
- Фосфат аммония Е342
- Фосфат калия Е340
- Фосфат кальция Е341, Е542
- Фосфат магния Е343
- Фосфат натрия Е339
- Пирофосфаты Е450
- Трифосфаты Е451
- Полифосфаты Е452
ПОЧЕМУ ФОСФАТЫ - ВРЕДНЫЕ?
Потому что их большое количество в рационе сдвигает баланс между кальцием и фосфором в сторону фосфора, что может привести к избытку фосфора в организме. Наибольший риск создают пиро-, три- и полифосфаты: в них больше фосфора, чем в обычных фосфатах.
Фосфат кальция выделен неспроста.
- Во-первых, он имеет два кода, потому что он используется и как регулятор кислотности Е341, и как антислёживатель Е542.
- Во-вторых (и это важнее), в нём кальция больше, чем фосфора, так что его можно считать более полезным, чем другие фосфаты: он сдвигает баланс в сторону кальция, уравновешивая эффект других фосфатов.
Однако не советуем думать, что проблему можно решить, просто отказавшись от полуфабрикатов. Фосфаты есть почти во всех продуктах только в разных количествах.
Вот продукты с самым высоким содержанием фосфатов на 100 г:
- Сушёные грибы – 1750 мг
- Тыквенные семечки – 1233 мг
- Пшеничные отруби – 950 мг
- Кунжут – 720 мг
- Желток куриных яиц – 550 мг
- Карп – 530 мг
- Говяжья печень – 500 мг
- Сардины, красная икра – 490 мг
- Фасоль – 480 мг
Впрочем, в такой еде фосфора, как правило, всё равно меньше, чем в полуфабрикатах, поэтому она создаёт меньший риск избытка фосфора.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ:
Итак, полностью избавиться от фосфатов никак не получится; впрочем, на них и не стоит смотреть как на что-то очень вредное. Советуем избегать продукты, где уровень фосфатов слишком высок – к ним относятся в первую очередь плавленые сыры и заменители мяса. Продукты, в составе которых перечислено сразу несколько добавок из категории фосфатов, тоже не стоит есть регулярно.
Фосфор – необходимый минерал, и рацион нужно планировать так, чтобы уравновешивать его кальцием. Тут помогут молочные продукты (в первую очередь молоко, сливочное масло и сыр) и фосфат кальция (Е341, Е542): в них есть и кальций, и фосфор, но они сдвигают баланс в сторону кальция.
Теперь мы знаем практически все о фосфатах. Не скупитесь на лайки и будьте здоровы!!!
В статье использованы фото:
https://pixabay.com/photos/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1030729
https://pixabay.com/users/wow_pho-916237
https://pixabay.com/photos/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=690040
https://pixabay.com/users/theujulala-59978/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1237364
https://pixabay.com/users/lorettalynn-639606/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=563128
https://pixabay.com/users/lukinigor-12475636/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4233321