Произошла эта история где-то1972-1975году. В СССР активно выпускали Жигули. Люди активно их раскупали. Значит , их надо было обслуживать и ремонтировать. По стране начали открываться станции обслуживания (СТО) Я жил тогда загородом, недалеко от Ленинграда. И недалеко от нас открылась такая станция. Сначала туда попали мои соседи. Мы с ними дружили мальчишками. Были ровесниками. И приятельствовали.
Они почти ничего не скрывали по работе и по заработкам. Естественно и мне хотелось такой жизни. Ребята посодействовали. И я стал слесарем 3го разряда. Мне доверили самое простое. Техническое обслуживание №1 и №2. Для того ,Что-бы автомобиль был на гарантии, ТО он должен был проводить на станции.
ТО № 1 включало в себя замену масла в двигателе,замену масляного фильтра.Замена гаек ступицы и просто подтяжка ходовой части. Начал я работать и сразу подтвердилось что всё что ребята рассказывали- правда.Клиентов не пускали на территорию станции. Вообще не было пристойного помещения,где они могли бы подождать, пока их машины обсуживают.
Технология была такова. Масляный фильтр сначала стоил 4 рубля. Потом 11 потом 13. Говоришь клиенту-фильтр не выписывайте ,у меня свой и гайки ступицы тоже. Старое масло сливаем, заливаем новое. Снимаем масляный фильтр. Отставляем в сторону. А из кучи старых фильтров выбираем попригляднее. Тщательно вытираем и устанавливаем. Почему нельзя было оставлять старый фильтр? Потому что хозяин машины мог хитрым способом пометить его. Мог обнаружить, что фильтр не меняли. И такие случаи бывали. Ну а так завёл двигатель и через несколько секунд уже не определишь новый фильтр или старый.
Гайки ступицы вообще не менялись. Их подтягивали и делали засечку, что бы не отворачивались .Итог такой- Фильтр масляный один- 13 рублей. 2 гайки ступицы 4 рубля. 13 +4+3 за работу 20 рублей. 2-3 ТО за день . Сейчас я понимаю, что это нехорошо и неправильно. А тогда казалось совершенно естественным.
И вот так я, совершенно неграмотный технически, зарабатывал в день примерно одну треть месячной зарплаты. Сколько же зарабатывали люди, действительно квалифицированные. Как не странно, многие почти столько же Но при этом они обрастали нужными знакомствами и связям. И клиент, если ему нравился результат, мог подъехать и в нерабочее время к мастеру лично. В моём же случае клиент уехал и забыл про меня, а я про него.
Хорошо зарабатывали двигателисты. Но больше всего, как мне кажется, зарабатывали кузовщики Они восстанавливали внешний вид после небольших, а иногда и серьёзных дорожно-транспортных происшествий
Вот такая открытка приходила человеку, когда можно было идти выкупать машину. А ждать надо было долго. Годами. Или не ждать и переплачивать.
Сервис в СССР был своеобразный. Не зря ходила поговорка. Техобслуживание это обслуживание * Тех* а не всех. * Тех действительно обслуживали быстро и качественно. А большинство терпело и платило.
Моя жизнь в качестве слесаря меня вполне устраивала. Я не рвался повышать квалификацию, браться за более сложные работы. Пару раз помогал в регулировке двигателя. Понял, что это не моё. А то тут такого нарегулирую, что двигатель стуканёт или ещё что. Вот фильтр поменять это моё.
А тем временем, начались у меня трения с начальством.Я уж не помню почему. Ну и когда выгонял машину со станции, не рассчитал в узком проходе . Поцарапал клиенту новую машину по всей длине. Дал денег кузовщикам. Всё сделали. Но скандал был. Перестал я быть слесарем.
А вам я скажу, оставайтесь сами собой. Не сопротивляйтесь столь естественному желанию поставить лайк, зарегистрироваться и прокомментировать.