Тревожно-депрессивное расстройство – широко распространенное и весьма коварное психическое заболевание. Оно часто протекает с выраженными соматическими (физическими симптомами), поэтому больные обращаются к профильным врачам и редко доходят до психиатра. Главный психиатр и психотерапевт нашей клиники Василий Шуров рассказывает, как распознать симптомы тревожно-депрессивного расстройства, откуда оно появляется и как лечится.
Что это такое и как работает?
Тревожно-депрессивное расстройство (также используется термин «тревожная депрессия») – психическое заболевание, при котором проявляются симптомы и депрессии, и тревоги, при этом ни одно из этих состояний не превалирует над другим.
В Международной Классификации Болезней (МКБ-10) оно входит в группу невротических и подгруппу тревожных расстройств под названием «Смешанное тревожное и депрессивное расстройство».
Механизм действия этой патологии еще не до конца изучен, но существует целый ряд теорий. Наиболее популярная и хорошо разработанная – моноаминовая.
Согласно этой теории, расстройство связано с нарушением работы нейромедиаторов-моноаминов – веществ-передатчиков нервных импульсов головного мозга:
Серотонин – «гормон счастья», один из ключевых «тормозных» нейромедиаторов. Он облегчает двигательную активность, играет важную роль в процессах болевой чувствительности и стрессоустойчивости.
Дофамин – «гормон удовлетворения», основной активирующий нейромедиатор. Стимулирует работу когнитивных функций – мышления, концентрации внимания, памяти.
Норадреналин – «гормон стресса и бодрости». Отвечает за двигательное и психическое сопровождение стресса, повышает активность мозга.
У больных тревожно-депрессивным расстройством наблюдается недостаточность серотонина, повышенный уровень норадреналина и нарушения регуляции выработки дофамина.
Симптомы расстройства
Диагноз тревожно-депрессивного расстройства ставится в случае, когда у пациента в течение месяца или дольше проявляется навязчивая беспочвенная тревожность, дисфория (пониженное подавленное настроение) и не менее 4-х дополнительных симптомов:
· Чрезмерные опасения, беспочвенные пугающие ожидания
· Глубокий пессимизм, чувство безнадежности
· Раздражительность и нетерпеливость
· Чувство внутреннего напряжения
· Ухудшение концентрации внимания и функций памяти
· Нервозность и плаксивость
· Ощущение общей слабости и недостатка энергии
· Бессонница и повышенная сонливость днем, беспокойный сон
· Низкая самооценка, склонность к самобичеванию
· Реже – повышенная мнительность, убежденность в наличии тяжелого соматического заболевания
Однако чаще пациенты обращаются за помощью на фоне соматических полисистемных нарушений, которые обычно выходят на первый план:
· Тахикардия, скачки артериального давления
· Нарушения дыхания, чувство нехватки воздуха на фоне тревоги
· Частые головокружения
· Ощущение сдавливания в области груди
· Чувство «комка» в горле
· Нарушения пищеварения (диарея, запоры, тошнота)
· Тремор конечностей
· Повышенная потливость, озноб
· Частые позывы к мочеиспусканию
· Нарушение либидо
Эти симптомы усложняют диагностику. Больной идет за помощью к кардиологу, гастроэнтерологу, неврологу и другим специалистам, проходит множество обследований, ищет соматическую причину своего плохого самочувствия. А расстройство тем временем прогрессирует.
Причины тревожно-депрессивного расстройства
Основная теория возникновения этой патологии – наследственность.
Риск развития расстройства выше у людей, чьи родители или другие близкие родственники страдали депрессией или тревожными расстройствами – то есть, имели нарушения выработки нейромедиаторов мозга.
Но есть и другие факторы риска:
Хронический стресс. В условиях частого стресса – например, повышенных физических, психологических и умственных нагрузок на работе – нарушается взаимодействие серотонина с его принимающими рецепторами при одновременном повышенном потреблении мозгом этого нейромедиатора как средства облегчения боли и улучшения двигательной активности. Так частый стресс приводит к хронической недостаточности этого важнейшего вещества.
Психотравмирующий опыт. Психологические травмы – дисфункциональное воспитание, пережитое насилие, смерть близких родственников или опасные для жизни ситуации – нарушают работу миндалины (амигдолы). Эта структура мозга отвечает за оценку угрозы и формирование эмоционально-поведенческих реакций в ответ на стресс. Под влиянием психотравм амигдола начинает некорректно оценивать окружающую реальность и подозревать опасность там, где ее нет – что и запускает механизм тревожности.
Подробнее о работе миндалины и ее влиянии на механизмы тревоги и агрессии мы писали здесь.
Также более подвержены тревожно-депрессивному расстройству женщины – это связано с изменчивостью гормонального фона, что влияет на выработку и функции нейромедиаторов.
Чем опасно расстройство?
Главная опасность тревожно-депрессивного расстройства – повышенный риск самоубийства.
Обычно пациенты с депрессивными симптомами слишком ослаблены для претворения в жизнь суицидальных идей – виной тому пониженный энергетический статус. Но повышенная тревожность «облегчает» эту задачу – повышенный уровень «гормона стресса» норадреналина дает человеку физические и психологические силы для суицида.
Кроме того, расстройство серьезно влияет на социальную жизнь и физическое здоровье. На фоне пониженного нестабильного настроения, нарушения когнитивных функций мозга и постоянной тревожности у человека снижается работоспособность, ухудшаются отношения с близкими. А хроническая аритмия, гипертония, и нарушения работы пищеварения приводят к развитию опасных патологий сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Диагностика
Для выявления тревожно-депрессивного расстройства врачи используют тестовые методики – шкалы Зунга, Гамильтона и Монтгомери-Асберга, опросник депрессии Бека.
Немаловажна и инструментальная диагностика – дополнительные обследования помогают исключить гормональные, воспалительные и иммунологические заболевания, которые могли стать причиной симптомов расстройства:
· Общий анализ мочи и крови, биохимия крови
· Исследование работы эндокринных желез (в частности надпочечников)
· Исследование иммунного статуса
· Электроэнцефалография (ЭЭГ)
· Электрокардиография (ЭКГ)
· МРТ головного мозга
· Электронейромиография (ЭМНГ)
Методы лечения
В лечении тревожно-депрессивного расстройства применяется комплексный подход:
Медикаментозная терапия
Какие группы препаратов используются:
Антидепрессанты. Коррекция уровня нейромедиаторов, устранение нарушений эмоционального фона и тревожных поведенческих реакций.
Подробнее о том, как работают антидепрессанты, мы писали здесь.
Транквилизаторы. Седативное и снотворное действие, уменьшение тревожности и страха, расслабления мышц, стабилизации работы вегетативной нервной системы.
Подробнее о том, как работают транквилизаторы, мы писали здесь.
Ноотропы. Улучшение кровоснабжения и метаболизма мозга, повышение его защиты от внешних воздействий, стимуляция когнитивных функций.
Подробнее о том, как работают ноотропы, мы писали здесь.
Бета-адреноблокаторы. Терапия нарушений работы сердечно-сосудистой системы – аритмии, скачков артериального давления.
Психотерапия
Какие методы используются:
Когнитивно-поведенческая терапия. Отслеживание и коррекция деструктивных мыслительных и поведенческих шаблонов, которые приводят к искаженной оценке реальности, повышенной тревожности и пессимистичному взгляду на жизнь.
Подробнее об этой методике мы писали здесь.
Гештальт-терапия. Повышение осознанности и контроля в отношении своего эмоционально состояния и паттернов поведения, проработка психологических и социальных потребностей, неудовлетворение которых вызывает у человека стресс.
Подробнее о методе мы писали здесь.
Аутотренинг. Обучение пациента методам релаксации, управления «негативными» эмоциями, повышение стрессоустойчивости.
Другие статьи по теме:
Как отличить депрессию от плохого настроения? Рассказывает врач-психиатр
Как это работает: биохимия стресса. Рассказывает психиатр
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы