Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
"Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..." А.С. Пушкин
Жаркие выходные. Дачники спешат на свои участки и, успев только бросить сумки, бегут с лейками в парники и теплицы поливать "бедненькие помидорчики", которые за неделю чуть не засохли. Знакомая картина?
Да, погода в этом сезоне "даёт жару", у нас температура в тени за 30 градусов зашкаливает и до конца месяца прохлады не обещают. Конечно, если на даче нет капельного полива, то приходится бегать с лейками с вечера до поздней ночи. Огурцы в такую жару надо поливать каждый день, кабачки, морковь, капусту - через два-три дня. Но только не томаты!
Я уже не раз писала в публикациях, что у томатов очень "умная" корневая система. Если влаги в почве достаточно, корни замедляют свой рост, пользуясь теми питательными веществами и влагой, что присутствуют в верхнем слое почвы. Если томаты поливать редко, соотношение роста зелёной массы и корней меняется. Корни начинают расти вниз, расползаться в стороны в поисках влаги. И обязательно найдут. На глубине 25-35см всегда держится стабильная влажность. Такие томаты, с более мощной корневой системой, растут гораздо лучше своих собратьев, которых часто поливают, у них включается защитный механизм( просыпается природный иммунитет), который позволяет таким растениям выжить в экстремальных условиях. Такие помидоры лучше плодоносят, крайне редко страдают от заболеваний. Осенью, при уборке, эти кусты приходится не просто выдирать из земли, а буквально выкорчёвывать.
Дорогие мои, коллеги огородники, не спешите заливать томаты, а тем более поливать их каждый день. В лучшем случае вы потеряете часть урожая, а в худшем - грибковые "болячки" Вашим растениям будут обеспечены.
Сильная жара вряд ли погубит Ваши помидоры, особенно, если они растут в теплице и Вы её регулярно проветриваете, затеняете и проводите регулярный полив. Здесь важное значение имеет периодичность полива. Если Вы поливаете томаты два раза в неделю, не сбивайте растения с графика - просто в жару увеличьте количество воды: для высокорослых томатов - до 10л под куст, для среднерослых - 5-6 литров. Тем более, если томаты уже вступили в период плодоношения - из-за чрезмерного полива плоды будут трескаться, станут водянистыми и невкусными. Для томатов в теплице важны питательность почвы и тепло, а влажный воздух для них губителен. Для снижения стресса, опрыскайте лишний раз кусты раствором сыворотки или обезжиренного молока, томатам это пойдёт на пользу.
Лучшим временем для полива томатов является раннее утро, за день они хорошо проветрятся, подсохнет верхний слой почвы или мульчи. А вот огурцы лучше поливать вечером, за два часа до захода солнца. В жару, обязательно мульчируйте томатные кусты сеном или соломой, их светлый цвет отражает солнечные лучи, не давая перегреваться грунту и замедляет испарение влаги.
Разумеется, в период аномальной длительной засухи, частоту поливов нужно корректировать, исходя из конкретной местности, где выращиваются томаты, состава почвы. В конце концов, мы ведь не в Африке живём, а в наших климатических условиях томаты прекрасно себя чувствуют и плодоносят при редких, но обильных поливах. При правильном подходе никакая жара им не страшна.
Всего доброго. До встречи на канале.