И вот счастливое событие, которое вы с мужем так давно планировали, случилось. У вас маленький малыш, и вы теперь вдвоем за него в ответе. Вначале вам кажется, что это самый сложный период. Жены думают, что многое они должны делить с мужем поровну, как всю ответственность, так и уход за малышом. Что же выясняется в действительности.
Хочешь узнать человека, роди ему ребенка. После рождения ребенка меняются роли мужчины и женщины в семье. Теперь это не просто муж и жена, а еще и папа с мамой. Вероятно, вам даже заново придется узнавать человека, с которым вы были многие годы или десятилетия знакомы. Новые роли не все готовы принять сразу, и нужно будет выстраивать новые отношения, находясь уже этих ролях. Мужчин вообще не готовят к декретам. Есть, конечно, курсы для будущих родителей. Но обычно в теории это одно, а на практике оказывается все иначе, индивидуально.
Мужчина плохо переносит плач ребенка. Этот заложенный природой пронзительный звук часто действительно невыносим, но таким и должен быть, чтобы малыш получил питание и защиту. Так решила природа. Но на практике бежит к ребенку всегда мама, поскольку этот звук режет ее по живому, и она старается как и чем может успокоить малыша. У мужчин чаще включается защитная реакция - отторжение, раздражение, злость, желание спрятаться ( что в дальнейшем вызывает ответную негативную реакцию у жены, уже на мужа).
Моя подруга рассказывала, что ее муж, когда она была в декрете, в выходные дни, желая отдохнуть после тяжелого трудового дня, пытался выспаться. И когда ночью или в пять утра просыпался ребенок, муж затыкал уши берушами и продолжал спать. Вскакивала мать ребенка, у которой "недосыпа" и так хватало , и она в тайне мечтала, чтобы ее кто-нибудь хотя бы иногда подменял. Но муж сразу отрезал: " Я хожу на работу, дом и ребенок на тебе. Тебе же не надо работать. А если я не высплюсь, буду непродуктивен, и меня уволят, а вы останетесь без еды".
Сермяжная правда в его словах есть. Мужчина теперь один вынужден, но за двоих финансово тянуть семью. Плюс у него появляется дополнительный стресс и ответственность с этими обязательствами не справиться. А у жен вначале возникает закономерная реакция, обида непонимание, раздражение: "Как так, планировали вместе, мы оба родители, а все делать приходится одной". В дальнейшем жена, конечно, переосмыслит свою роль и поймет, что мужу тоже не так легко. Но обиды, раздражение, агрессия на мужа будут копиться.
И если вовремя все не обсудить, можно серьезно подпортить отношения и сильно отдалиться (хорошо еще, если это в тихой форме, могут ведь добавиться и скандалы).
Вторая знакомая рассказала, что муж специально старался после работы медленно идти домой пешком ( сам потом раскаялся), попутно делая свои дела ( нет, "другой", к счастью, не оказалось). Хотел после работы отдохнуть и не носить орущего младенца. А жена ведь весь день с кричащим ребенком на руках и не может дождаться вечера, чтобы хоть на час "сдать смену" и выпрямить спину и расправить затекшие руки. Не получая желаемого, она тоже начинает отдаляться и принимает все как есть, полагаясь теперь только на себя.
Мужчина хочет внимание и ласку, как думаете, что он получит? И возникает известная дилемма - после родов жена полностью переключилась на ребенка, муж тихо и обиженно отползает в сторону. С чего это вдруг? Муж идет в другую комнату, включает фильм или с телефоном в руках перематывает страницы.
У другой знакомой муж по выходным старался "сбегать" из дома ( "давно не видел родителей - ага, целую неделю - и надо бы их навестить, заодно там позавтракаю, поужинаю и пр). А жене с ребенком на руках в выходные приходится себе и всем остальным готовить, параллельно успокаивая малыша. Вот здесь и начинаются различные недопонимания, отстранения, разочарования.
Да, отношения в браке в период декрета претерпевают серьезные изменения. Первый год - это вообще проверка брака, чувств, отношений на прочность. Возможно, именно поэтому в этот период происходит большое количество разводов. Люди устают друг от друга или разочаровываются. Представления и ожидания от реальности не совпадают.
Чтобы с этим справиться или минимизировать возникшее напряжение, конечно, необходимо сразу все обсуждать, просить о помощи, и самое главное понять, что вы теперь одна команда, у которой общая задача - сделать семью и общего ребенка счастливыми и здоровыми. Для этого у каждого есть обязательства и ответственность. Но распределение ролей и зон ответственности может отличаться.
А если вы еще будете думать не только о себе, но и заботиться о партнере ( разумеется, сейчас нелегко обоим, но тем ценнее полученное внимание и помощь), даже когда вам очень тяжело, партнер это увидит, оценит, и, надеюсь, ответит тем же. Старайтесь находить время и побыть вдвоем ( возможно, иногда просить бабушек-дедушек посидеть с ребенком). Когда ребенок подрастет, можно будет делать совместные счастливые семейные прогулки.
А на ваш взгляд, как должны распределяться роли в семье с маленьким ребенком? Каково должно быть участие мужчины?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
На моем канале можно прочитать еще:
Как облегчить жизнь в декрете сохранить себя
Как "разговорить" ребенка до двух лет
От чего же в декрете устают