В Советском Союзе, некоторым людям, прославившимся во славу Родины, в частности, военным, выдавали в личное пользование маленькие автомобильчики, спокойно работающие на маломощных двигателях от мотоцикла ИЖ. Они так и назывались — мотоколяска СМЗ-СЗД, за свою малогабаритность и тип государственной награды, прозванная в народе «инвалидка». Наверное, сегодня на дороге такую не встретишь, по крайней мере, в ее изначальном облике.
Слава небесам, у нас еще попадаются люди с чувством юмора, которые затевают масштабные тюнинг-проекты, с участием именно СМЗ-СЗД, и вот что из этого получается — не узнать в этом автомобиле кузов от «инвалидки» сможет только ребенок, но массивное и широкое шасси самоделки явно вызывает восторг! Как могло прийти в голову идея о скрещивании мотоколяски с «Нивой», непонятно, но в итоге мы видим очень нестандартный, но не уродливый кастомный внедорожник.
И в правду, по документам машина проходит, как «Нива» 1985 года выпуска, а соответственно, все технические характеристики тут идентичны советскому кроссоверу. Учитывая невероятную легкость миниатюрного кузова, эта колесная база, с ее высоким клиренсом, упругими подвесками и прочими достоинствами, способна брать любые препятствия. Как же решили проблему со сглаживанием узкого кузова на широком шасси? Легко! Просто из перфорированных стальных листов сделали внешние крылья — удобно, надежно, а главное, сюда они идут.
Для поддержания стиля, из этих же листов сварили передний и задний бамперы. Еще пришлось удлинять слишком короткую крышу кузова СМЗ-СЗД, и создавать из него что-то, наподобие трехдверки без заднего стекла. Нам не известно, какую именно работу провели в салоне, но и он явно не остался без модификаций. Для начала, через стекла можно разглядеть приборную панель от той же «Нивы» ВАЗ-2121, сидения, вроде бы тоже стали покомфортнее и помоднее. Такой проект не должен был остаться без внимания. Молодцы, ребята!