По своей питательности в молочно- восковой спелости эта культура превосходит все овощи.
В зёрнах сахарной кукурузы содержится до 4% белка, 4-8% сахаров, 12- 15% крахмала, много витаминов.
Поэтому она хорошо регулирует процессы пищеварения и повышает усвояемость организмом других продуктов питания.
Кукуруза – очень полезная овощная культура, в зерне которой содержатся такие необходимые для человека аминокислоты, как триптофан и лизин. Как только происходит появление молочной спелости, происходит накопление сахаров, жиров и белков. В молодых зернах большое содержание никотиновой кислоты и рибофлавина. Во многих странах выращивают эту полезную культуру.
В настоящее время культивируется много сортов сахарной кукурузы. Культура выращивается в Центральной части России и Средней полосе России. Очень популярны гибридные сорта производителей разных стран:
- МегатонF1/MegatonF1;
Добриня F1 / Dobrinya F1
Сахарная кукуруза, производитель США
- ХОНИ БЭНТАМ 78 ДНЯ F1
сахарная кукуруза, производитель Япония
- Трофи F1 / Trophy F; Спирит F1 / Spirit F1
Сахарная кукуруза
производитель Голландия
- ЛЕНДМАРК F1 / LANDMARK F1
Сахарная кукуруза производитель Франция
- Вега F 1
Сахарная кукуруза производитель Турция
Кукуруза подразделяется:
- по срокам созревания
- по содержанию сахаров- стандартная, сладкая от 4-6%, суперсладкая от 8- 12% сахаров
- по размерам початка
- по вкусовым качествам и по цвету семян(белые, жёлтые, жёлто- белые и красные)
- по назначению- сахарных и кормовых сортов
Кукуруза предпочитает расти на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и увлажняются. Не любит заболоченную и кислую землю.
Самыми любимыми, и потому распространенными сортами кукурузы в средней полосе России, считаются:
- Лакомка 121. Ранний сладкий сорт. Достигает в высоту 180 см.
- Спирит. Сладкая ранняя культура.
- Добрыня. Имеет сладкие крупные початки.
- Ледяной нектар. Поздний сорт.
- Ранняя золотая. Урожай собирается через три месяца.
Растения кукурузы теплолюбивы. Семена начинают прорастать при температуре +10°- +12°. Оптимальной температурой для формирования початков считается температура +20°- +23°.
Следует помнить, что несмотря на то, что эта культура и считается засухоустойчивой, но всё равно высокие урожаи даёт при поливе.
Кукуруза не выносит затенения.
В пищевых целях зерно употребляют в фазе молочной спелости, когда оно имеет наибольшее количество сахара.
Кукуруза нашла очень широкое применение в пищевой промышленности.
- В стадии молочной зрелости кукурузу можно употреблять в пищу в свежем виде.
- В конце молочной зрелости кукуруза используется для промышленных заготовок и консервирования.
- Зёрна можно замораживать для хранения и использовать в пищу в зимнее время.
- Созревшие зёрна кукурузы перемалывают и используют для приготовления каш и муки.
Правила посадки
Кукуруза предпочитает расти на плодородных хорошо освещённых солнцем почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и наполняются влагой.
Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
Не любит заболоченную и кислую землю.
При продолжительном световом дне происходит сильное развитие вегетативной массы (ботвы). Как только день укорачивается, наступает цветение.
Кукурузные цветочки разнополые. Женские превращаются в початки, мужские – образуют метелки сверху стебля. Корни достаточно мощные, в процессе окучивания появляются придаточные корешки.
Средняя полоса России – хорошее место для произрастания сахарной кукурузы. Культура не переносит слишком высокие температуры, так как содержащийся в зерновке сахар в течение непродолжительного времени превращается в крахмал.
Время посадки кукурузы – середина мая. Она высаживается гнездами (по 4 штуки), расстояние между ними составляет 70 на 70 см.
Глубина посадки — до 8 сантиметров.
Отлично растет и развивается кукуруза при температуре в +23 градуса.
Всходы появляются при температуре в +10 градусов. При посадке ранних сортов семена предварительно замачиваются на сутки в чистой водичке для сокращения процесса всхожести. После проращиваются с соблюдением температурного режима от +16 до +20 градусов.
Пророщенные семена высаживают в грунт.
Правила ухода
После появления первых 4 листочков растение прореживается и оставляется только 2 экземпляра. Остальные извлекаются из почвы и выбрасываются.
После появления на побегах метелок грунт между рядами взрыхляют до 9-ти сантиметровой высоты. Если погода держится засушливая, то молодую поросль следует поливать.
При отрастании боковых пасынков на 5 сантиметров – удаляются, при помощи ножа.
Чтобы кукуруза давала хороший урожай, в почву необходимо вносить удобрения дважды в сезон:
- первый раз – через 15 дней после появления первых всходов
- второй раз – когда появляются метелки.
- Подкормка осуществляется и использованием гранулированных минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор и азот.
Кукуруза можно выращивать после бобовых, бахчевых и овощных культур, картофеля.
Не следует сахарную кукурузу выращивать после кормовой и проса, так как эти культуры болеют одинаковыми заболеваниями.
- Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
- Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
- После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
- Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
- Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.
- Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.
Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти замечательные растения.
Кроме того растения кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.
Спасибо за чтение, за уделённое время и внимание. Всем желаю доброго здоровья и замечательного урожая. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации, делитесь комментариями, ставьте лайк.