Найти в Дзене

Что происходит в сердце нелюбимого ребенка?

Личное фото
Личное фото

Достаточно увидеть нелюбимого ребенка, чтобы сразу заметить неизгладимые следы отсутствия привязанности. Разница между ребенком, которого принимают и любят, и ребенком, которого не любят, огромна.

Есть много причин для такого недостатка #любви. Одним из основных будет то, что решение завести ребенка не было основано на осознанном и аргументированном желании. В сердцах родителей не было места для этого ребенка, и создать его не представлялось возможным.

Когда #ребенок становится объектом недовольства, #тревога и беспокойство становятся его вечными спутниками. Он сам не понимает, что с ним происходит, особенно в молодости. Нелюбимый ребенок воспринимает мир как угрожающее место, чувствует себя одиноким и готов на все, чтобы это изменить.

Ситуация усложняется, когда #родители отказываются сознательно признать, что у них есть чувство отвержения по отношению к ребенку. В таких случаях они рационализируют своё поведение, чтобы оправдать недовольство или жестокое обращение. Они утверждают, что любая агрессия или безразличие делается для блага ребенка. Поэтому ребенок в итоге запутывается и считает, что постоянно ведет себя предосудительно.

Есть матери, которые говорят своему ребенку, что он их раздражает. Или что он "невыносим". Очевидно, что такие матери не в себе; но верно и то, что многие из них уже находились в состоянии очень высокого стресса до того, как начали взаимодействовать с ребенком.

Нечто подобное происходит, когда от ребенка требуют то, что он не может выполнить. Либо потому, что требований слишком много, либо потому, что они плохо сформулированы или требуют навыков, превышающих уровень развития ребенка. К ним можно отнести постоянную тишину, длительное внимание или сервировку стола с теми же навыками, что и у взрослых. В таких случаях сами родители порождают собственную фрустрацию и, что еще хуже, заставляют ребенка чувствовать себя разочарованным и неумехой.

Нелюбимый ребенок воспринимает, что почти всё, что он делает, раздражает его родителей. И что ничего из того, что он делает, недостаточно для того, чтобы они наконец приняли его. Поскольку у него нет возможности объективно оценить эту ситуацию, у него развивается сильное #чувство вины за все это. У него сформируется негативное представление о себе и выработается устойчивое чувство беспомощности: ему кажется, что что бы он ни делал, результат всегда один и тот же, а значит, неконтролируемый.

Когда ребенка не любят, его сердце разрывается. Поскольку он не в состоянии придать форму или смысл переживаемому страданию, он проявляет его косвенным образом. Он разрабатывает модели поведения или идеи, функция которых заключается в том, чтобы выплеснуть наружу страдания и боль, живущие внутри него.

Некоторые из моделей поведения, свидетельствующие о недостатке привязанности у ребенка, следующие:

· Страхи и фобии. О темноте, об определенных предметах или животных, об определенных ситуациях. Они не контролируемы для ребенка.

· Импульсивность. Он не может сдержать гнев, слезы, смех или любую другую эмоцию. Выражение его эмоций всегда преувеличено.

· Нестабильность. Сегодня он хочет одного, а завтра другого. Он также кардинально может менять свое поведение. Это типично для детей, но у тех, кто чувствует, что их не любят, эта черта выражена сильнее.

· Тревожное поведение. Например, он не может оставаться неподвижным или постоянно вмешивается в происходящее, или любой другой тип повторяющегося поведения.

· Трудно сосредоточиться, удерживать внимание, отчего они имеют проблемы в школе.

· Он становится невидимым или пытается стать невидимым. Он есть, но его как будто нет. Он пытается спрятаться, остаться незамеченным, "не существовать".

· Мало социальных навыков. Он чувствует себя неловко или ведет себя очень агрессивно, когда находится с другими детьми или взрослыми.

Ребенок, которого не любят, который лишен ласки, становится очень подозрительным. У них много признаков растерянности и возбуждения. Иногда они очень глупые, а иногда - чрезвычайно искусственные и формальные для своего возраста. В целом, они выглядят грустными, покорными и требуют подкрепления.

Человеческие существа нуждаются в ласке, объятиях и любви на протяжении всей своей жизни. Особенно в раннем возрасте эти знаки привязанности служат эмоциональной подпиткой для роста: они являются такой же базовой необходимостью, как еда или сон. Ни один родитель не совершенен, но как только у нас появляется ребенок, нужно работать над тем, чтобы он чувствовал себя нужным и желанным в семье, где он будет расти.

Если у вас остались глубокие раны от такого воспитания, и они вам мешать жить счастливо и в любви – пишите в WhatsApp +79175388503, мы вместе сможем избавиться от последствий, а вы сможете войти в другую, более наполненную и осознанную жизнь, основанную на любви.

Будьте счастливы!