МАЗ 502 был одной из самых малоизвестных моделей грузовиков Минского автозавода, да и всего грузового советского автопрома в целом.
В отличие от своего собрата, МАЗ 200, с которым он имеет сходство, как внешнее, так и техническое, общий тираж 502 модели оказался меньше тысячи экземпляров. Из них до наших дней едва ли уцелел десяток, а в таком первозданном виде, еще и полностью на ходу мне известны только два. Один из Запорожского музея ретро-техники «Фаэтон», второй находится в Эстонии.
Ребятам потребовался не один год для полной реставрации найденного где-то остова редчайшей машины, и то, полностью завершенными работу назвать нельзя.
Например – нет аутентичных покрышек, их давно уже не делают, поэтому грузовик обут в старые, лысые колёса. Зато – родные.
Самое главное отличие от МАЗ 200 здесь – постоянный полный привод. Нетрудно догадаться, что машина разработана по заказу военных, но в итоге грузовик им не подошел.
Сам по себе тяжелый грузовик с полной массой в 12 тонн имел проблемы с развесовкой, из-за чего зарывался задними колёсами в рыхлые или размокшие грунты. К этому добавлялся чудовищно тяжелый руль, даже несмотря на пневмоусилитель рулевого управления. Только на ходу баранку можно было крутить, не прикладывая к ней сверхусилий. Максимальная скорость около 50 км/час даже для пятидесятых уже была недостаточной.
При этом расход топлива был как не в себя, доходило до 50 литров на 100 км, хотя экономичность в те годы никого особо не волновала. Кстати, о моторе. Четырёхцилиндровый двухтактный дизель ЯАЗ 204, с механическим двухроторным нагнетателем, ведущий свою историю еще от довоенных американских разработок, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу.
Удивительно, но факт. В этом году мне повстречался такой двигатель в совершенно новом виде, установленный на дизельной электростанции, десятки лет стоявшей на консервации. Благодаря таким установкам, моторы, разработанные еще в 30-х годах прошлого века, дошли до наших дней.
О трансмиссии тут говорить особо нечего. Передний мост неотключаемый, коробка передач пятиступенчатая, раздатка с блокируемым межосевым дифференциалом распределяла крутящий момент в соотношении 1(передний) к 2(задний мост). Еще были версии с механической лебедкой.
Производство началось в 1957-м, закончилось в 1966 году, но так и не стало массовым. Быстро поняв, что им такая машина не подходит, военные стали заказывать грузовик небольшими партиями, под какие-то свои определенные задачи.
Гражданским этот автомобиль тоже оказался не нужен. Тяжелый сам по себе, тяжелый в управлении, медленный, грузоподъемность всего 4 тонны. Так и остался полноприводный минский первенец одним из самых малораспространенных советских грузовиков. Видео обзор
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.