В Прибалтике когда-то бытовало много языков, но в разные века часть из них исчезла. К вымершим балтийским языкам, например, относятся: прусский язык (был распространен в Восточной Пруссии), ятвяжский (северо-восточная часть Польши, Южная Литва и граничащие с ними районы Белоруссии), куршский (побережье Балтийского моря на территории современной Литвы и Латвии), селонский, или селийский (восток Латвии и северо-восток Литвы), галиндский, или голядский (юг Пруссии и, вероятно, Подмосковье).
В настоящее время литовцы и латыши – последние живые народы балтской языковой группы, которым удалось создать свои государства.
Почему исчезло так много балтийских языков? Скорее всего дело в агрессивной политике соседних германских народов. В качестве примера можно привести земгальский язык.
В средние века на берегу Балтийского моря, в бассейне рек Муша и Лиелупе (юг Латвии, север Литвы), жил народ под названием земгалы. Земгалия (в русской исторической литературе иногда пишут Семигалия) на тот момент была частью Курляндии.
В 1289 году Земгалия была покорена немецкими рыцарями тевтонского ордена. Земгальцы были вынуждены покинуть свои родные места, бежав в Великое княжество литовское. Часть земгальцев захватчики переселили в Курземе, сейчас это Латвия. Со временем земгальцы полностью ассимилировались местным населением – литовцами на юге и латышами на севере. Латыши и литовцы заселили их исконные территории.
Еще в начале XV века, как отмечал фламандский путешественник Жильбер де Ланнуа, земгальским языком пользовались в общении, но к концу века этот язык полностью вышел из употребления.
Никаких письменных памятников земгальского языка не сохранилось. Некоторое представление о нем ученые смогли составить, анализируя древние географические названия. К земгальским по происхождению относят такие топонимы: Upemolle (Opemolle); Dubene (Dobene, Dubelene, Doblen); Silene; Sparnene; Thervethene (Teruetene, Terevethene); Sagare (Sagera).
Также о земгальском языке судят по латышским и литовским диалектам, на которые он оказал большое влияние. В частности считается, что земгальский способствовал формированию среднелатышского говора.
Некоторые народы вымирают в Прибалтике уже в новом тысячелетии.
Например, латгалы отказываются признавать свой язык диалектом латышского. Однако на государственном уровне в Латвии не признают латгалов как самостоятельный народ (и соответственно не признают латгальский язык), усиленно их ассимилируя.
Исчезает в Латвии и ливский язык, хоть он относится не к балтийским, а финно-угорским языкам.
Вторые по числу носителей языки: комментарий к инфографике
Как в Финляндии сохраняют языки малых народов
#литва #латвия #прибалтика