Здравствуйте дорогие читатели. Как вы уже увидели в заголовке, тема данной статьи детский фитнес . И сегодня я постараюсь раскрыть свою точку зрение на эту тему: что такое детский фитнес, какие бывают виды детского фитнеса, польза и(или) вред,
Детский фитнес- это один из видов спортивной тренировки, направленный на профилактику различных заболеваний, один из способов физической подготовки ребенка. В детский фитнес включены много направлений, таких как: восточные единоборства, йога, степ аэробика, фитбол аэробика, гимнастика, танцы, и т.д.
Особенность детского фитнеса заключается в том, что детей не рассматривают с точки зрения достижения высоких результатов. Тренировки проходят в более легком формате, с элементами игры или небольшого соревнования(например: веселые старты). Каждый формат занятия предусматривает определенно подобранную(ранее разработанную) программу, в которой учитывается возрастные особенности детей , группы подбираются по возрасту и физическим возможностям(уровень: начинающий,продолжающий; слабый, нормальный, высокий).
Возрастные категории:
1-3года (программы мама +малыш)
3-5 лет;
6-9 лет;
10-12 лет;
13-16 лет;
17 лет и старше.
Идём дальше. Направления, предлагаемые в детском фитнесе.
1.лого-аэробика, или логоритмика. Программа предлагает выполнение различных упражнений с одновременным проговариванием небольших фраз или стишков. Полезно влияет на развитие речевого аппарата.
2.степ-аэробика. Программа предпологает выполнение небольших комбинаций на специальной степ-платформе. Тренировка очень хорошо действует на развитие координации, внимание, повышает общую выносливость организма.
3.Звероаэробика. Данная программа предназначается для малышей, так как в нее входят упражнения и задания, на имитацию повадков различных зверей и птиц.
4.Капоэйра. Популярный вид фитнеса, включающий в себя элементы танцев и восточных единоборств.
5.Аквааэробика. Также очень популярный вид детского (взрослого) фитнеса, включающий в себя выполнение различных упражнений находясь при этом в воде.
6.йога-фитнес. В программу входит несложные асаны, которые дети в силах выполнить самостоятельно. Как таковые названия асан меняются и в помощь к нам приходит воображение, и ассоциативные ряды.
7.фитбол-аэробика. В программу занятиях в первую очередь входит большие мячи, на которых и выполняются упражнения: на баланс, на силу, на выносливость. Данная программа в основном практикуется с возрасте 6 лет и старше.
8.ритмика. Направление в танцах и в фитнесе, где изучают базовые танцевальные и ритмические движения, которые впоследствии накладываются на интересную детскую музыку.
Плюсы и минусы детского фитнеса.
Как и во многих направлениях в детском фитнесе есть свои положительные и отрицательные стороны.
Что касается плюсов, к ним относиться;
- развитие координации;
- Развитие вестибулярного аппарата;
- Повышение выносливости организма;
- Улучшение эластичности связок ;
- Улучшение подвижности суставов
- Формирование правильной осанки;
- Формирование музыкального слуха, понимание ритмов;
- Знакомство и общение со сверстниками;
- Расширение мышления и кругозора и т.д.
- Расходование лишней энергии;
- Улучшение гибкости, скорости;
Минусы:
- Получение травм;
- Трудности психического характера;
- Нехватка времени со стороны родителей;
Минусов конечно меньше, чем плюсом, но тем не менее при выборе любого направления, нужно учитывать все факторы, все за и против.
Подводим итог. Детский фитнес-это современная альтернатива физических и психологических нагрузок, для поддержания хорошей формы, получения ярких впечатлений. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был социальн-адаптированным, стрессоустойчивым, физически развитым, смело отдавайте ребенка в любое из предложенных выше направлений.