Огурцы — это быстрорастущие и обильно плодоносящие лианы.
Хлебная вода для огурцов имеет двойной эффект и является не только поливом, но и подкормкой.
Это средство старо как мир, и опытные огородники используют его часто.
Как просто и быстро приготовить хлебную воду для огурцов?
Потребуется:
- ведро
- старые колготки
- хлебные и булочные корки, сухари и под.
Сначала я делаю удобный мешок из старых колготок.
Отрезаю верхнюю широкую часть и завязываю ее узлом.
Получается мешок, в котором удобно замачивать остатки хлебобулочных изделий.
Этот эластичный мешок натягиваю на ободок ведра.
Он хорошо держится на ведре и не сползает.
Его заполняю остатками хлеба, подойдут даже заплесневелые.
Часть их храню в морозильнике с зимы.
Заполняю мешок из колготок корками примерно наполовину ведра.
Если их много, то можно мешок заполнить на 2/3 ведра.
Заливаю водой и оставляю корки кваситься 3-5 дней.
В ведро можно положить гнет, прикрыть его крышкой и оставить в теплице или на солнце.
За это время вода превращается в насыщенный хлебный настой светло-коричневого цвета.
Колготки достаю из ведра и отжимаю остатки.
Их можно замочить еще раз, добавив свежую порцию хлебных остатков.
Удобство такого мешка в том, что настой не надо процеживать, а можно сразу использовать.
На 2 литра хлебной воды добавляю 8 литров обычной воды — и поливаю лианы.
Обычно чередую полив хлебной водой с обычной.
Запас всех необходимых веществ растущим огурцам, при этом экологически чистых, без химии, в такой хлебной воде обеспечен.
Дрожжевые грибки, которые в ней содержатся, стимулируют разрастание корней.
Листья растут большими, как у тропических растений.
Зеленцы ровные.
Желтых завязей по минимуму.
Полив хлебной водой делаю до тех пор, пока огурцы мне нужны.
Если понравилась статья — ставьте лайк 👍 и пишите о своем опыте!