Виноделие Дагестана тема довольно интересная, но не богатая на какие-либо сенсации. Пожалуй, последняя достойная новость из Дербента пришла несколько лет назад, с открытием винодельни ДВК. Но сегодня не о новичках, а о давно работающем и пожинающем лавры былых заслуг, предприятии ДЗИВ - Дербенсткий Завод Игристых Вин.
ДЗИВ одно из самых старых винодельческих предприятий региона, ведущее свою историю с конца девятнадцатого века. В советское время это был завод по производству Советского Шампанского, такой же как и многие другие, расположенные в крупных городах заводы, производящие игристое вино методом Фролова-Багреева.
Отличие ДЗИВа от них было в том, что завод работал, да и до сих пор работает, по полному циклу, от выращивания винограда, до розлива вина по бутылкам. И, не смотря на то, что основное направление завода - это вина игристые. Тихие вина тоже имеют мест обыть.
И сегодня а познакомлю вас с одним из них: Алиготе 2020, ЗГУ Дагестан, белое, сухое, алкоголь 10,5 - 13%.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустит нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Алиготе. Один из двух белых сортов винограда, разрешенных в Бургундии. Используется в виноделии региона с семнадцатого века, но из-за подавляющего "господства" Шардоне, не снискавший мировой славы. И, не смотря на то, что Алиготе В Бургундии составляет всего 6% виноградников, для него выделен отдельный апелласьон Bourgogne Aligote AOC.
Большую популярность Алиготе получил в советское время, как не самый прихотливый сорт, с высокой урожайностью и хорошо вызревающий в климате наших причерноморских регионов. Алиготе стал основной составляющей Советского Шампанского, да и многие сладкие столовые вина, популярные в то время, были сделаны именно из Алиготе.
И эта слава неприхотливого винограда, для сладких вин, сыграла с ним злую шутку. Часто для того, чтобы как-то выделить вино на фоне остальных таких же, его называли не Алиготе, а другими названиями, так что до сих пор, виноделы, делая вино из, к примеру, Грисе Блан, удивляются, узнав, что их вино - это Алиготе. А иногда и просто так называют, чтобы как-то выделиться из общей массы, мол "смотрите какое у нас редкое вино, не как у всех".
Раз уж Алиготе стал основой для Советского Шампанского, не удивительно, что он выращивается и в Дагестане. Где именно завод ДЗИВ занимается производством этого вина. Как я уже упомянул, его отличие от аналогичных заводов. скажем в Нижнем Новгороде или Ленинграде, в том, что здесь виноград выращивают и винифицируют, а не только производят игристое из вино материала.
В активе Дербентского Завода Игристых Вин более двух тысяч гектар виноградников. Где-то это старые, еще советские лозы, где-то уже заложены молодые виноградники. Выращивают здесь в большинстве своем белые сорта, все же игристая продукция основная для предприятия: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Ркацители, Мускатные сорта. Но и без красных сортов, конечно же не обходится. Здесь выращивают Каберне Совиньон и Саперави.
Основная деятельность завода направлена на игристые вина. Производимые резервуарным методом, местами еще на том же оборудовании, что благополучно дожило да наших дней. Так что, говорить о каком-то мало-мальски достойном качестве игристых вин от этого завода, не приходится. Но их гордость это розлив вина в разнообразные сувенирные бутылки, будь то амфоры или что-то подобное, да еще и разным объемом от полу литра до шести.
Но сегодня у нас вино в стандартной бутылке в 0,75 литра. И давайте узнаем, что внутри:
Цвет - светло-желтый, легкий, блестящий.
Аромат - рассол от малосольных огурцов, пропавшие моченые яблоки.
Вкус - аналогичен аромату.
Думаю, какие-либо дальнейшие описания вина будут лишними. Когда в нос бьет аромат пропавших, долго-долго лежавших моченых яблок, желание его попробовать отпадает напрочь. Ни каких сортовых признаков, впрочем как и признаков вина, в нем не обнаружено.
Отговорки типа "что вы хотели за такие деньги" здесь будут неуместны. Тем более, когда рядом есть пример достойного вина, можно сказать из соседнего завода, стоимость которого не на много выше.
Ну а сам ДЗИВ, этим вином, для меня подтвердил свою квалификацию. Да их игристое я пробовал, но о нем не писал, ибо, сами знаете как на поминках - или говори хорошо или ни чего не говори. Так что, даже самая красивая бутылка, выпускаемая заводом, пусть даже это будет замысловатая сабля или револьвер - не заставит вас повестись на внешнюю красоту - ведь она ни коим образом не влияет на качество, содержащегося внутри продукта.
Оценку вину поставить не могу, не заслуживает.
Средний балл на Vivino 3,3 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Вино Мюллер Тургау Высокий Берег. Лучшее в Красном И Белом.
Кларет от винодельни Батрак. Французская классика из Ставрополья.
ТОП-5 вин Шардоне, к лету 2021.
Этого вина еще нет в продаже. Но я его уже попробовал.
Каберне Фран - вино набирающее популярность!
Современное Российское гаражное виноделие, трудности и проблемы.
Отличное Шардоне с берегов Азовского моря.
Порошковое вино. Делаю дома и развеиваю ми о нем.
Пара вин Шато Тамань - Каберне Совиньон и Шардоне.
Купаж Темный от Абрау-Дюрсо. Стоит ли пить это вино?
Мертвое вино на примере Шато Саркел Цимлянский Черный.
Нашел самое худшее вино в мире.
Мерло - равный среди первых!
Лента и обман покупателей на винной полке.
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.