У квадроцикла все агрегаты находятся выше рамы. Сама рама прикрыта пластиковыми щитками, которые ее защитят от царапин и уменьшат трение в колее. Так на заводе готовят квадроциклы. Для чего же нужна дополнительная зашита, которую навязывают продавцы? Сейчас разберемся!
На первый взгляд преимущества дополнительно защиты очевидны:
- Безопасность. Пластиковые подножки при езде по лесу легко проткнуть корягой из под колеса или арматурой. Это может грозить серьезной травмой!
- Защита рамы. В каменистой местности постоянные удары камней могут привести к серьезным повреждениям рамы! Защита примет удар на себя, оставив раму целой.
- Улучшение проходимости. Защита закрывает все выступающие поперечные элементы. Это уменьшает трение и повышает проходимость в местах, где надо идти ходом!
Но не все так просто! Есть минусы о которых молчат продавцы:
- Лишний вес. Защита весит 15 кг. Со временем на ней соберется еще пара десятков килограммов грязи, что будет способствовать коррозии рамы. Смывать грязь с защиты очень сложно.
- Минус 1,5 см клиренса. Мелочь, но как правило ее не хватает в критических ситуациях.
- Опасность повреждения пыльников ШРУСов когда на рычагах набивается грязь возрастает многократно!
Оказывается, что не все так однозначно! Продавцы в один голос советуют ставить защиту. Еще бы! Их интересуют 20-40 тысяч рублей выручки. Поэтому решение нужно принимать самостоятельно, учитывая специфику своих маршрутов. Однозначно рекомендовать защиту можно только для эксплуатации в горах или в лесной местности. В остальных случаях можно обойтись без нее или ограничится выборочной установкой элементов.
Не за бывайте, что в мобильном приложении QuadMaps появляются новые маршруты для квадроциклов. Выбирайте где интересно кататься и добавляйте свои маршруты. Всем удачи на покатушках!