Вопрос о правильности выражения эмоций равнозначен дилемме, озвученной великим Шекспиром - «Быть или не быть?». Причем, в буквальном смысле... Потому что невыраженная эмоция, если она энергетически наполнена, способна убить все живое и радостное в системе, называемой «человек».
Такие сильные чувства, как досада от обиды и предательства, возмущение при оскорблении и унижении, горечь от бессилия, разочарование от неполученного результата, паралич от удушающего страха и другие эмоции, «зашкаливающие» все нормируемые в обществе показатели, подобны минам замедленного действия – в том случае, если они своевременно не нашли адекватного проявления.
Многих из нас воспитывали на постулатах: «мальчики не плачут», «проявление злости неприлично», «отвечать на критику старших некрасиво», «девочка должна быть скромной», «показывать обиду стыдно», «бояться недостойно», «секс – это безнравственно» и т.д. и т.п. Что в результате происходит? Ребенок испытывает нормальное, закономерное в сложившейся ситуации, желание отреагировать определенным образом, но убеждение, вложенное в его сознание взрослыми, приказывает – нет, реакцию давать нельзя. В результате выражение чувств блокируется. Представляете, какая мощь энергии требуется, чтобы удержать накаленные до предела эмоции? Практически атомная станция внутри человека направляет весь вырабатываемый ею потенциал на формирование блока, который будет долгие годы сохраняться в теле и сознании своего носителя и беспрерывно искать выхода. Рано или поздно рванет...
Жить с таким блоком трудно, больно, проблематично и... опасно. Все силы человека уходят на борьбу с ветряными мельницами – решение проблем, которые возникают от невыраженных когда-то эмоций. Подсознание человека изо всех сил пытается разрушить энергетический блок и формирует в пространстве ситуации, аналогичные той, которая травмировала человека, чтобы он прожил ее полноценно, провел аналогию со своим незаконченным прошлым и, наконец, выпустил на свободу всех своих демонов. Но убеждения, внедренные в сознание в далеком детстве (они самые сильные, потому что транслировались единственными на тот период значимыми фигурами – родителями и другими близкими людьми), продолжают сопротивляться – нельзя, недостойно, терпи...
Так и проходит жизнь. В страданиях от психосоматики, болезнях, в изматывающих комплексах, бесконечных проблемах в отношениях с людьми и в бессмысленных конфликтах с самим собой...
Что же делать теперь, когда, например, уже за сорок? Когда кажется, что уже совсем поздно? Нет, не поздно. Измениться не поздно никогда. Демонам тоже нужна свобода).
Выход из замкнутого круга, как всегда можно найти в мифах и сказках. Два бога – два брата. Один и Локи. Две дополняющие друг друга противоположности. Бог порядка и законов Один. И бог хаоса – трикстер Локи. В Асгарде, где пребывали боги, царило равновесие, пока оба бога проявляли себя так, как это было свойственно их природе. Один правил, внедрял в миры новые законы, а Локи «хулиганил», нарушал правила и провоцировал других богов. В результате система миров гармонично развивалась. Развивалась до тех пор, пока боги не связали Локи, обездвижив его. Что случилось потом? Потом произошла великая битва Рагнарек, в которой погибли почти все боги. И Один и Локи в том числе. Вся система миров рухнула, когда из Муспельхейма, мира Огня, выступили огненные великаны под предводительством грозного Сурта, а из Хельхейма, мира того, что умерло – выдвинулись полчища мертвецов на корабле Нагльфар, построенном из их же ногтей, ногтей мертвых... Впечатляет? Рагнарек – это конец. В нем нет победителей. В Рагнарек погибают обе воюющие стороны.
Точно также не может быть победителей во внутреннем конфликте, потому что оба противника – суть, вы сами. Сдерживать эмоции – равно связать одну из своих частей. Результат – всегда проигрыш, гибель всей системы. Победителей нет.
А нам нужна победа. И мы способны ее одержать. Ведь магические ключи даны нам, чтобы мы ими пользовались, открывали нужные нам двери – в лучшую жизнь, двери к самим себе. Информация управляет энергией – это закон. Значит, наше понимание (информация) способно изменить физический план нашей жизни (энергию).
Если эмоция возникла, значит, на это была причина. Не стоит оценивать эмоцию с точки зрения «хорошо» или «плохо». Она есть, она существует, она – часть вас. Осознайте ее, осознайте причины ее появления и смело выразите то, что переполняет вас - доступным и экологичным для себя и окружающих способом. Не обязательно драться с начальством и рвать в клочки отношения со всеми родственниками, можно просто озвучить то, что вы чувствуете, высказать, выплакать – проявить каким-либо образом то, что переполняет вас.
Существует множество способов выражения эмоций в тех случаях, когда это нельзя сделать открыто. Например, написать на листке бумаги все, что вы чувствуете, не стесняясь в выражениях, и сжечь его с уверенностью, что сгорают ваши печали. Поблагодарите огонь за помощь. Можно разрешить себе вдоволь поплакать – столько сколько захочется. Например, подарить себе пол часа времени и рыдать без перерыва - взахлеб, с наслаждением и упоением от процесса). Представляйте, как со слезами выходит ваша боль, как без следа растворяется энергетический блок. Еще можно от души кричать и без стеснения ругаться, когда вас никто не слышит - категорически не выбирая выражений, ведь взрыв должен достаточным, чтобы разнести в пыль мощные двери на темнице, где были заточены ваши эмоции. Визуализация снова в помощь – представляйте, как проблема от громкого крика рассыпается в пыль и развевается по ветру. Можно рассказать все проточной воде - излить душу и попросить ее потоки навсегда унести с собой то, что беспокоит вас. Поблагодарите воду...
Вы можете сами придумать способ проявить свои эмоции так, чтобы никто не пострадал. Выразите то, что беспокоит вас, не стесняйтесь, вы имеете на это право. Развяжите своего Локи, чтобы не случился Рагнарек – битва, где погибают все.
Другой существенный вопрос – нужно обязательно поднять на поверхность причины того, что случилось. Чтобы цепь повторяющихся сценариев наконец закончилась, необходимо найти ее начало. Вы не можете подобрать правильные слова в сложные моменты? Когда, при каких обстоятельства в детстве вам приказали замолчать и не говорить глупостей? Вы постоянно опаздываете? Когда и при каких обстоятельствах вы не успели что-то сделать и вас за это сильно наказали? И так далее и тому подобное... Идите за нитью Ариадны вглубь себя, в кладовые своей памяти, разматывайте клубок воспоминаний, пока не найдете, то что искали – выход из лабиринта Минотавра. Причину. Чтобы осознать ее, прожить все заблокированные когда-то эмоции и отпустить их уже навсегда. Вы же уже взрослый человек и способны сами управлять своей жизнью. Когда-то вы отдали право управлять ею своим страхам и обидам. Теперь все можно изменить – через осознание причин и, конечно же, через выражение эмоций. Выражать эмоции – это нормально.
Желаю вам успехов и ожидаю обратной связи в виде сообщений о ваших результатах!
Читайте также:
О посланиях из подсознания.
Осторожно вампир! Как общаться с токсичным окружением.