Высоко-Питательной пищей и целебными для человека являются и различные виды водных беспозвоночных и водорослей. В мясе беспозвоночных содержатся все незаменимые аминокислоты, а также микроэлементы и витамины. Наиболее используемыми являются:
1.Ракообразные - крабы, лангусты, омары, креветки и раки. Мясо креветок содержит 15% белка и около 1% жира. Оно вкусное, как мясо многих беспозвоночных, розового цвета. В пищу поступают только хвосты креветок и лангустов. Крабы наиболее крупные ракообразные, вес их достигает 5 кг. Среди промысловых ценится камчатский краб. Съедобным и целебным у крабов является в основном мясо конечностей.
2.Моллюски - устрицы, мидии, гребешок, кальмары, осьминог. Мидии черноморские в раковинах бывают 5-10см 30г , дальневосточные значительно крупнее. Осьминог считается деликатесом и целебным средством во многих странах мира.
3.иглокожие - Трепанг, голотурия, морские ежи. Трепанг не только является питательным продуктом, в котором содержится полноценный белок, витамины группы В, микроэлементы, но и обладает, лечебными свойствами при упадке сил, повышенной утомляемости. Голотурии известные также под названием "морской огурец", действительно напоминают то ли огромных гусениц, то ли огурцы. В мясе голотурии содержится 9-10% белка, 0, 5% жира, 2% углеводов. Морские ежи рекордсмены среди животных по числу ног. Благодаря такой особенности они ловко взбираются по отвесным скалам и уверенно держаться за дно даже в волнах сильного прибоя. У морского ежа пригодна для лекарства и пищи лишь икра и молоко.
4.Растительный мир морей и океанов не менее разнообразен, чем животный. Водоросли, используемые в пищевой промышленности, разделяют на две группы: багряные- анфальция, филлофора, фурциллярия; бурые-ламинария(морская капуста), фикусовые и др. Из багряных получают желирующие вещества. Бурыми водорослями кормят скот , кроме того, из них получают удобрения, их применяют в медицине. В морской капусте содержится значительное количество микроэлементов, и витаминов (С,В12,Д,А,Е).